Новости и события » Общество » День святого Василия Великого: Традиции и народные приметы

День святого Василия Великого: Традиции и народные приметы

День святого Василия Великого: Традиции и народные приметы

Православная Церковь 14 января вспоминает святителя Василия Великого, одного из крупнейших богословов. По юлианскому календарю этот день считался первым в году. А также этот день совпал с празднованием Старого Нового года, Щедрого вечера. Принято угощать гостей кутьей и петь щедривки. Детальнее о празднике святого Василия, церковных литургиях в этот день, а также о народных традициях читайте далее.

История праздника

Святой Василий был родом из Каппадокии, он родился в 330 году в городе Кесария и был старшим сыном в большой семье. Родители Василия были верующими и дали сыну христианское воспитание, но они также были богатыми, благодаря чему Василий получил блестящее светское образование.

Будучи четырнадцатилетним подростком, он осиротел и остался на попечении своей бабушки. С ней святой Василий жил в пригороде Кесарии вплоть до ее смерти. Она сохранила воспоминания о святом Григории Неокесарийском Чудотворце, о котором многое рассказала святому Василию.

В 17 лет для совершенствования знаний святой Василий переехал сначала в Кесарию, затем в Константинополь, а позже в центр просвещения тогдашнего мира - Афины. Здесь он учился в одной из афинских школ вместе с Григорием Богословом.

В возрасте примерно двадцати лет, в 357 году, он возвращается в Кесарию и становится адвокатом. В этот же год святой Василий был крещен епископом Кесарии Дианием. Он становится чтецом в церкви и через некоторое время оставляет адвокатскую практику, чтобы отправиться в путешествие, продолжавшееся два года. Святой Василий посетил несколько монашеских обителей Египта, Сирии и Палестины, где встретился со знаменитыми подвижниками благочестия. Свой опыт впоследствии он положит в основу собственного монашеского устава, который по сей день остается авторитетным для всего христианского мира.

Вернувшись из путешествия, святой Василий раздал бедным свою часть отцовского наследства. И так как его имущество было значительным, он сумел также построить больницы и странноприемные дома. После чего святой Василий уединился на реке Ирис и создал аскетическую, монашескую общину.

В 370 году святой Василий возглавляет кафедру и остается на посту епископа на десять лет вплоть до своей кончины в 379 году. Он проявил себя твердым и принципиальным, сдержанным и строгим в соблюдении канонов.

Василий Великий - священнослужитель и богослов - много сил и внимания уделил литургическому творчеству. Его беседы и переписка дошли до наших дней. Им был написан трактат о Святом Духе. Ряд творений святой Василий Великий посвятил толкованию Священного Писания, однако до наших дней дошел только Шестоднев и комментарии к некоторым псалмам.

Церковное праздование

В церквях 14 января совершается литургия, написанная святителем Василием Великим, - она служится всего десять раз в году. Литургия отличается более пространными молитвами и более протяжным напевом.

В зависимости от того, на какой день недели выпадает празднование Рождества Христова и Крещения Господня, литургия Василия Великого служится либо в сам день праздника, либо накануне в навечерие (сочельник) праздника.

Народные традиции

В народном календаре этот день называли Васильев день. Василия Великого наши предки считали покровителем земледелия, поэтому важнейшей традицией праздника является засевание. По правилам обряда, засевать должны только мальчики, юноши и мужчины, а если женщина первой зашла в дом, это всегда считалось дурным знаком.

В Васильев день засевать начинают с самого раннего утра, еще до рассвета. Засевальщики ходят от дома к дому, распевая щедривки с пожеланиями различных благ хозяевам и рассыпая зерно.

За столом в Старый Новый год собирается вся семья. Люди просят прощения за все друг у друга, а также загадывают желания. После обряда рассыпанное зерно должна собрать старейшая женщина в доме и сохранить его для весеннего посева.

Предки верили, что святой Василий охраняет сады от вредителей. В этот день надо все ветви фруктовых деревьев отряхнуть от инея или снега, при этом произнести слова: "Как я, раб(а) Божий(ья) (имя), сейчас отряхиваю из веточек пушистый снег, так и весной Святой Василий снимет с них каждого червя и гада".

В Васильев день нельзя сквернословить, ругаться и занимать деньги. Сегодня надо остерегаться наиболее гнусной порчи. С 14 января на Руси прибавлялось работы у целителей и знахарей. В народе говорили, что Бог открыл все двери, радуясь рождению Сына Божьего, этим воспользовалась нечистая сила, вышла в свет человеческий и бродит по земле до самого Богоявления.

День святого Василия Великого: Традиции и народные приметы

День святого Василия Великого: Традиции и народные приметы

День святого Василия Великого: Традиции и народные приметы

День святого Василия Великого: Традиции и народные приметы

День святого Василия Великого: Традиции и народные приметы


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх