Россию поставили на место: ЕСПЧ вынес громкое решение по войне 2008 года в Грузии
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал решение по делу "Грузия против России (II)" о войне 2008 года, суд установил нарушение Россией нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, при этом ЕСПЧ не поддержал утверждения Тбилиси о вторжении Вооруженных сил РФ "до нападения Грузии на Цхинвали".
В министерстве юстиции Грузии говорят, что суд установил нарушение Россией нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
"Признание этих нарушений Большой палатой Суда подтверждает, что Россия провела этническую чистку грузин во время войны августа 2008 года. Страсбургский суд разделил позицию Грузии и признал ответственность России за пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с грузинскими военнопленными и гражданскими лицами. Страсбургский суд разделил позицию Грузии и признал ответственность России за нарушение прав на свободу и безопасность гражданских лиц. Суд разделил позицию Грузии и установил ответственность России за отказ от расследования убийств граждан Грузии во время войны и за ряд других нарушений. Это историческое решение является важным рычагом для урегулирования конфликтов и восстановления территориальной целостности Грузии с использованием международно-правовых механизмов", - говорится в заявлении министерства, которое цитируют местные СМИ.
Экс-министр юстиции, депутат парламента Грузии Тея Цулукиани говорит, что это - победа Грузии. "Мы победили! Поздравляю, Грузия! Поздравляю всех с большой победой!", - пишет Цулукиани в Facebook.
Вместе с тем, на Россию не может возлагаться ответственность по Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года, сообщило российское Министерство юстиции, ссылаясь на решение Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).
В Грузии ожидали признания ее доводов. "Это решение будет результатом 12-летнего труда наших граждан, сотрудников Минюста и специалистов. И конечно, все мы уверены, что это будет справедливое решение", - говорил грузинский премьер-министр Георгий Гахария. По его словам, вердикт должен был стать первой оценкой войны 2008 года от международного суда.
"Грузинская сторона в этом деле пыталась безуспешно доказать, что Европейская конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в условиях боевых действий, что фактически подрывает основы международного гуманитарного права", - заявил уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Михаил Гальперин.
Справка: грузинское правительство обвинило Россию в многочисленных нарушениях положений Европейской конвенции о защите прав человека в связи с военным конфликтом в августе 2008 года, "последовавшим за длительным периодом растущей напряженности, провокаций и инцидентов с участием двух стран", как говорится в материалах ЕСПЧ. Иск был подан 11 августа 2008-го. Частично приемлемым ЕСПЧ признал его 13 декабря 2011 года, а 3 апреля 2012-го решил передать на рассмотрение Большой палаты. Свидетели выступили в суде с 6 по 17 июня 2016 года. Всего показания дали 33 свидетеля: 15 были вызваны через правительство Грузии, 12 - через правительство России, шесть - судом. Слушание по делу прошло 23 мая 2018 года.
В своем иске Грузия указывала, что в результате действий российских военных и/или подконтрольных России сепаратистских сил через неизбирательные и несоразмерные атаки сотни граждан были ранены, убиты или пропали без вести. Действия российской стороны и сепаратистов, как настаивало грузинское правительство, нарушили несколько статей Европейской конвенции: ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрет на пытки и бесчеловечное отношение), ст. 5 (право на свободу и безопасность), ст. 8 (право на уважение частной жизни), ст. 13 (право на эффективную защиту прав), ст. 1 и 2 протокола 1 (о защите собственности и права на образование) и ст. 2 протокола 4 (право на свободу передвижения).
Депутаты Европа Правительство СБУ