Правительство РФ пересмотрело определение российской компьютерной техники

Стало известно, что Правительство РФ утвердило новые категории "железа", которое должно производиться на основе отечественных микропроцессоров, чтобы считаться российской вычислительной техникой. Такое оборудование будет включаться в реестр российской продукции при Минпромторге, который является ориентиром при госзакупках для госорганов и госкомпаний.
Об этом сообщило издание CNews со ссылкой на постановление N2458 "О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719", которое 31 декабря 2020 года подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Позднее этот документ был опубликован на портале правовой информации.
Внесенные изменения затрагивают ноутбуки, планшеты, настольные компьютеры, моноблоки, твердотельные накопители, материнские платы, сканеры, МФУ, принтеры и др. Законодательные изменения вступают в силу в разное время для разных категорий продуктов, но не позднее 1 января 2022 года. Стоит отметить, что с 1 января 2021 года аналогичные правила начали применяться к системам хранения данных (СХД).
Источник отмечает, что в прежней редакции постановления в отношении электроники допускались альтернативные варианты. Продукция могла получить статус российской, либо если была построена на основе отечественных процессоров, либо в случае соблюдения ограничений по применению процентной доли иностранных комплектующих к цене товара. В новой редакции на смену союзу "или" пришел "и". Это означает, что теперь российская техника должна быть построена на базе отечественных процессоров одновременно с соблюдением установленных ограничений на использование иностранных комплектующих.