РСЕ/РС осуждает включение физлиц в список "СМИ-иноагентов" в России
Корпорация Радио Свобода/Радио Свободная Европа (РСЕ/РС) осуждает решение российских властей включить в список "СМИ-иностранных агентов" пять физических лиц-граждан России, в том числе сотрудничающих с Радио Свобода журналистов. О решении министерства юстиции было объявлено в понедельник, это первое подобное решение.
Вице-президент и главный редактор РСЕ/РС Дэйзи Синделар заявила в связи с шагом российских властей: "То, что профессиональные журналисты оказались в числе первых из тех, кого Россия назвала "иностранными агентами", заслуживает осуждения. Наши коллеги из проекта Север.Реалии ответственно подходили к информированию о множестве проблем - от свободы слова до коррупции местных властей и растущего числа жертв коронавируса. Своим сегодняшним решением министерство юстиции недвусмысленно дает понять, что честное сообщение о фактах является в его глазах преступлением, и что оно не остановится ни перед чем в своих попытках заставить замолчать голоса людей, стремящихся информировать, защищать и давать возможность высказаться своим соотечественникам, гражданам России".
Министерство юстиции России в понедельник включило пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". В реестр попали правозащитник Лев Пономарев, гражданская активистка Дарья Апахончич, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, а также автор Радио Свобода и главный редактор сайта "Псковская губерния" Денис Камалягин.
По вступившему в действе в конце 2019 года закону "СМИ - иностранным агентом" могут признать физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование. Минюст не разъяснил, на каких основаниях включил в реестр пять человек.
Ранее в список СМИ - "иностранных агентов" в России были включены, в частности, Радио Свобода и его региональные проекты, телеканал "Настоящее Время", а также еще несколько подразделений медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Включение в список налагает на СМИ дополнительные ограничения, в частности, они (как и включенные в список физические лица) обязаны предоставлять регулярные финансовые отчеты о своей деятельности и определенным образом маркировать свои публикации в СМИ.
- По мнению российских властей, эти законодательные меры влияют на административные и технические параметры работы редакций, но не ограничивают свободу творчества журналистов. Руководство медиакорпорации РСЕ/РС оценивает действия российских властей в связи с законодательством о СМИ - "иностранных агентах" как "опасные усилия, направленные на преследование журналистов, и шаги к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлем информацию". Законы США гарантируют журналистскую независимость РСЕ/РС и не допускают политического и цензурного вмешательства в редакционную политику.
- Российское законодательство о некоммерческих организациях и СМИ - "иностранных агентах" неоднократно подвергалось критике правительств западных стран и международных правозащитных организаций. Российские представители многократно утверждали, что "закон о СМИ - иностранных агентах" является "зеркальной реакцией" на требования американского законодательства о регистрации российского телеканала RT в качестве "иностранного агента". Однако RT осуществляет круглосуточное телевещание в кабельных сетях по всей территории США, в то время как доступ к кабельным сетям и эфирному теле- и радиовещанию для иностранных СМИ в России значительно ограничен.
- Популярность Радио Свобода в России неуклонно растет. Сайты Русской службы РСE/РС в 2020 году регистрируют около 12 миллионов посещений в месяц. Это исторически лучший результат Радио Свобода за все время существования интернета. Сообщества Радио Свобода в YouTube превышают миллион человек, в Facebook - 720 тысяч человек.
В конце декабря Госдума одобрила новый законопроект о физических лицах - "иностранных агентах" в третьем чтении. Отдельно был принят документ, который вводит уголовную ответственность (до пяти лет лишения свободы - в отношении физлиц-иноагентов), если они не подали заявление на включение в соответствующий реестр или не отчитываются о своей деятельности.