Как часто украинские компании сталкиваются с мошенничеством
Украинская ИТ-компания YouControl представляет результаты аналитического исследования "Проверка контрагента: особенности и тренды". Исследование создано на основе результатов опроса, проведенного в декабре 2020 года. Респонденты - 498 пользователей системы YouControl.
Опытом поделились директора компаний, руководители и сотрудники служб безопасности, представители юридических департаментов и подразделений, финансовых отделов и бухгалтерий, аудиторы, представители органов власти, самозанятые лица.
1. Хроники мошенничества: сколько, где и кто виноват?
Прошедший год прошел относительно стабильно с точки зрения количества мошенничеств. Так, более трети респондентов ответили, что их количество осталось на уровне 2019 года. О росте таких негативных ситуаций сказали 20% опрошенных. И почти вдвое меньше отметили, что количество мошенничеств наоборот уменьшилась.
50% отметили, что на протяжении 2020 года заметили до 3-х случаев мошенничества по отношению к их компании. Зато, около 15% не заметили ни одного случая махинаций. Еще для 16% опрошенных количество таких случаев составили от 3 до 5. 9% компаний заметили от 5 до 10 мошенничеств, и 10% - столкнулись с более десятком случаев махинаций. О количестве мошенничеств, которые превысили 10 случаев, чаще других отмечали компании, работающие в сферах: промышленность, медицина/фармацевтика, закупки, транспорт/логистика и строительство/недвижимость.
Компании, пострадавшие в 2020 году от мошенников, виновными в правомерных действиях чаще всего видят клиентов. Так ответили 40% опрошенных. 24% респондентов отметили, что их компании пострадали от мошенничества со стороны конкурентов. А почти 19% получили удар от своих же коллег-сотрудников. Около 15% счастливчиков ответили, что не заметили никаких мошеннических действий по отношению к их организации. Чуть меньше 1% видит виновных в представителях власти, полпроцента сообщили, что им не удалось определить, кто именно причастен к махинациям.
2. Признаки неблагонадежности контрагентов и убытки в результате мошеннических действий
Среди наиболее распространенных признаков, которые указывали на неблагонадежность партнеров и клиентов, по мнению экспертов, были (респонденты могли выбрать несколько вариантов):
- открытые исполнительные производства в совокупности с судебными решениями - 37%;
- проблемы с налоговой - 30%;
- компания имела плохую репутацию - 26%;
- имели место подозрительные связи с сомнительными лицами - 25%;
- малый срок деятельности контрагента на рынке - 23%;
- конфликт интересов - 20%.
Убытки. Респонденты отмечают различные эквиваленты потерь, среди самых распространенных: время, потеря денег и клиентов, сорванные сделки, судебные взыскания, репутационные потери.
3. Реалии времени и киберпреступность
За последний год киберпреступность в Украине выросла - так считают 66% экспертов. Менее одного процента тех, кто думает наоборот. Около 12% говорят, что условия карантина и локдауна никак не повлияли на киберпреступления и их количество осталось на уровне 2019 года.
4. Надлежащей проверке и прозрачности бизнеса - быть!
В YouControl попросили участников исследования оценить по шкале, насколько возросла популярность проверки контрагентов в Украине за последние 5 лет. 25% заметили очень сильный рост популярности комплаенса, и только 5% оценили этот процесс как минимальный. О посредственном росте популярности проверки контрагентов в Украине отметили 37% опрошенных.
О росте интереса к комплаенсу свидетельствуют и цифры YouControl. Так, за прошлый год аналитическая система 53 млн раз помогла пользователям найти данные украинских и иностранных компаний, директоров и владельцев, декларации, судебные документы и тому подобное. Эти показатели растут из года в год. Что, в свою очередь, подтверждает запрос общества, бизнеса в частности, на правдивую и полную информацию о контрагентах.
Однако, на сегодня в Украине все же остается достаточно большой процент компаний, которые не уделяют внимания комплаенсу. Среди главных причин: недооценка важности функции комплаенсу, отсутствие в обществе хорошей привычки/правила проверять своих контрагентов, отсутствие знаний как и где проверять, недостаточность времени, финансовых и человеческих ресурсов.
Большинство компаний планируют применить комплаенс-подход при проверке контрагентов в ближайшем будущем. 60% уверенно сказали, что в 2021 году будут пользоваться услугами аналитических систем по проверке контрагентов. 18% организуют обучение отдельных сотрудников, еще 12% будут использовать автоматизацию процессов проверки (АРЕ).