Лежат целыми семьями - новые реалии ковидных госпиталей
98 человек из 100 существующих коек - доктора первого ковидного госпиталя в Мелитополе до сих пор с ужасом вспоминают те дни, когда загруженность их медучреждения была максимальной. Сегодня ситуация изменилась, но только благодаря тому, что госпиталей уже два. Однако случаи легче не стали - горожане болеют все тяжелее, нередко - целыми семьями. О том, как работается в новых ковидных реалиях, рассказала врач-инфекционист первого госпиталя Ольга Мовчан.
За время работы в ковидном госпитале инфекционистов уже ничем не удивишь. Вспоминая, как все начиналось, Ольга Мовчан признается: было очень тяжело.
- Для нас новым было все - сама болезнь, с которой предстояло бороться, ее непредсказуемость, подходы к лечению, условия работы, использование средств защиты. Раньше полную защитную экипировку мы надевали в двух случаях - при работе с особо опасными инфекциями или на тренингах. Теперь это наши ежедневные реалии. Физически и эмоционально работа в ковидном госпитале истощает. Мы уставали до дрожи в теле. А из-за работы в костюме и недостатка кислорода испытываем слабость, сонливость, упадок сил. Но к этому мы давно привыкли, поэтому сегодня так остро на ситуацию уже не реагируем, - говорит Ольга Васильевна.
Пациенты госпиталей - это почти всегда люди возрастом 50+. Успешно спасали здесь и сильно возрастных больных - возрастом 84, 85 и даже 90 лет.
- Максимальное поражение легких, которое мы видели при ковидной пневмонии, достигало 90 %. И человек излечился. Однако легкие - не единственный орган, на который идут осложнения. Под ударом оказываются сердечно-сосудистая и нервная системы. Одно из самых распространенных осложнений - тромбозы вен нижних конечностей, инсульт, впервые выявленный диабет второго типа. В целом после выздоровления организм восстанавливается минимум месяц, иной раз - три месяца, - говорит врач-инфекционист.
В ковидных госпиталях часто спасают целые семьи. Тяжелее всего болезнь переносят всегда самые старшие ее представители. Доктора призывают мелитопольцев не заниматься самолечение и своевременно обращаться за медицинской помощью.
- При появлении симптомов ОРВИ не ждите, когда станет невмоготу, а сразу звоните семейному врачу. Не нужно самостоятельно назначать себе антибиотики. Когда такие пациенты попадают к нам, очень сложно подобрать терапию - антибиотики их "не берут", потому что они их бесконтрольно пьют без надобности. Некоторые безответственно относятся к своему здоровью. При высокой температуре просто пьют жаропонижающее и ходят на работу. Других приходится уговаривать получать кислородную терапию - люди часто путают ее с аппаратом ИВЛ и пугаются, что не смогут потом сами дышать без кислородной поддержки, - рассказывает Ольга Мовчан.
Чтобы не усугубить свое состояние после выписки из ковидного госпиталя, врач-инфекционист советует пациентам соблюдать ряд простых правил.
- Главное - не форсировать физическую нагрузку. Пока легкие не восстановятся, перетруждаться нельзя. Показаны дыхательная гимнастика, легкие пешие прогулки на свежем воздухе - активность должна быть щадящей. Не забывайте об обильном питье и сбалансированном питании, употреблении белковых продуктов, витаминов группы В и Омега-3. И, конечно, берегите себя и близких: избегайте массовых гуляний, носите маски, мойте руки, - посоветовала Ольга Мовчан.