Новогодние традиции: откуда к нам пришли елочные игрушки (фото)
Новогодние праздники невозможно представить без нарядной и сияющей гирляндами елки. Но так было не всегда. К примеру, в Украине елку на зимние торжества начали «ставить» только в XIX ст., в то время как в Германии традиционное новогоднее дерево в домах жителей стало появляться уже в 1510-1540-х годах.
КОНФЕТЫ И ЯБЛОКИ
Сначала вечнозеленую красавицу просто ставили на площадях и в домах богатых жителей. У нее было сразу несколько названий: «Рождественское дерево», «Христово дерево» и «дерево Клауса». «Ритуал» пришел из древних времен. По легенде, среди немецких язычников существовала традиция на Новый год идти в лес и вблизи ели устраивать праздничные танцы и обряды. Христианство «переосмыслило» давний церемониал. Язычники украшали свои деревья тряпочками и свечами, христиане - яблоками, конфетами и бубликами.
«Согласно одной из легенд, какой-то год в Германии выдался крайне неурожайным на яблоки и местные стеклодувы сделали этот фрукт из стекла, после чего стеклянные игрушки стали приобретать популярность. Уже в 1848 году первые елочные шарики появились в продаже. Такая традиция распространилась и на наши земли. Однако стеклянные игрушки были очень хрупкие и дорогие. Не каждый мог их себе позволить. Поэтому стали появляться и были очень доступны картонажные игрушки, сделанные из картона и покрытые блестящей фольгой», - говорит сотрудница Днепропетровского национального исторического музея имени Д. Яворницкого Виктория Обух.
Она отметила, что в Украине до 1917 года самым большим зимним праздником было Рождество, а не Новый год. В 1917 году новая власть назвала эти праздники «буржуазной традицией» и елки на площадях перестали ставить. В связи с этим также прекратилось производство елочных игрушек.
Но в 1935 году Новый год «вернули» и изготовление украшений возобновилось. «Очень распространенными и удобными были игрушки из папье-маше и ваты. Их продавали в 1930-1950-х годах. После войны появились украшения в виде всевозможных ягод и персонажей сказок. Они реализовывались наборами. Были целые серии с персонажами сказок «Чипполино», «Царь Салтан» и другими. Характерно, что на игрушках четко прорисовывали различные детали - лица, одежда», - рассказала Виктория Обух.
ВАТА И ЛАМПОЧКИ
Дух Второй мировой отразился и на украшениях. В 1940-х годах это были различные танки, солдаты и даже винтовки. В качестве шаров использовались перегоревшие лампочки. Но чаще всего люди сами делали игрушки - вырезали их из бумаги, красили вату в различные цвета.
Пластиковые статуэтки Деда Мороза и Снегурочки известны в трех «вариациях» - одежде белого, синего и красного цветов. Самые первые были именно белые фигурки - чтобы сэкономить, их попросту не красили, а позже стали появляться и другие оттенки в одежде. Такие же игрушки делали не только из пластика, но также из гипса.
«В 1950-х годах появилась первая пластиковая елка - очень маленькая по размеру, которую можно было поставить на рабочий стол, чтобы его украсить или добавить изюминки в домашний интерьер, наряду с обычной елкой. Людям хотелось больше праздника, они желали украшать елку и радоваться. К таким маленьким «красавицам» изготавливались небольшие пластиковые игрушки, чаще всего это были овощи и фрукты», - говорит Виктория Обух. Наряду с маленькими игрушками и елками, производились и огромные шары, изделия в виде птиц, зверей. Они предназначались для украшения елок в детских садах, домах культуры и на улице.