«Тревога!»: история старейшей пожарной части Днепра
Губернатор Екатеринослава предложил построить вторую пожарную часть в городе в 1890 году.
Первая располагалась на улице Исполкомовской, и, кстати, практически незаметно для города была снесена в 2007 году.
Осенью 1890 года проект был принят на заседании городской власти. Разработал его архитектор Фердинанд Гаген.
Согласно плану проекта, новая постройка была комплексом зданий, включающих в себя пожарную и полицейскую части. Пожарная часть представляла собой двухэтажное здание с каланчой (наблюдательная башня), одноэтажное здание конюшни, сарай для дров и сена.
На строительство, начавшееся в 1891 году и оконченное через год, было выделено 25 тысяч рублей, еще 10 тысяч - на покупку лошадей и пожарного инвентаря.
Команда второй Екатеринославской пожарной части была организована в далеком 1884 году, а вот обзавестись зданием часть смогла только спустя 6 лет.
Исторические документы свидетельствуют, что пожарные команды в губернии подчинялись полиции и находились в составе конно-полицейских команд.
На должность брандмейстеров (начальник пожарной команды) назначались не пожарные специалисты, а служащие полиции, которых больше всего интересовала внешняя сторона дела: шумный и красивый выезд, внушавший горожанам уверенность в высокой организованности и боеспособности пожарных частей. С этой целью подбирались дорогие, красивые лошади редкой масти, нарядная сбруя с украшениями и бубенчиками разного цвета.
Кстати, устав пожарных прошлого, требовал обязательного ношения бород и особенно роскошных усов. Они выполняли роль простейшего респиратора. Достаточно было просто намочить водой усы и заткнуть ими нос, а бородой прикрыть рот. Дышать сквозь такой респиратор можно было, а многие мелкие частицы дыма эффективно задерживались.
Пожарных одевали в нарядные мундиры, медные начищенные каски сверкали причудливыми гребнями, а впереди обоза скакал на лихом коне всадник-трубач, разгонявший с дороги людей и подававший сигналы. Сигналов было много: в пути - «Тревога!», на пожаре - «Воду дать!», «Ввести стволы!», «Отбой!».
Для оповещения о пожаре была принята система вывешивания днем установленного цвета флага, а ночью - фонаря. А с высокой каланчи, которая, кстати, сохранилась и поныне, за городом постоянно наблюдал дозорный, который при виде дыма или огня изо всех сил звонил в колокол - для каждого района был свой условный звон.
При этом служба пожарных в Екатеринославских частях была тяжелой и опасной, ведь определенный распорядок рабочего времени и отдыха отсутствовал. Лишь раз в неделю пожарный освобождался от службы на 3 часа для помывки в бане и мог раз в месяц за безупречную службу получить увольнение в город на сутки.
Поскольку помещения городской тюрьмы не соответствовали тем бурным временам, полицейскую часть нередко использовали в качестве тюремного филиала. Камеры предварительного заключения находились во дворе участка, в небольшом одноэтажном кирпичном доме, снесенном лишь в 1937 году. Одна из этих камер стала счастливой для известного революционера Ивана Бабушкина, которому удалось бежать оттуда, будучи на волосок от неминуемой казни.
В июне 1902 года в камеру предварительного заключения №2 из тюрьмы перевели организатора Екатеринославского Союза борьбы за освобождение рабочего класса - Бабушкина.
Через своего сокамерника студента Горовица, Бабушкин установил связь с Екатеринославским искровским комитетом РСДРП, который и помог организовать побег.
Сообщники якобы передали Бабушкину пилку, спрятанную, по одной версии, в буханке хлеба, по другой - в палке колбасы. Бабушкин в течение нескольких недель пилил оконную решетку, пока, наконец, в ночь с 29 на 30 июля 1902 года не выбрался на свободу.
В 1910 году полицейская часть съехала, и здание полностью стало принадлежать пожарной части. Вскоре часть здания, где располагались камеры для заключенных, перестроили под общежитие для пожарных.
Здание пожарной части сохранилась практически в первозданном виде. Сохранилась до сегодняшнего дня и колоритная каланча, аналогов которой не найти во всем городе.
В 2005 году из Главного областного управления МЧС на улице Короленко сюда переехала выставка пожарно-технической службы, на которой представлена практически вся история пожарного дела нашей области. Здесь же есть и кинозал, где скрипучие старинные киноленты переносят зрителей в далекие времена, рассказывая о подвигах пожарных.
Небольшое видео о пожарных Днепра можно посмотреть тут.
Если Вы стали очевидцем важных или интересных событий, сообщайте о них в телеграм-чате новостей Днепра.
Автор: