Новости и события » Общество » Крестовый поход детей. Удалось ли Навальному начать майдан в России и пойдет ли он по белорусскому сценарию

Крестовый поход детей. Удалось ли Навальному начать майдан в России и пойдет ли он по белорусскому сценарию

Крестовый поход детей. Удалось ли Навальному начать майдан в России и пойдет ли он по белорусскому сценарию

Сегодняшние акции сторонников Алексея Навального были организованы во многом по белорусскому сценарию. Митинги в классическом понимании отсутствовали - не было ни сцены, ни выступающих. Никакого видимого централизованного руководства.

В столицах люди собирались в начале на площадях. Потом устраивали шествия по центрам своих городов. Все это сопровождалось стычками с полицией, в которых протестующие нередко становились инициаторами.

На передней линии шествий становились молодые люди, которые держались в "сцепке", чтобы отражать попытки силовиков убрать колонну с проезжей части. Причем защита была активной и нередко переходила в нападение.

Интересно, что видео с такими нападениями нередко ретвитил сам аккаунт команды Навального. Причем и здесь не обошлось без белорусских аналогий. В соцсетях соратники Алексея использовали риторику телеграм-канала "Нехта", называя полицию "звери", а протестующим раздавая комплименты наподобие "Вы невероятные!"

Изредка даже озвучивался лозунг "Живе Беларусь", напрямую солидаризируясь с Беломайданом и его методами. Люди с красно-белым флагом возникли, в частности, на митинге в столице РФ.

В Москве силовой накал пошел почти сразу, как люди начали собираться. Полиция в произвольном режиме вела точечные задержания - на том основании, что акция несанкционированная. Но довольно быстро актив протестов - очень молодые люди, часто школьники - начал оказывать сопротивление.

После этого эскалация была неминуема, и счет задержанным пошел на сотни. Включая тех самых подростков, которых традиционно много на митингах Алексея и которых активно зазывали и на нынешнюю акцию протеста.

Через некоторое время силовики начали зачищать площадь Пушкина в Москве, после чего акция перешла в мобильный режим - сторонники Навального отправились маршировать по городу, перекрывая проезжую часть. Это стало еще одним поводом для стычек.

Причем инициативу перехватили уже протестующие - они пытались прорывать заграждения, закидывали силовиков снежками, а команда Навального зачем-то ретвитнула "вдохновляющее" видео, как его сторонники футболят омоновскую каску.

Впрочем, достаточно было и роликов, где ОМОН применял силу к протестующим - что неизбежно, когда происходят массовые акции протеста, изначально "заряженные" на сопротивление.

К массовости есть вопрос. Звучат разные оценки численности протестующих - власть говорит о 5 тысячах собравшихся в Москве, западные СМИ (например, Reuters) - о 40 тысячах.

В целом, если сравнивать с предыдущими акциями российской оппозиции, то они были намного менее многочисленными, чем во времена Болотной площади (конец 2011 года) и сопоставимыми по численности с акциями Навального в 2017 году с требованием отставки премьера Медведева. Но может и больше их. Точное число участников подсчитать трудно, так как события развивались в разных локациях.

В тоже время, в отличие от предыдущих акций, нынешние пошли по силовым вариантам. Протестующие были готовы драться с ОМОНом.

Также более многочисленными были акции в регионах. Они прошли почти по всей стране.

Правда, все это не отменяет того факта, что размеры митингов и шествий в огромной России куда скромнее даже в абсолютных числах (не говоря уже об относительных), чем были в маленькой Беларуси. И любые попытки протестующих в таком не очень большом количестве людей перейти к каким-то силовым акциям будут быстро и без особых проблем пресекаться ОМОНом и Росгвардией.

И это на данный момент первое и основное отличие от ситуации в Минске.

Второе отличие - раскачка идет не под конкретное политическое событие (в Беларуси это были выборы президента). То есть практического смысла - поменять власть здесь и сейчас - мероприятия нести не могут. Прицел скорее на осенние выборы в Госдуму. Но до них более полугода, и к тому времени протесты могут сойти на нет. В той же Беларуси, где накал был куда серьезнее, это произошло еще быстрее.

Тем более, что власти России теперь, после начала акций протеста, скорее всего ни в какой форме не допустят "навальнят" к этим выборам. Что, возможно, даст повод Западу оспорить их легитимность.

Если говорить о менее отдаленных дивидендах, то главным итогом уже стала большое внимание в западных СМИ. Запад, безусловно, будет использовать и их разгон как еще один повод надавить на Москву по разным вопросам, а также усилить санкционное давление.

Митинги открыто поддержало правительство США со ссылкой на президента Байдена. Назвав меры по противодействию акциям "параноидальными" - видимо, забыв, как из-за боязни протестов перевели фактически на осадное положение Вашингтон.

В любом случае, пока эти протесты - лишь фон для внешнего давления на Россию, и угрозы непосредственно власти не представляют. Ни по численности, ни по своим лозунгам и вообще идеологической повестке, которая пока остается в русле движа молодежи и подростков под лозунгом "все что против Путина хорошо, а то что за - плохо".

Впрочем, посмотрим на новые акции, которые уже анонсировали у Навального. Они пройдут в следующие выходные - кстати, календарь "революции" написан тоже по белорусской модели.

Потенциальную угрозу для российской власти может представлять фактора.

Первый - позиция российской элиты, значительная часть которой хочет замириться с Западом. Нынешние же акции протеста и реакция на них США и ЕС показывает, что замирение сейчас становится еще более призрачным чем раньше. Поэтому основной тезис, который сейчас неформально доносится российской элите и крупному бизнесу странами Запада простой - "при Путине уже мира не будет, а потому делайте так, чтоб он ушел".

Это накладывается также на неопределенность с ситуацией вокруг президентских выборов. У Путина есть возможность баллотироваться на очередной срок в 2024 году, но пока неизвестно воспользуется ли он ею. А если не воспользуется - то кто будет его преемником? А потому силы как внутри страны, так и за ее пределами, которые не хотят, чтоб Путин вновь шел в президенты, могут поддержать протестную активность в надежде, что это побудит его отказаться от намерений идти на выборы. Не факт, однако, что этот расчет сработает.

Второй риск - перерастание нынешнего политического (не очень многочисленного) протеста в социальный. Что может быть для власти куда опаснее. К Навальному, как показывают опросы, большинство населения России относится с недоверием и его не поддерживают. Не добавляют ему популярности и массовое привлечение к акциям детей и подростков, к чему у многих взрослых отношениях очень негативное. Многие также считают, что он работает на внешних врагов России.

Но при этом немало вопросов у граждан РФ есть и к российской власти. В первую очередь социального характера. Зарплаты в России хоть и выше, чем в Украине, но растут очень не быстро. И в переводе на доллары существенно меньше, чем были до 2014 года.

Вопрос "почему Россия, с ее огромными запасами нефти, газа и других полезных ископаемых не может обеспечить уровень жизни хотя бы на уровне Польши" звучит все чаще (в том числе его задавали и участники сегодняшней акций протеста, с которыми говорила "Страна"). Тем более, что в России, в отличие от Украины, государство научилось собирать налоги и доля теневой экономики и зарплат в конвертах в разы ниже. Зато гораздо выше ожидания граждан неких действий от государства по повышению уровня жизни.

Поэтому если российские власти не начнут в ближайшее время политику по увеличению зарплат (например, за счет значительного повышения минимальной зарплаты, о необходимости чего в России говорят многие политики начиная от коммунистов и заканчивая Навальным), то общественные настроения будут меняться далеко не в лучшую для Кремля сторону. И фильмы подобные расследованию о "дворце Путина", вне зависимости от того насколько правдивы изложенные там факты, будут только усиливать этот тренд.

Вашингтон Доллар Правительство Школьники


Copilot сможет сгенерировать текст, таблицу или презентацию в...

Copilot сможет сгенерировать текст, таблицу или презентацию в программах Microsoft Office

Microsoft выпустил обновление Copilot, благодаря которому ИИ-бот теперь сможет работать в программах Microsoft Office и создавать там файлы. А также Copilot можно будет подключить к Outlook или Gmail. Copilot по одному лишь запросу сможет создать текст в...

сегодня 11:00

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх