Первая немецкая компания вышла из проекта Nord Stream 2
Первая немецкая компания отказалась от участия в строительстве трубопровода "Северный поток-2".
Об этом со ссылкой на переписку компании Bilfinger SE сообщает таблоид Bild, передает корреспондент Укринформа.
Причиной такого решения является страх поставщика промышленных услуг из Мангейма перед американскими санкциями.
Компания имела несколько контрактов с Nord Stream 2 AG, в том числе по разработке, поставке и вводу в эксплуатацию систем управления технологическими процессами и безопасности работы трубопровода. Объем заказа - 15 млн евро. Кроме того, Bilfinger SE подписала контракт с россиянами на проектирование, поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию тепловой электростанции с запасом природного газа мощностью 90 МВт + 30 МВт в Любмине (где трубопровод выходит на сушу).
По данным издания, компания сообщила о том, что прерывает все партнерские отношения и контракты с "Северным потоком-2", еще в декабре, а подтвердила это на прошлой неделе. Руководство уверяет, что будет придерживаться положений "Защиты европейского закона об энергетической безопасности" (PEESCA).
В центре внимания американцев, в частности, находится гамбургская компания по обслуживанию мореплавателей Krebs, которая обеспечивает корабли "Северного потока-2" защитой от ржавчины в открытом море. Если компания не откажется от проекта в течение нескольких недель, она попадет под санкции США.
Под санкции, начиная со вторника, попала российская компании KVT-RUS, чей корабль "Фортуна" за последние несколько недель проложил почти 3 километра труб газопровода у немецкого побережья. "Санкции против российской " Фортуны " настолько жесткие, что любая поддержка иностранных компаний на корабле - даже в прошлом - может привести к санкциям против этих компаний", - говорится в статье Bild.
За последние несколько дней из-за санкций уже три европейские компании дистанцировались от "Северного потока-2". Среди них - швейцарская страховая группа Zurich, норвежское классификационное общество DNV-GL и датская экологическая консультационная компания Ramboll.
Как сообщалось, 94% спорного трубопровода по дну Балтийского моря уже проложены. Сейчас не хватает всего около 150 км, то есть по 75 км на обеих линиях. Российская сторона пытается найти пути, чтобы завершить строительство самостоятельно.