Новости и события » Спорт » Тест на выживание. Почему наши лыжные гонки не выдерживают конкуренцию с биатлоном

Тест на выживание. Почему наши лыжные гонки не выдерживают конкуренцию с биатлоном

Тест на выживание. Почему наши лыжные гонки не выдерживают конкуренцию с биатлоном

Начало января в лыжных гонках традиционно проходит под знаком "Тур де Ски", правда, увы, не для представителей Украины. За последние шесть лет наши спортсмены лишь раз засветились в престижной многодневке (в сезоне 2018/19 Татьяна Антипенко и Алексей Красовский). Правда, досрочно исчерпав лимит возможного отставания от лидера, так и не добрались до знаменитого своей беспощадностью подъема Альпе Чермис. А ведь когда тур только зарождался, сине-желтый флаг не раз поднимался над его пьедесталом, в основном, конечно, благодаря Валентине Шевченко. Многолетний флагман нашей сборной даже замыкала тройку призеров общего зачета в дебютном для многодневки сезоне 2006/07 и становилась «Королевой горы»-2008.

Почему украинские лыжники за последние годы утратили былые позиции в туре и не только, а также почему все больше и больше перспективных представителей этого вида спорта переходит в биатлон, нам поможет разобраться старший тренер сборной Украины по лыжным гонкам Александр Пуцко, участник двух Олимпиад (2006, 2010), автор лучшего для наших мужчин личного результата на чемпионатах мира за годы независимости -15-е место в Саппоро-2007.

«Как спортсмену, мне так и не посчастливилось выступить на «Тур де Ски», - рассказывает Александр Пуцко. - Но я участвовал в туре в качестве сервисмена и тренера. И скажу, что для того, чтобы там выступать, человек должен целенаправленно готовиться. Я уже не говорю об обязательном присутствии массажиста и доктора, которые в нашей сборной последний раз подключались в олимпийском сезоне перед Пхенчханом-2018. Есть и еще один важный момент: если у топовых команд на одного спортсмена работает по два представителя сервиса, то у нас на весь состав - два: я и Василий Коваль. Мне к тому же приходится еще и организационные вопросы решать: переезды, размещение, питание. Очень сложно, но как-то справляемся. Да, чисто теоретически мы могли бы заявиться на «Тур де Ски». Пробежали бы пару гонок, чтобы засветиться, потратив при этом сумасшедшую сумму денег. Но есть ли в этом смысл в нашей нынешней ситуации?!»

Дело в том, что в прошлом сезоне половина нашей лыжной сборной лето провела на самоподготовке, а в этом - централизованной подготовки, как таковой, вообще не было частично из-за пандемии, но в основном в связи с отсутствием необходимого финансирования. На первый сбор команда выехала только второго ноября.

«Большое спасибо министерству, что все-таки нашло деньги, чтобы отправить команду на полтора месяца в Финляндию. - говорит Александр Пуцко. - Поехали пять спортсменов, которые имели FIS-поинты для участия в Кубке мира и, соответственно, могли заработать очки в олимпийский рейтинг Кубка наций, это Марина Анцыбор, Валентина Каминская, Юлия Кроль, Дмитрий Драгун и Алексей Красовский. Мы хотели также вывезти на первый снег и юниорскую команду, но это оказалось невозможным, из-за пандемии прайс на пребывание там очень сильно вырос».

Справедливости ради нужно сказать, что украинская сборная не единственная, кто пострадал из-за карантинных ограничений. И это касается не только условий подготовки, но также участия в соревнованиях. Проблемы возникли даже у топовых команд. Так, норвежская сборная в полном составе из-за риска заражения коронавирусом отказалась от участия в «Тур де Ски». В следствие этого Клебо, Йохауг и Ко не взяли очки для Кубка наций и даже оказались под угрозой потери максимальной квоты в 16 спортсменов на Играх-2022. Оправданы ли были опасения норвежцев и как придерживаются ковидного протокола на стартах под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS)?

«Я не готов оценивать правильность решения норвежской сборной, как говорится, это личное дело каждого. - подчеркивает Александр Пуцко. - «Тур де Ски» прошел, был только один прецедент со шведкой Линн Сван. И то ее тест оказался ложноположительным. Думаю, это показатель. Меры безопасности очень строгие. Сдается два теста - перед вылетом и по прибытию на место (все за счет команды). Сначала это тест на антиген, более быстрый. В Германии, например, он стоит 20 евро, в Финляндии - 115. А если этот тест дает положительный результат, тогда уже отправляют на ПЦР. Не дай Бог, тот подтверждает COVID-19. Тогда приезжает главный врач региона, опрашивает, кто с кем контактировал, и могут всю команду закрыть на карантин, выставив очень высокий прайс».

«Нас, к счастью, эта участь миновала, - продолжает Пуцко. - Положительный тест был перед вылетом в Финляндию у Виктории Олех. Она осталась в Украине. Перенесла болезнь в очень легкой форме. 31 декабря поднялась температура у другой нашей спортсменки Юлии Кроль. Увы, подтвердилась корона. Сейчас она на карантине дома. Ближайший Кубок мира в Финляндии она естественно пропустит, туда в качестве четвертого человека на эстафету планируем повезти юниорку Дарину Ковалеву. Кроль же, очень надеемся, сможет восстановиться к чемпионату мира U-23, который должен пройти 8-14 февраля в Вуокатти. Это ее последний год по андерам».

Интересно, что в украинских лыжных гонках в последние годы наблюдается новое явление - династии. В протоколах можно видеть детей известных в прошлом лыжников. Так, на Юношеских Олимпийских играх в Лозанне-2020 Украину представляли Анастасия Никон - дочка участника Олимпиады в Нагано-1998 Геннадия Никона и Александр Лисогор - сын призера Всемирной Универсиады-2009 и участницы Олимпиад (2006, 2014) Марины Лисогор и тренера Владислава Лисогора. Александр в свои семнадцать, по отзывам специалистов, является одним из самых перспективных украинских лыжников и обыгрывает даже более старших ребят.

Пошли по стопам родителей Артем Спивак, сын участницы пяти Олимпиад и бронзовой медалистки чемпионата мира Валентины Шевченко и тренера паралимпийской сборной Игоря Спивака, а также Полина Пуцко - дочь известной в прошлом биатлонистки, чемпионки Европы Инны Супрун и Александра Пуцко. Правда, об Артеме и Полине уже, пожалуй, следует говорить как о биатлонистах.

«Полина еще в прошлом сезоне попробовала стрелять и стала совмещать выступление по двум видам. - рассказывает Александр Пуцко. - Мне, как отцу, конечно, хотелось, чтобы дочка, оставалась в лыжах, но я уважаю ее выбор. Азам стрельбы она училась под руководством Оксаны Хвостенко, ну а сейчас она в надежных руках нашего с Инной первого тренера Григория Ивановича Шамрая».

На фоне растущего числа биатлонистов имеем ощутимое уменьшение участников национальных соревнований в лыжных гонках. Артем Спивак и Полина Пуцко не первые и, наверняка, далеко не последние лыжники, которые переходят в биатлон. Напомним, что перед стартом этого сезона стало известно о том, что ряды биатлонистов пополнил еще и Андрей Орлик, за плечами которого пятое место на Юношеских Олимпийских играх -2016 и выступление в Пхенчхане-2018.

«Орлику я могу только пожелать удачи и успехов в его начинаниях. - говорит Александр Пуцко. - Не пытались ли мы его удержать? А как и чем, если у нас даже централизованных сборов нет. Все упирается в деньги. Сейчас в мире лыжных гонок появилось очень много нового и интересного, можно было бы взять на вооружение четыре-пять методик, выбрать из них лучшее и создать что-то свое. Но нужен систематический подход к тренировочному процессу, а для этого - деньги. Будет соответствующее финансирование, и результат будет другой. Пока же выжимаем максимум из того, что есть».

Анна САВЧИК для XSPORT.ua

Covid Германия Европа Карантин Короновирус


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх