Новости и события » Общество » Американцы не хотят сотрудничать с белорусской компанией Synesis, которая помогает МВД распознавать лица протестующих

Американцы не хотят сотрудничать с белорусской компанией Synesis, которая помогает МВД распознавать лица протестующих

Американцы не хотят сотрудничать с белорусской компанией Synesis, которая помогает МВД распознавать лица протестующих

Американская компания GSD Venture Studios отказалась создавать совместное предприятие с белорусской фирмой Synesis, которая сотрудничает с правоохранительными органами. В частности, МВД Беларуси сейчас создает базу данных всех людей, кто принимал участие в протестах против существующего режима. Компания Synesis разработала систему распознавания лиц - людей вызывают в милицию и показывают им кадры, где они сняты во время того или иного митинга. МВД распознает людей на фото и присылает угрожающие SMS. За четыре месяца протестов десятки тысяч белорусов прошли через СИЗО:

"В 2019 году GSD Venture Studios (GSDVS) стала партнером Synesis, потому что мы считали их лучшими в мире AI-инженерами с твердыми этическими принципами, - сказал Гэри Фаулер, сооснователь, CEO и президент GSD Venture Studios. - Недавно ЕС ввел санкции. GSD Venture Studios - решительный сторонник гражданских и политических прав. GSD Venture Studios больше не сотрудничает с Synesis. Мы не будем давать других комментариев в ожидании ответа Synesis Евросоюзу".

17 декабря 2020 года Евросоюз одобрил третий пакет санкций в отношении юридических и физических лиц из Беларуси (7 юрлиц, 29 физлиц). Среди пострадавших оказалась компания Synesis.

Иллюстрация: Synesis

Еще раньше в сети были опубликованы пофамильные списки сотрудников Synesis.

Причиной публикации называют разработку системы распознавания лиц Kipod, которой пользуется МВД. К системе якобы подключены тысячи камер видеонаблюдения, что позволяет идентифицировать людей.

Система белорусской разработки превосходит многие конкурентные разработки по качеству распознавания лиц, поэтому используется и в других странах, в том числе в России: "Платформа Kipod уже масштабно используется в шести странах Европы - от России до Великобритании. Это серьезное достижение. Рынок США - новый вызов. Мы будем рады плотно работать с Гэри и Дереком над тем, чтобы платформа Kipod Smart City была представлена и в североамериканском регионе", - говорил Николай Птицын, управляющий партнер Synesis, в то время, когда еще планировалось сотрудничество с американской компанией GSD Venture Studios.

Сейчас белорусская система Kipod используется в Москве, Баку и Астане. Например, в московском метрополитене подключено более 6000 камер. Таким образом, компания Synesis косвенно помогает бороться с протестующими не только белорусским властям, но и российским.

"Мне не за что извиняться, - сказал Александр Шатров, сооснователь группы компаний Synesis. - Наше сотрудничество с силовыми структурами осуществляется в рамках Республиканской системы мониторинга общественной безопасности (РСМОБ). Но в ней восемь пользователей - это все есть в открытых документах. В том же положении о системе говорится, что МВД и КГБ являются лишь некоторыми из пользователей РСМОБ наряду с МЧС или таможней... Если углубляться в детали, то точность распознавания лиц у нас гораздо выше 94% - мы входим в рейтинг разработчиков алгоритмов распознавания лиц Национального института стандартов и технологий США... У нашей системы иные задачи: умные системы видеонаблюдения не пытаются постоянно идентифицировать всех, а, наоборот, помогают найти конкретного человека в этом массиве".

Мультифункциональная платформа Irex, американская версия Kipod

Александр Шатров отрицает причастность своей системы к задержаниям по фотографиям в социальных сетях: "К этому имеют отношения те, кто эти фотографии делает и публикует, зачастую под собственными именами и фамилиями, периодически размещая снимки не только с собой, но и людьми вокруг", - сказал он.

Шатров также объяснил, почему запретил сотрудникам общаться на белорусском языке: "Почему я так сделал? Представьте, что будет если кто-то в рабочей беседе начнет говорить по-китайски или по-японски, хотя это, безусловно, красивые языки. Если из 100 человек 99 знают определенный язык, а один - нет, то все 100 человек должны перейти на понятный всем язык. Разве можно это классифицировать как неуважение к конкретному языку? Это банальная рабочая этика".

Руководитель компании сказал, почему выступает против митингов: "Я считаю, что если человек живет в правовом государстве, то надо отстаивать свою гражданскую позицию с помощью юристов, адвокатов и двигаться строго по закону... Все мои фразы относятся к периоду N-летней давности, когда я считал, что в Беларуси законы так или иначе работают. Если кто-то с законом не согласен, то люди должны инициировать юридические процедуры в рамках закона".

Такие слова руководителя вызвали резкое неприятие у сообщества разработчиков и у некоторых сотрудников Synesis. Но Александр Шатров все равно уверен, что правда на его стороне.

Американцы не хотят сотрудничать с белорусской компанией Synesis, которая помогает МВД распознавать лица протестующих

Американцы не хотят сотрудничать с белорусской компанией Synesis, которая помогает МВД распознавать лица протестующих

МВД Правоохранители


Официально представлен Asus ROG Ally X

Официально представлен Asus ROG Ally X

Asus официально представила портативную консоль ROG Ally X. Все ее особенности не стали сюрпризом, поскольку об устройстве все стало известно заранее, включая характеристики, дизайн и стоимость. Теперь же СМИ опубликовали «живые» фотографии новинки, а...

сегодня 08:45

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх