«Сентравис» сократил производство труб на 7% по итогам 2020 года
В 2020 году "Сентравис" произвел 19,05 тыс т трубной продукции, что на 7% меньше показателей 2019 года, сообщил финансовый директор предприятия Александр Жозеф.
В ноябре прогноз компании по годовому объему производства был немного скромнее - 17,5-17,6 тыс т.
По словам Жозефа, в 2020 году компания значительно улучшила показатель EBITDA. В сравнении с 2019 годом он вырос в 2 раза и составил 14 млн евро. Размер чистой прибыли, по словам Жозефа, находится в негативном диапазоне в связи с наличием задолженности.
"Мы получили поддержку со стороны гривни. Девальвация помогла амортизировать сокращение маржи и незначительное сокращение объемов (поставок- ред). Мы закончили год более сильными, чем в начале. У нас хороший показатель EBITDA, хорошая структура себестоимости, а размер долга довольно незначительный к концу года", - отметил Жозеф.
В 2021 году руковдство компании прогнозирует незначительное сокращение производства трубной продукции - до 17,5 тыс т. При этом ожидается рост EBITDA на 20% - до 15-16 млн евро.
"Мы существенно снизили из-за напряженности 2020 года возможности производства. Нам пришлось отпустить порядка 20-25% нашего персонала. И таким образрм мы потратили год на консолидацию, на увеличение эффективности нашего персонала. То есть тот тоннаж, который мы предпоагаем продать в 2021 году, является отражением того, что будет задействвано существенно меньше персонала. Это существенно более повышенная эффективность производства", - объяснил прогноз на 2021 год член Совета директоров Сентравис Александр Новак.
"Мы кардинально пересмотрели свои приоритеты. И сейчас объем любой ценой для нас не является ключевым приоритетом. Мы больше фокусируемся на эффективности в нашей работе, на рост производительности", - добавил Артем Атанасов, директор по персоналу и корпоративной культуре Сентравис.
98,5% трубной продукции "Сентравис", которая производит трубы для энергетики и машиностроения, поставляется на внешние рынки. Крупнейший рынок компании - это Германия, на которую приходится порядка 40% продукции, остальные страны Европы потребляют еще порядка 15-20%, США - 12-13%, Азия и Ближний Восток - 7-8%, Россия - 8-9%.