Возврат лицензии для незаконно ликвидированных банков вне практики ЕС, - банкиры
В случае признания незаконности лишения банка лицензии, финучреждения могут рассчитывать только на денежную компенсацию.
Даже если банк был ранее незаконно ликвидирован по решению регулятора, Национального банка Украины (НБУ), принимать решение о его восстановлении - нелогично и не соотносится с европейской практикой. Такое мнение UBR.ua выразила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.
В течение 2019-2020 годов ряд банков подавали в суды на Нацбанк с целью получить компенсацию за отмену лицензии в период "банкопада" 2014-2017 годов. Среди них банки Сич, Премиум, Радикал банк, которые в ряде судебных инстанций добились решения о признании их ликвидации незаконным.
Вместе с тем в ряде случаев учреждения требовали восстановления лицензии на осуществление деятельности.
Однако, как отметила Коробкова, отмена решения об отнесении банков к неплатежеспособным автоматически не восстанавливает их платежеспособность, так как вернуть на рынок банк, не совершавший никакой деятельности и находившийся в процедуре ликвидации через два-три года после начала процесса, невозможно.
"Такой банк существует только формально, а фактически - не соответствует никаким требованиям и нормативам НБУ и априори не может быть допущен к осуществлению банковской деятельности: выдавать кредиты, привлекать депозиты, осуществлять расчеты и т. п.", - заявила Елена Коробкова.
В своих утверждениях она также ссылается на международный опыт, который свидетельствует об отсутствии практики и механизмов восстановления деятельности и возврата ликвидированного банка на рынок по решения суда.
Этот вопрос не регулируется законодательными актами ЕС. В частности, директивами 2001/24/ЕС Европейского парламента и Совета от 04.04.2001, директивой 2006/48/ ЕС от 14.06.2006, директивой 2014/59/ ЕС от 15.05.2014, а также директивой 2014/49/ЕС от 16.04.2014.
"Зато в мире существует практика по внедрению различных инструментов, если неплатежеспособность банка неизбежна", - в то же время подчеркнула Коробкова. Среди них:
- bail-in;
- продажа бизнеса;
- создание переходного (бридж) банка;
- передача части активов в управление специальной компанией.
Государственная поддержка урегулирования неплатежеспособности банков возможна как исключение в ситуациях, угрожающих системными кризисами.
"Международный опыт показывает, что, если отменяется решение о ликвидации банка, которым нанесен ущерб владельцам, защита их прав ограничивается компенсацией, но не восстановлением работы банка, ликвидированного и выведенного с рынка. Очевидно, такая практика направлена на достижение разумного баланса между интересами отдельных лиц, общества и государства", - подытоживает исполнительный директор НАБУ Коробкова.