Законсервируют две АЭС. В Раде оценили риск восстановления импорта э/э из Беларуси
В Украину возобновились поставки электроэнергии из Беларуси. Это может привести к сокращению отечественного производства ресурса.
С 1 января в Украине перестал действовать временный запрет на импорт электроэнергии из стран, не входящих в европейское Энергосообщество, принятый 8 апреля 2020 года Национальной комиссией, регулирующей сферы коммунальных услуг и энергетики (НКРЭКУ). Это открыло возможность поставок ресурса из Беларуси и России.
Согласно данным Национальной энергетической компании "Укрэнерго", по состоянию на 4 января в Украину было импортировано 150 МВт-ч из Беларуси. В то же время из России электроэнергия в Украину пока не поступала.
Импорт электричества из РФ и Беларуси в Украину уже становился причиной "наибольшего за 20 лет кризиса в электроэнергетике", напомнил первый замглавы комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ услуг Алексей Кучеренко в публикации на своей странице Facebook.
Когда осенью 2019 года была открыта возможность поставок э/э из Беларуси, их объем практически сразу достиг 24 млн кВт-ч, что привело к вынужденным отключениям украинских электростанций и "неадекватному" падению цен на бирже, а в итоге - к "остановке 95% шахт весной 2020 года, наиболее массовой с 90-х гг. забастовки шахтеров в Киеве, и почти 50 млрд грн долгов Энергоатома и Укрэнерго".
Потенциально годовой объем поставок электроэнергии в Украину может составить 34 млрд кВт-ч, отметил Кучеренко, также назвав риски, к которым "с большой вероятностью" может привести начало импорта э/э от "северных соседей":
- вытеснение с рынка ресурса украинских шахт в объеме 6,8 млн т в год, и, как результат, закрытию государственных шахт, увольнению 31 тыс. шахтеров и потере добычи частных шахт на 27%;
- сокращению производства атомной энергии до 20,5 млрд кВт-ч, полной консервации Ровенской и Южноукраинской АЭС.
Из-за сокращения собственного производства и увеличения доли иностранного ресурса в балансе внутреннего рынка, Украина может попасть в энергетическую зависимость от РФ. Это также не позволит Украине исполнить свои обязательства в рамках интеграции в объединенную европейскую энергосистему.
"Согласно плану действий, в 2023 году Украина должна полностью отключиться от единой с Беларусью и Россией энергосистемы и год прожить на полном самообеспечении. В ситуации глубокого кризиса в угледобыче, закрытии шахт, вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС и ТЭС, осуществить функционирование энергосистемы в переходной (изолированный) период будет невозможно", - констатирует народный депутат.
Кучеренко также акцентировал, что возобновление поставок э/э из Беларуси началось после ввода в эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС, построенной российской компанией Росатом.
"Лукашенко некуда сбывать этот ток. Потому что все партнеры Украины - Польша, Литва, Латвия - принципиально отказались от импорта электроэнергии из этой АЭС от режима Лукашенко. И только Украина, наоборот, открыла границы", - сказал Кучеренко.