Компания Bosch заявила, что у бензиновых и дизельных двигателей есть будущее
Bosch проанализировала тенденции автопрома и констатировала, что списывать со счетов традиционные ДВС преждевременно. Компания верит не только в бензиновые моторы в составе гибридных систем, но и в дизельные агрегаты, которые при должной модернизации могут не угрожать экологии.
В рамках Парижского соглашения о защите окружающей среды почти все страны международного сообщества согласовали амбициозную цель по сокращению выбросов СО2 в транспортном секторе до 0 к 2050 году. Компания Bosch заявила, что поддерживает защиту экологии и разрабатывает технологии для силовых установок легковых автомобилей и коммерческого транспорта, которые будут оказывать наименьшее влияние на окружающую среду и климат. Однако, по мнению Bosch, единственно верного технического решения в данном вопросе не существует.
"Слишком разнообразны региональные законодательные условия и индивидуальные запросы конечных пользователей. Снижение выбросов СО2 предполагает всеобъемлющий анализ, при котором во внимание также принимаются процессы производства автомобилей и энергоносителей", - говорится в сообщении Bosch.
По мнению Bosch, центральным элементом автомобиля будущего является электрифицированный привод, включающий различные гибридные и полностью электрические варианты для легковых и грузовых автомобилей. Для тяжелых грузовых автомобилей подойдут топливные ячейки и ДВС, работающий на водороде - еще одно многообещающее направление в разработках.
Однако и современный ДВС - с элементами электрификации и без таковых - является частью решения. Аналитики Bosch прогнозируют, что ДВС останется основным силовым агрегатом в ближашем будущем, и к 2030 году 2 из 3 новых автомобилей все еще будут оснащены классическим двигателем.
Новые серийные модели и находящиеся в разработке автомобили показывают, что выбросы оксидов азота и сажи можно значительно снизить. Цель разработки новых ДВС сформулирована четко: автомобили должны соответствовать не только актуальным предельным значениям выбросов вредных веществ, но и в будущем не оказывать никакого влияния на качество воздуха в городах. Потребление топлива, а вместе с ним и выбросы СО2, также должны снижаться. Если использовать передовые синтетические виды топлива, можно даже достичь нулевых выбросов СО2.
При дискуссии о качестве воздуха в городах в фокусе внимания находятся оксиды азота и частицы, которые называют сажей. Дизельные двигатели уже много лет оснащаются фильтрами твердых частиц, благодаря которым уровень загрязнения сажей в городах составляет всего от 1% до 3%. Но разработчики также далеко продвинулись и в деле снижения выбросов оксидов азота. Высокая эффективность современных двигателей, а также продвинутые системы рециркуляции и обработки отработавших газов минимизируют выбросы не только во время испытаний на моторном стенде, но и в реальной дорожной обстановке. Демонстрационный автомобиль Bosch, к примеру, выбрасывает минимальное количество оксидов азота в реальных испытательных выездах.
Бензиновые моторы благодаря конструктивным особенностям производят меньше оксидов азота. В фокусе дальнейшего развития - снижение количества частиц сажи, выбросы которой с началом применения фильтра твердых частиц могут быть снижены до существенно меньших значений, чем те, что разрешены на законодательном уровне. Основной целью, как и в случае с дизельным мотором, является системный подход, состоящий из мер по оптимизации процесса сгорания и эффективной обработки отработавших газов. Системы впрыска высокого давления с улучшенными функциями регулирования подачи топлива, дополнительные решения по оптимизации охлаждения двигателей при высокой нагрузке и обогрев для катализаторов также помогут значительно снизить выбросы в будущем.
Как сообщалось ранее, Bosch и китайская компания Weichai Power разработали дизельный двигатель для большегрузных автомобилей. КПД нового агрегата на 4% выше, чем в других двигателях подобного класса.