Исследователи из США представили «альтернативу» теории относительности Эйнштейна
Два исследователя из Университета штата Северная Каролина создали теорию пространства-времени на основе современных математических построений, которая, по их словам, объясняет устройство мира лучше, чем теория относительности Энштейна.
Как передает Укринформ, созданный ими математический аппарат они опубликовали в журнале Physics Essays.
Для описания взаимодействия материи, пространства и времени американские ученые ввели понятие "фрагмент энергии". По их представлению, это основная и неделимая структура, из которой состоит вся известная нам Вселенная - от субатомных частиц до звезд и галактик.
Два профессора машиностроения (mechanical engineering) Ларри Сильверберг и Джеффри Айшен из NC State University рассуждают о том, что на нынешнем уровне в физике существует дихотомия волны и частицы. Последняя - элемент материи - существует в конкретной точке пространства. Тогда как волна существует везде, кроме точки, из которой была испущена. "Фрагменты энергии" объединяют эти две сущности. По мнению авторов статьи, энергия всегда "протекает" через области пространства и времени. Эти потоки нигде не начинаются и не заканчиваются, а также никогда не пересекаются.
Идея потоков, которые и получили название "фрагменты энергии", возникла при попытке создания способов математического описания бесконечно перетекающей энергии. В основу теории Сильверберга и Айшена легла наиболее эффективная математическая модель из найденных. Потоки в ней определяются простым уравнением A=-? /r, где - интенсивность, а - функция расстояния. В качестве доказательства Джеффри и Ларри применили свои построения к двум наиболее известным подтверждениями теории Эйнштейна. Речь идет о вычислении аномальной прецессии перигелия Меркурия и гравитационном отклонении света. Полученные с учетом "фрагментов энергии" результаты совпали с таковыми в рамках теории относительности, цитирует статью Naked Science.
Если работа американских ученых привлечет достаточное внимание научного сообщества, возможно, возникнет дискуссия. В ходе нее станет понятно, насколько новая теория полезна для науки, не избыточна ли она либо не содержатся ли в ней фундаментальные недостатки.
Но фундаментально опровергнуть или хотя бы пошатнуть теорию относительности более чем за 100 лет с момента ее формирования так и не удалось. Наоборот, все новые открытия снова и снова ее подтверждают.