Новости и события » Происшествия » «Тревога!»: история старейшей пожарной части Днепра

«Тревога!»: история старейшей пожарной части Днепра

«Тревога!»: история старейшей пожарной части Днепра

Губернатор Екатеринослава предложил построить вторую пожарную часть в городе в 1890 году.

Первая располагалась на улице Исполкомовской, и, кстати, практически незаметно для города была снесена в 2007 году.

Осенью 1890 года проект был принят на заседании городской власти. Разработал его архитектор Фердинанд Гаген.

Согласно плану проекта, новая постройка была комплексом зданий, включающих в себя пожарную и полицейскую части. Пожарная часть представляла собой двухэтажное здание с каланчой (наблюдательная башня), одноэтажное здание конюшни, сарай для дров и сена.

На строительство, начавшееся в 1891 году и оконченное через год, было выделено 25 тысяч рублей, еще 10 тысяч - на покупку лошадей и пожарного инвентаря.

Команда второй Екатеринославской пожарной части была организована в далеком 1884 году, а вот обзавестись зданием часть смогла только спустя 6 лет.

Исторические документы свидетельствуют, что пожарные команды в губернии подчинялись полиции и находились в составе конно-полицейских команд.

На должность брандмейстеров (начальник пожарной команды) назначались не пожарные специалисты, а служащие полиции, которых больше всего интересовала внешняя сторона дела: шумный и красивый выезд, внушавший горожанам уверенность в высокой организованности и боеспособности пожарных частей. С этой целью подбирались дорогие, красивые лошади редкой масти, нарядная сбруя с украшениями и бубенчиками разного цвета.

Кстати, устав пожарных прошлого, требовал обязательного ношения бород и особенно роскошных усов. Они выполняли роль простейшего респиратора. Достаточно было просто намочить водой усы и заткнуть ими нос, а бородой прикрыть рот. Дышать сквозь такой респиратор можно было, а многие мелкие частицы дыма эффективно задерживались.

Пожарных одевали в нарядные мундиры, медные начищенные каски сверкали причудливыми гребнями, а впереди обоза скакал на лихом коне всадник-трубач, разгонявший с дороги людей и подававший сигналы. Сигналов было много: в пути - «Тревога!», на пожаре - «Воду дать!», «Ввести стволы!», «Отбой!».

Для оповещения о пожаре была принята система вывешивания днем установленного цвета флага, а ночью - фонаря. А с высокой каланчи, которая, кстати, сохранилась и поныне, за городом постоянно наблюдал дозорный, который при виде дыма или огня изо всех сил звонил в колокол - для каждого района был свой условный звон.

При этом служба пожарных в Екатеринославских частях была тяжелой и опасной, ведь определенный распорядок рабочего времени и отдыха отсутствовал. Лишь раз в неделю пожарный освобождался от службы на 3 часа для помывки в бане и мог раз в месяц за безупречную службу получить увольнение в город на сутки.

Поскольку помещения городской тюрьмы не соответствовали тем бурным временам, полицейскую часть нередко использовали в качестве тюремного филиала. Камеры предварительного заключения находились во дворе участка, в небольшом одноэтажном кирпичном доме, снесенном лишь в 1937 году. Одна из этих камер стала счастливой для известного революционера Ивана Бабушкина, которому удалось бежать оттуда, будучи на волосок от неминуемой казни.

В июне 1902 года в камеру предварительного заключения №2 из тюрьмы перевели организатора Екатеринославского Союза борьбы за освобождение рабочего класса - Бабушкина.

Через своего сокамерника студента Горовица, Бабушкин установил связь с Екатеринославским искровским комитетом РСДРП, который и помог организовать побег.

Сообщники якобы передали Бабушкину пилку, спрятанную, по одной версии, в буханке хлеба, по другой - в палке колбасы. Бабушкин в течение нескольких недель пилил оконную решетку, пока, наконец, в ночь с 29 на 30 июля 1902 года не выбрался на свободу.

В 1910 году полицейская часть съехала, и здание полностью стало принадлежать пожарной части. Вскоре часть здания, где располагались камеры для заключенных, перестроили под общежитие для пожарных.

Здание пожарной части сохранилась практически в первозданном виде. Сохранилась до сегодняшнего дня и колоритная каланча, аналогов которой не найти во всем городе.

В 2005 году из Главного областного управления МЧС на улице Короленко сюда переехала выставка пожарно-технической службы, на которой представлена практически вся история пожарного дела нашей области. Здесь же есть и кинозал, где скрипучие старинные киноленты переносят зрителей в далекие времена, рассказывая о подвигах пожарных.

Небольшое видео о пожарных Днепра можно посмотреть тут.

Если Вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.

Автор:

«Тревога!»: история старейшей пожарной части Днепра

«Тревога!»: история старейшей пожарной части Днепра

«Тревога!»: история старейшей пожарной части Днепра

«Тревога!»: история старейшей пожарной части Днепра

«Тревога!»: история старейшей пожарной части Днепра

«Тревога!»: история старейшей пожарной части Днепра

«Тревога!»: история старейшей пожарной части Днепра

«Тревога!»: история старейшей пожарной части Днепра


Магнитные бури и опасные аномалии атакуют Украину в марте...

Магнитные бури и опасные аномалии атакуют Украину в марте 2021. Календарь и кто в зоне риска

Март с позиции астрологии выдастся сложным месяцем. Ожидается минимум три магнитных бури и целых шесть опасных аномалий - возбуждений магнитосферы. Первая буря ударит 1 марта, в понедельник. На следующий день от нее останется шлейф. Наиболее стойко подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.2293691

Вверх