Дирижер Оксана Лынив - о турбулентных временах, "Щедрике" и смысле дирижерской профессии
В 2021 году грядет революция в мире классической музыки: впервые за 145-летнюю историю Байройтского фестиваля за дирижерским пультом окажется женщина - украинка Оксана Лынив.
Даже во время локдауна график звездного дирижера Оксаны Лынив настолько плотный, что мы с трудом находим возможность втиснуть в него сьемку и интервью для Vogue UA. В Германии, где сейчас живет Оксана, концерты отменены, но оркестрам позволено записывать их и транслировать онлайн. А в день нашего интервью Лынив вернулась из Вены, где вместе с оркестром Венского радио участвовала в мировой премьере произведения «Гнев Божий» Софии Губайдулиной. За пять дней до события в Австрии объявили локдаун, но организаторы все же приняли решение не отменять концерт, а сыграть в пустом зале и транслировать на весь мир.
«То, что концерт в Золотом зале Венской филармонии шел онлайн и затем на неделю был выложен в свободный доступ - уникальный случай, - рассказывает Оксана, когда мы созваниваемся в Zoom воскресным вечером. - Считается, что это лучший акустический зал Европы, он очень дорогой и престижный, там даже фотографироваться нельзя». Дирижер вспоминает, что в тот вечер в зале Венской филармонии, кроме музыкантов оркестра, присутствовали не более 15 зрителей - организаторы и музыкальные критики. В зал зашли только после того, как сдали экспресс-тест на коронавирус и получили отрицательный результат, а все участники оркестра еще накануне репетиций сделали ПЦР-тест.
Турбулентные времена требуют от нас гибкости, уверена Оксана. 42-летней Лынив ее не занимать: за годы своей головокружительной карьеры она семь раз меняла место жительства, работала в нескольких театрах и все так же легко приспосабливается к новым обстоятельствам. Ее карьера началась в 2004-м, когда выпускница Львовской консерватории стала финалисткой Международного конкурса дирижеров имени Густава Малера в Германии. После победы Оксана получила место ассистента в Бамбергской филармонии, позже окончила аспирантуру в Дрездене. Вернувшись в Украину, пять лет проработала в Одесской опере, а в 2014 году дебютировала в знаменитой Баварской. После четырех лет в должности ассистентки Кирилла Петренко, музыкального директора Bayerische Staatsoper, Лынив - к тому моменту уже любимица мировой прессы, в 2017-м вошедшая в тройку лучших женщин-дирижеров мира, - получила предложения работы от нескольких европейских театров. И выиграла конкурс в Оперный театр в Граце - второй по значимости в Австрии после Венской оперы. В Граце Оксана стала первой в истории города женщиной - главным дирижером.
Мы знакомы с Лынив больше десяти лет, и это наше третье интервью. Она интересная, харизматичная собеседница, уверенная в себе и решительная - сама объясняет это «завзятым» львовским характером. В разговоре с ней становится живее и понятнее сфера классической музыки, такая закрытая и снобистская на первый взгляд. Оксана говорит, что локдаун вынудил руководство больших оперных театров стать «ближе к людям»: «Надеюсь, этот кризис заставит театры стать более открытыми. Это, кстати, одна из причин, почему после трех лет работы в Опере Граца я решила не продлевать контракт. Политика театра казалась мне слишком консервативной. Помню, работая над интересной программой Дебюсси, Равеля и Скорика, я записала отрывок репетиции, чтобы выложить в Facebook. Спросила у руководителя профсоюза, могу ли сделать это, и он сказал: «Да, но вы должны заплатить театру 3,5 тысячи евро за право использования музыки до трех минут». Напомню, речь идет о концерте, в котором я за пультом, и я главный дирижер оркестра, исполняющего эту музыку. Но вот так: все, что выходит за пределы зала, - за дополнительную плату и с большими бюрократическими сложностями. Мне кажется, сегодня это шаг назад. Мир теперь совсем другой, он быстрый и гибкий. Даже большие оркестры и театры, не нуждающиеся в рекламе, постоянно стараются держать связь с международной публикой через социальные сети».
Сама Лынив с радостью приняла новый формат работы - и без проблем дирижирует концертами в пустом зале. Спустя неделю после нашего интервью Оксана летит в Мюнхен - на запись концерта с Симфоническим оркестром Баварского радио. Этот концерт был запланирован еще в 2018 году, но с учетом локдауна масштабную симфоническую программу пришлось поменять на камерную - произведения Мендельсона и Моцарта. Новая реальность диктует свои правила: вместо 100 человек на сцене теперь можно разместить только 25. Как дирижер, Лынив понимает, что в перспективе пандемия может сыграть злую шутку не только с мировой экономикой, но и с культурой: «Просто представьте, что в ближайшие годы вы не услышите вживую симфонии Малера нигде в мире. Чтобы ее исполнить, нужно задействовать 120 музыкантов оркестра - но какого размера должна быть сцена, чтобы разместить на ней 120 человек с соблюдением дистанции в два-три метра?»
«Локдаун показал нам, как страшно на самом деле, когда тебя не допускают к сцене, - продолжает Лынив. - Музыканты - как спортсмены: мы постоянно работаем над собой. Харизма артиста, о которой так много говорят,?? проявляется, когда ты востребован. Но она затухает, если сидеть дома. Во время первого локдауна у меня был перерыв полгода, и когда я летом дирижировала концертом с Мюнхенским оркестром, чувствовала себя как дебютантка. Кажется, будто весь твой опыт исчез. Как слышать оркестр, как свести хор, как координировать музыкантов? У тебя будто исчезает острота ощущений - и нужно время, чтобы ее вернуть...»
Помню, как во время одной из наших встреч с Оксаной, в Киевской филармонии в 2017 году, меня поразили скорость и энергия, с которой она говорит, двигается, делает замечания музыкантам и управляет оркестром. Мгновенная, миллисекундная реакция - в этом суть дирижерской профессии, уверена Оксана. Учат ли этому в консерватории? Скорее нет, смеется дирижер. Но этому точно помогает безумный ритм жизни. «Последние семь лет - четыре в Баварской опере, три года в Граце - были очень насыщенными. Ты принадлежишь всем на свете, но не себе. Каждый день - или в дороге, или по 10 часов на работе». Оксана вспоминает, как в круговерти дел и перелетов даже не успевала радоваться своим победам. «В ноябре 2019-го я дирижировала оперой «Аида» в храме Хатшепсут в Египте. Спектакль закончился в 23:00, а в два часа ночи я уже вылетела в Берлин. На следующий день у меня начинались репетиции с Берлинской государственной капеллой - оркестром, с которым работал еще сын Баха. Мы играли «Зигфрид-идиллию» Вагнера - произведение, которое он подарил своей жене к рождению сына - и на одной из репетиций я плакала, потому что никогда не слышала, чтобы струнные так тонко звучали. Но этот магический момент и много других ярких дебютов я осмыслила только сейчас, когда выдохнула».
Пару месяцев назад Оксана стала дирижером-фрилансером. Переехала в Дюссельдорф к любимому человеку, скрипачу Андрею Мурзе. «Пока мы с ним жили в разных странах, работали только на Люфтганзу», - смеется Оксана, рассказывая, как летела через пол-Европы, чтобы позавтракать вместе. На новом месте она уже разложила в шкафу десятки вышиванок и нашла уголок для любимой макитры. Украина постоянно присутствует в ее жизни: дирижер, которая почти в каждый свой концерт включает музыку украинских композиторов, - настоящий посол Украины в мире. Оксана часто говорит своему агенту «я занята» ради проектов на родине. В Украине ее ждут Молодежный симфонический оркестр, который за три года существования дал десятки концертов в Европе, фестиваль LvivMozArt и новый музыкальный проект «Ковчег». Это своеобразная антология украинской музыки: от редких колядок и духовных песнопений Киево-Печерской лавры сквозь оперные произведения Лятошинского и Станковича до музыки «ДахаБраха» - все собрано в одну программу с оркестром, двумя хорами и двадцатью солистами со всей страны. Для Оксаны этот проект - просветительский.
«Возьмем «Щедрик» Леонтовича. Самое известное в мире рождественское произведение написано украинским композитором, но мир практически не знает об этом. Я сейчас начну доставать из шкафа музыкальные энциклопедии, и там нет ни Леонтовича, ни любого другого украинского имени - информации о наших композиторах нет на английском. Я недавно дирижировала программой Бориса Лятошинского в Германии, после музыканты спрашивали: а кто он, а когда жил, а где о нем почитать?.. Они начинают искать, но ничего нет! В Google - ничего». Премьера «Ковчега» пройдет на День Независимости Украины в следующем году - а после музыканты мы планируем гастроли в Европе. «И это будут не просто гастроли, а евроинтеграция в действии», - решительно говорит Лынив.
Следующим летом у Оксаны состоится еще один важный дебют: оперой «Летучий голландец» она откроет Байройтский оперный фестиваль, основанный еще Рихардом Вагнером в 1876 году. И станет первой женщиной-дирижером за его пультом. То, что за без малого полтора столетия один из главных музыкальных фестивалей мира не пригласил за пульт женщину-дирижера звучит как минимум странно. Лынив объясняет это консерватизмом руководства и шутит, что сам Вагнер был бы рад ее назначению, потому что женщины в его операх очень эмансипированы. Оксана уверена: с каждым годом мы будем видеть все больше женщин за дирижерскими пультами главных театров мира. «За последние годы случился огромный прогресс, и если мой путь к большим сценам занял больше 10 лет, то молодые девушки-дирижеры сейчас дебютируют уже в год выпуска из консерватории. А когда оркестры и театры объявляют сезон, журналисты первым делом спрашивают, сколько женщин те пригласили дирижировать».
Для любого дирижера приглашение в Байройт, делится Лынив, - вершина карьеры, «это как полет в другую галактику». Чуть менее 100 лет назад внук Вагнера Вольфганг основал традицию - в коридоре между оркестровой ямой и репетиционными создал галерею портретов всех дирижеров, выступавших на фестивале. Сейчас там находятся портреты Вагнера, Штрауса, Тосканини, Караяна, других легендарных людей. Всего 92 человека. В 2021 году к ним добавится потрет первой женщины - украинки Оксаны Лынив.
Текст: Дарья Слободяник
Стиль: Camille Franke
Прически и макияж: Norbert Cheminel @Kathrin Honberg с использованием Leonor Greyl
Производство: Rollercoaster Production
Локация: Soho House Berlin.