Новости и события » Общество » Штраф или тюрьма: Путин подписал закон об «иностранных агентах»

Штраф или тюрьма: Путин подписал закон об «иностранных агентах»

Штраф или тюрьма: Путин подписал закон об «иностранных агентах»

Президент России Владимир Путин в конце 2020 года подписал несколько принятых ранее парламентом законопроектов, ужесточающие существующие нормы или вводящие новые запреты.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Самый резонансный из подписанных документов - закон о возможности признавать "иностранными агентами" физических лиц. Согласно закону, "иностранными агентами" могут признавать граждан, которые занимаются политической деятельностью или "целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности" России и при этом получают финансирование из-за рубежа.

Под политической деятельностью, согласно документу, понимается, в частности, организация митингов и наблюдения на выборах, участие в деятельности партий, выступление с "публичными обращениями" об изменениях законодательства, "распространение мнений" о действиях чиновников. Также "иноагентами" смогут признавать и незарегистрированные организации и общественные объединения.

При этом предполагается, что люди сами должны подавать заявления о включении их в список "иностранных агентов", если их деятельность соответствует указанным критериям.

За нарушения требований предусмотрена ответственность - сначала административная, штрафы, а затем и уголовная.

Об уголовной ответственности Путин подписал отдельный законопроект. За уклонение от регистрации в качестве "иностранного агента" грозит штраф или лишение свободы на срок до двух лет. Этот закон вступает в силу с 1 марта 2021 года. (До принятия этого законопроекта физических лиц уже могли признавать в России "иностранными агентами", приравняв их к средствам массовой информации).

Также Путин подписал законопроект, предусматривающий возможность блокировки иностранных соцсетей за "цензуру против российских СМИ". Генпрокурор РФ по согласованию с МИД теперь сможет присвоить владельцу информационного ресурса статус "допускающего дискриминацию против российских СМИ". Законопроект будет распространяться и на такие площадки, как Ютюб, Твиттер и Фейсбук.

Еще один закон посвящен регулированию деятельности соцсетей в России. На них, в частности, возлагается обязанность "осуществлять мониторинг размещенного в них контента для выявления и блокировки незаконной информации", включая данные о способах изготовления и использования наркотиков, способах совершения самоубийства, призывы к массовым беспорядкам и участию в несогласованных публичных мероприятиях.

Если трактовать документ буквально, он запрещает также использовать в соцсетях нецензурные выражения. Депутаты, впрочем, признают, что обеспечить выполнение этого требования вряд ли возможно.

Среди подписанных документов - также закон, который позволяет судам признавать очереди на одиночный пикет массовым мероприятием. В законе также прописан запрет на акции около зданий экстренных служб.

Еще один подписанный Путиным закон запрещает проводить публичные мероприятия за счет пожертвований из-за рубежа, а также от НКО и физических лиц-"иноагентов" и анонимных жертвователей.

Кроме того, есть закон, который ужесточает правила работы СМИ на публичных мероприятиях. Согласно нововведению, журналист обязан использовать "отличительный знак" представителя СМИ, его вид и описание будет разрабатывать Роскомнадзор.

Еще один подписанный Путиным закон запрещает публиковать личные данные сотрудников силовых ведомств.

Депутаты СБУ


Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Про професію SMM-спеціаліста говорять всі. Одні кажуть, що це людина, яка поститить меми, інші - спеціаліст, який просто веде соцмережі. Але хто насправді такий SMM-спеціаліст і що треба знати, щоб почати ним працювати? Про це розповіли далі. Що таке SMM і...

сегодня 12:13

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх