В Китае развернута первая в мире интегрированная сеть сверхзащищенной квантовой связи
В Китае под руководством ученых из Университета науки и технологий Китая развернута первая в мире интегрированная сеть квантовой связи. Общая протяженность сети достигает 4600 км. И это не просто оптический кабель от точки до точки, а полностью рабочая сеть из более чем 700 оптических сегментов и двумя станциями космической связи с передачей данных по спутниковым каналам. Проделана грандиозная работа, которая начинает работать на благо Китая.
Источник изображения: University of Science and Technology of China
К интегрированной сети квантовой связи уже подключено свыше 150 абонентов: банков, предприятий, госучреждений и других служб, которым нужна сверхзащищенная связь. От обычного шифрования данных квантовая связь отличается тем, что ключи передаются с помощью одиночных частиц, в данном случае - с помощью фотонов.
Перехват фотона невозможно сделать незаметно, поэтому о компрометации ключей (или об ошибке в передаче) сразу становится известно. Зашифрованные данные по каналам квантовой связи передаются только тогда, когда квантово распределенные ключи переданы без ошибок и признаков перехвата. Поэтому сегодня нет возможности взломать канал квантовой связи.
Первый успешный эксперимент по передаче данных с земли на спутник по каналу квантовой связи Китай осуществил в 2017 году. С того времени параметры квантовой сети были значительно улучшены. В частности, китайцы установили рекорд по передаче распределенных квантовых ключей на расстояние свыше 500 км, в чем помогла новая технология Twin-field QKD (TF-QKD). Вероятно, речь идет о передаче данных без использования ретрансляторов. Также ускорен процесс генерации квантовых ключей для передачи по спутниковым каналам связи. Теперь ключи генерируются со скоростью 47,8 Кбит/с, что в 40 раз выше, чем предыдущая скорость.
По словам китайских ученых, они готовы создать межгосударственные и межконтинентальные сети квантовой связи, если специалисты других государств проявят к этому интерес. Как минимум, подобный проект уже начал осуществляться усилиями ученых из России, Китая, Индии и ЮАР.