В Японии разработают деревянный спутник
Японская лесозаготовительная компания Sumitomo Forestry в сотрудничестве с Киотским университетом разработает первый в мире деревянный космический спутник. Об этом сообщает BBC.
На первом этапе проекта партнеры начнут экспериментировать с различными видами древесины, чтобы подобрать наиболее подходящий для экстремальных условий космоса материал. Подробности об этих разработках в Sumitomo Forestry раскрыть отказались, сославшись на коммерческую тайну. Затем инженеры приступят к созданию модели спутника, а готовый к запуску аппарат будет создан к 2023 году.
Идея использовать дерево в качестве материала для спутника связана с проблемой космического мусора: сошедшие с орбиты Земли спутники и одноразовые корабли в основном сгорают в атмосфере, но их обломки могут достигать поверхности планеты. Кроме того, в процессе сгорания таких аппаратов в верхних слоях атмосферы на долгие годы остаются микроскопические частицы алюминия, которые негативно влияют на окружающую среду. В отличие от них деревянные спутники будут сгорать в атмосфере без остатка.
В настоящее время на земной орбите находится около 6 тыс. спутников. Около 60% из них исчерпали срок службы и являются космическим мусором. Согласно прогнозам, к 2028 году количество околоземных спутников может вырасти в 2,5 раза. При этом только компания SpaceX в рамках проекта спутникового интернета Starlink планирует запустить несколько десятков тысяч небольших спутников.
Напомним, стремительный рост числа спутников на околоземной орбите повышает риски опасного сближения и столкновения аппаратов. Так, в сентябре прошлого года ошибка в работе дежурной системы оповещения американской компании SpaceX едва не привела к столкновению спутника системы глобального интернета Starlink с аппаратом дистанционного зондирования земли Aeolus, запущенным Европейским космическим агентством. В феврале 2009 года на орбите столкнулись спутник связи американской системы Iridium с отслужившим срок российским военным спутником связи. Это столкновение привело к образованию около 600 опасных обломков.