Кладбище книг снова стало библиотекой
Крупнейшая в Германии и одна из самых больших в мире научных библиотек снова открывается в Берлине. Судьба ее уникальна.
25 января, после реконструкции, продлившейся в общей сложности больше 15 лет, в Берлине торжественно открывается Государственная библиотека фонда Прусского культурного наследия. Открывается пока, правда, отчасти символически - из-за пандемии. Хотя пользоваться библиотекой можно, но только в очень ограниченных пределах.
История самой большой в Германии и одной из самых известных в мире научных библиотек началась в 1661 году. Основой ее собрания стала библиотека бранденбургского курфюрста Фридриха Вильгельма (Friedrich Wilhelm von Brandenburg), которую он передал в дар Берлину: это собрание должно было стать доступным для всех.
Сегодня фонды Государственной библиотеки насчитывают около 25 миллионов единиц хранения. Это 12 миллионов книг, а также научные журналы, диссертации, рукописи, цифровые носители, ноты... Там собраны, например, 80 процентов всех дошедших до наших дней оригинальных партитур Баха. Каждый год фонды библиотеки пополняются новыми публикациями - общим числом около 100 тысяч.
Читающий рабочий, который не читал
Импозантное центральное здание библиотеки на Унтер-ден-Линден - главном проспекте немецкой столицы - представляет собой фасад каре с шириной 170 метров и глубиной 107 метров. Весь архитектурный комплекс очень серьезно пострадал в 1944 году во время одной из бомбежек Берлина. От многих помещений остались только развалины, обвалился знаменитый купол над главным читальным залом...
После войны, когда в главное здание, которое находилось в восточной части Берлина, вернулась часть книг (почти две трети переживших войну остались в Западном Берлине), подлатали только парадный фасад, выходящий на Унтер-ден-Линден. Лишь в 1955 году в ГДР серьезно занялись развалинами внутри каре. Вместо купола соорудили плоское и низкое бетонное перекрытие, а в 1977 году главный читальный зал вообще сровняли с землей. Во внутреннем дворике остался только фонтан, да еще одичавшая виноградная лоза времен кайзера Вильгельма по-прежнему тянулась вверх по фасаду.
В качестве украшения в центре дворика установили скульптуру под названием "Читающий рабочий", который, кстати говоря, вовсе не читал, а просто держал в руках книгу.
Заводские склады для хранения книг
Но самое ужасное, что сделали: внутри каре вместо снесенного купольного зала построили в 1983-1987 годах четыре башни, похожие на обыкновенные блочно-панельные высотки, только без окон. В них разместилось библиотечное хранилище. Их строили по типовому проекту, разработанному в ГДР для... заводских складских помещений.
Эти глухие башни-склады, предназначенные для двух миллионов книг, библиотекари с самого начала стали называть "книжным кладбищем". В них невозможно было поддерживать температуру и влажность, столь необходимые для сохранности книг. Кроме того, перевозить ценные фолианты в реставрационные и переплетные мастерские приходилось на тележках через двор (башни не соединялись с другими помещениями библиотеки). Да и внутри самих хранилищ система транспортировки книг была такой же, как во времена Веймарской республики.
В Западном Берлине выстроили для той части книг, которые после войны остались там, и для новых поступлений свою научную библиотеку - вблизи Потсдамской площади. Она была современней и лучше "восточной", но после объединения Германии решили снова соединить собрание. Причем - в историческом здании на Унтер-ден-Линден, восстановив его в первозданном внешнем виде, но, конечно, модернизировав внутри.
Полмиллиарда из госбюджета
Реконструкция началась в 2005 году, и началась она с того, что снесли кладбище книг - четыре башни внутри каре. Это заняло много времени. Сначала надо было найти место для временного хранения книг. Кроме того, по ходу дела выяснилось, что многие из них, в том числе редкие и древние, повреждены и требуют серьезной реставрации. Бетонные монстры убрали, а заодно снесли и другие разномастные постройки внутри каре, построенные во времена ГДР - в частности, "читальный зал общественных наук".
Работы были завершены осенью 2019 года. Больше года ушло на то, чтобы вернуть в библиотеку книги, систематизировать каталоги и так далее. Всего восстановление и модернизация Государственной библиотеки обошлись в 470 миллионов евро. Финансирование полностью шло из государственного бюджета.
Собрание, ставшее трофеем
Немецкая государственная библиотека была разделена после Второй мировой войны не только, так сказать, территориально. Были разделены и книжные фонды, которые теперь - по крайней мере, частично - снова собраны воедино. После войны около полутора миллионов единиц хранения (книг, рукописей, нотных тетрадей и так далее) оказались в Западном Берлине, примерно 900 тысяч - в Восточном. Сотни тысяч сгорели под бомбежками и обстрелами.
Еще около 300 тысяч книг уже в 1941 году были перевезены, чтобы спасти их от бомбежек, в различные места в восточной части Германии. Они хранились в штольнях шахт, старинных замках, церквях, школах. Большинство из них советские трофейные бригады увезли после 1945 года в СССР, где они остаются и поныне. Лишь отдельные собрания (например, подшивки естественно-научных и технических журналов) Советский Союз передал в 1965 году Публичной научной библиотеке ГДР.