ФБР: за хакерской атакой на SolarWinds стоит Россия
Согласно совместному заявлению, опубликованному несколькими агентствами США во вторник, россияне, стояли за кибератакой на SolarWinds, которая стала причиной взлома правительственных сетей США.
До сих пор только предполагалось, что атака была произведена российскими хакерами, согласно сообщению Reuters, которое впервые опубликовало новость об этом в декабре. Internetua также писал об этом происшествии. Однако, официально о причастности россиян к взлому было обьявлено только вчера. Президент Трамп 19 декабря заявил, что его проинформировали о взломе, но сказал, что не верит в то, что за взломом стоит Россия, заявив "вощможно это Китай".
"Эта атака указывает на то, что элемент Advanced Persistent Threat (APT), вероятно, по происхождению российский, несет ответственность за большую часть или за все недавно обнаруженные продолжающиеся кибератаки как в правительственных, так и в негосударственных сетях", - говорится в совместном заявлении. Также считается, что кибератака России было предпринята с целью сбора разведданных.
Совместное заявление было обнародовано Федеральным бюро расследований, Агентством по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры, Управлением национальной разведки США и Агентством национальной безопасности.
Другие источники также предполагают, что за атакой стояла Россия. В декабре бывший советник Трампа по внутренней безопасности Томас Боссерт заявил в статье для New York Times, что россияне, вероятно, находились внутри секретных правительственных сетей в течение шести-девяти месяцев.
В прошлом месяце агентство Reuters сообщало, что хакеры получили доступ к министерству торговли и казначейства США через программное обеспечение SolarWinds. The New York Times добавила, что были взломаны также Министерство внутренней безопасности, Государственный департамент и некоторые подразделения Пентагона.
Microsoft заявила, что она также стала жертвой атак, а хакеры получили доступ к ее исходному коду.
SolarWinds, базирующаяся в Остине, штат Техас, предлагает различные инструменты, которые организации могут использовать для управления своим программным обеспечением. Конкурентами компании являются BMC, CA, Cisco и IBM. У компании более 300 000 клиентов, в том числе правительство США, которое составляет заметную часть ее клиентской базы.