Новости и события » Общество » Про тарифы без политики. Почему они растут, и что можно сделать, чтобы платить меньше

Про тарифы без политики. Почему они растут, и что можно сделать, чтобы платить меньше

Про тарифы без политики. Почему они растут, и что можно сделать, чтобы платить меньше

Начиная с 1 января, украинцам был нанесен финансовый удар. Цены на основные статьи расходов при оплате коммунальных услуг - газ, тепло и свет - выросли почти в 2 раза. При этом доходы населения за минувший год возросли в среднем на 13 %. Такой дисбаланс спровоцировал массовые акции протеста по всей стране. Штормит и Мариуполь.

«В этой истории есть большая политическая составляющая, - считает городской голова Мариуполя Вадим Бойченко. - Политики, желающие изменить расклад сил в парламенте, бьют по самому больному. Люди устали, люди измучены. Стоит их лишь немного подтолкнуть - и социальный взрыв обеспечен. Вместо того, чтобы решать проблему, людей толкают на протест, манипулируя фактами».

Мы постарались разобраться в фактах и манипуляциях, отделить одно от другого, и дать объективную картину того, что возможно сделать для уменьшения финансового бремени для мариупольских семей, а что сделать нельзя.

Почему выросли тарифы

С 1 августа 2020 года в Украине заработал газовый рынок. Раньше, когда рынка не было, цена для населения регулировалась правительством. Она как правило была ниже реальной, рыночной цены, по которой страна покупала газ. Компенсировали разницу в тарифах за счет наших с вами налогов. Нам казалось, что мы платим мало. Но на самом деле, из-за того, что огромные суммы из бюджета вытягивались на компенсации, в стране, и в Мариуполе тоже, не ремонтировались дороги, больницы были как руины, школы и детские сады поддерживались кое-как за родительский счет.

На разнице в тарифах наживались олигархи. Они покупали газ для своих предприятий по ценам, установленным для населения. И зарабатывали миллиарды за счет этого. А спонсировали их мегадоходы мы с вами своими налогами.

Реформа газового рынка позволила избавиться от этого. Теперь цена для всех - и для предприятий, и для населения - одинаковая и состоит она из трех частей: собственно стоимости газа, которая определяется ценами на рынке, услуг распределения и услуг транспортировки.

Летом газ стоит дешевле, потому что спрос на него мал, и соответственно цена ниже. Зимой - дороже. В среднем цена должна быть приемлемой. И те потребители (в Мариуполе это в основном жители частного сектора), кто сменил поставщика газа и подключил себе годовой тариф, не заметили подорожания.

Проблема стала очень болезненной для жителей многоквартирных домов, получающих тепло от крупных теплопоставляющих компаний. Для Мариупольтеплосети такой услуги, как «годовой тариф», не существует.

Для Мариупольтеплосети цена на газ с 1 декабря выросла на 46%, на свет - более чем на 30%. И по закону, предприятие обязано (не по желанию, а именно обязано) пересмотреть тариф и сделать его экономически обоснованным.

«Теплосеть не пересматривает тарифы, если не меняется стоимость газа. 76% в тарифе на тепло - это чисто газ. На эту цену не влияет ни Теплосеть, ни муниципалитет. Цену на газ определяет рынок, - поясняет городской голова Мариуполя Вадим Бойченко. - 7% в тарифе - стоимость электроэнергии. То есть 83% в тарифе за тепло формирует не город, а государство. За эту часть тарифа отвечает премьер-министр. На это не влияет город.

Когда эти две составляющие - цена газа и цена электроэнергии - меняются, согласно закону, предприятия Горводоканал, Мариупольтеплосеть и любое другое коммунальное предприятие обязано пересмотреть тариф и привести его к экономически обоснованному.

Всегда мы попадали в неловкое положение из-за взаимодействия Теплосети и Нафтогаза. Так произошло и сейчас. Нам говорят: поднимайте тарифы с февраля. Но цены на газ и электроэнергию начали расти с декабря. И что делать предприятиям? Кто возьмет на себя эти затраты?»

Из-за такой политики Нафтогаза и правительства Мариупольтеплосеть на ровном месте получила убытков на 150 млн грн! Компенсировать эти убытки придется нам с вами - из тех налогов, которые мы платим в городскую казну.

И это не считая того, что на 40 млн грн возросли расходы на коммунальные услуги для самих коммунальных предприятий. Эти деньги также не были учтены в бюджете на 2021 год.

А это значит, от чего-то, что запланировано на 2021 год, городу придется отказываться. Либо дороги не ремонтировать, либо уютные дворы не строить, либо остановить уж начавшийся ремонт школ, либо сократить материальную поддержку полиции, СБУ, прокуратуре, воинским подразделениям.

Если же пойти по пути политических лозунгов и начать компенсировать расходы на коммуналку еще и горожанам, то отказаться придется от всего и сразу, оставив только защищенные статьи бюджета на заработную плату.

Как же так случилось, что хорошая идея свободного рынка газа обернулась такими проблемами?

Эксперты говорят, что была допущена принципиальная ошибка. Рынок газа сформировался не по правилам свободного рынка, а на олигархическо-монополистических условиях.

«Это следствие структурных проблем, которые делают рынок газа в Украине не очень эффективным: по сути, сейчас это поле битвы между государственной вертикально-интегрированной монополией и частной олигархической монополией. А нужен нормальный рынок, с равным доступом трейдеров к ресурсу и конкуренции как по цене, так и по качеству услуг», - поясняет Павел Кухта, бывший и. о. министра экономики, руководитель Киевской школы экономики по политическим вопросам.

Столкнувшись с проблемами, и президент Зеленский, и премьер-министр Шмыгаль поспешили заявить о возвращении государственного регулирования цены. Начали называть фиксированную стоимость газа для всех без исключения потребителей, и бедных, и богатых, и заводов с мегадоходами.

«Формирование рыночной цены на газ было ключевой реформой в рамках сотрудничества с МВФ. В результате этой реформы Нафтогаз из черной дыры украинского бюджета, пожиравшей несколько процентов от ВВП ежегодно, превратился в крупнейшего налогоплательщика. И это позволило начать формировать конкурентный рынок газа для населения. И это сильно ударило по коррупции. В общем, типичный эффект внешнего управления. При этом в рамках сотрудничества с МВФ был введен механизм субсидий, который защищал самых бедных. В итоге богатые платили. Бедные получали субсидии. Любимая социальная справедливость» - поясняет экономист Сергей Фурса. По его мнению, отказ от рынка газа и возвращение к госрегулированию добьет экономику страны и вернет все коррупционные схемы, которые десятки лет вымывали из бюджета миллиарды гривен.

Так что же делать?

Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко считает, что есть только два выхода из сложившейся ситуации: либо регулирование цены, либо эффективные компенсации населению.

«Существовала же прекрасная формула, по которой расходы семьи на коммуналку не должны превышать 15% общего семейного бюджета. У нас есть Министерство цифровой трансформации, которое должно было сделать так, чтобы субсидия назначалась автоматически в случае, если эти расходы превышают 15%. Вот тогда бы государство было эффективным, люди бы получали компенсацию оперативно, а не так как сейчас. И не было бы никакой социальной напряженности», - считает мэр.

Попытки некоторых политических партий в Мариуполе политизировать проблему и переложить ответственность за формирование цен на газ и воду на муниципалитет Вадим Бойченко называет неконструктивными.

«Это не про заботу о людях. Это просто политическая борьба. Она не принесет пользы мариупольцам. Город не в состоянии компенсировать людям коммунальные расходы. Это сотни миллионов гривен, которых в бюджете нет. Роль муниципалитета - заниматься развитием города, ремонтом больниц, школ, детских садов. Мы не можем выступать Министерством социальной защиты населения. Если сегодня государство не может урегулировать цены, тогда государство должно предложить программу компенсаций для населения, как это уже было в 2017 году, когда впервые был запущен механизм субсидий. Я не понимаю, почему это не сделано. Ведь все уже отработано. Это не честно - поднимать цены с декабря, а компенсационные механизмы включать с февраля», - озвучил позицию муниципалитета Вадим Бойченко.

Эксперты также настаивают на введении эффективной системы субсидий вместо искусственно заниженной цены на газ.

«Во всей этой дискуссии полностью проигнорирован вопрос поддержки украинцев за счет системы субсидий, которые, собственно, и предусмотрены программой МВФ как замена низких тарифов для менее зажиточной части населения. До того, как до правительства и депутатов дошло, что в стране растут тарифы, они умудрились утвердить на 2021 бюджет со снижением суммы субсидий на 1 млрд по сравнению с 2020 - с 37 до 36 млрд, это при росте тарифов примерно на треть. Информация «с полей» показывает, что явно бедные люди часто имеют проблемы с получением субсидии - из-за наличия большой площади в сельских домах, прописанных не там родственников и тому подобное. Очевидно, что это вызывает недовольство и мешает основной цели системы субсидий - компенсировать малоимущим людям рост тарифов. Чтобы реально помочь людям и не поссориться при этом с МВФ, надо исправить эти ошибки - повысить расходы на субсидии и облегчить доступ к получению субсидий», - считает Павел Кухта.

А муниципалитет? Он что, совсем ничего не может сделать?

Муниципалитет тоже кое-что может.

Во-первых, инициировать рост заработной платы. По прогнозам на 2021 год, доходы населения в Мариуполе вырастут только на 3%. Естественно, что при таких доходах покрыть рост коммунальных расходов на 50% для многих людей будет затруднительно. У города уже есть опыт переговоров с Метинвестом о повышении зарплат рабочим. Почему бы не прибегнуть к этой практике еще раз.

Во-вторых, продолжать модернизацию жилых домов, котельных, сетей и прочего, для того чтобы сокращать потребление ресурсов.

В этом вопросе пока что не все гладко. За пять лет - с 2015 по 2020 годы - Мариуполь добился снижения расхода газа в коммунальных учреждениях на 20%, электроэнергии - на 30%. Но тарифы успели подскочить почти в 2 раза.

«Мы со своей модернизацией не поспеваем за ростом цен. Тем более, что любая модернизация - это инвестиции. Чтобы добиться сокращения расходов энергоносителей на 1%, нужно вложить в модернизацию примерно 4 млн грн. Мы не успеваем за ростом цен», - поясняет городской голова.

Есть и еще один способ сокращения расходов - новые технологии. Одну из таких сейчас пытается реализовать в Мариуполе шведская компания NEFKO. Она хочет преобразовывать пары «Азовтсали» в тепловую энергию, которой можно было бы отапливать жилые дома. Подавая дешевое тепло, можно было бы добиться снижения расходов на отопление для мариупольцев.

Было бы здорово, если бы и государство включилось в работу. До настоящего времени совершенно не понятно, почему оно не закупило газ и не закачало его в хранилища летом - по низким ценам. А если закачало - то почему мы получаем газ по зимним ценам?

Вопросы - ответы на которые нам еще предстоит получить.

А пока депутаты Мариуполя сегодня на депутатском дне, кажется, впервые объединились, подготовив коллективное обращение к правительству с требованием вмешаться в проблему ценообразования на свет и газ.

Ранее письма правительству и премьер-министру направил мэр. Вадим Бойченко выступил с инициативой установить единый справедливый тариф на услуги ЖКХ и создать компенсаторные механизмы.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Анна Романенко

Бюджет Депутаты Правительство СБУ


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх