Осторожно, мошенники! Важная информация для жителей Луганской области

Жительница Старобельска Луганской области стала жертвой аферистов. Подобные сообщения появляются со всех уголков области чуть ли не каждый день.
Как информирует Отдел коммуникации полиции Луганщины на этот раз, аферисты пустили в ход откатанную схему "Ваш родственник в беде". В результате 80-летняя женщина лишилась 9 тысяч гривен.
Мошенник позвонил женщине, и представившись сыном, сказал, что сбил пешехода и теперь срочно нужны деньги на лечение пострадавшего. Пенсионерка долго не думала, пошла к ближайшему терминалу и перевела деньги на указанный банковский счет.
Что делать в таких случая подробно описывали журналисты издания "Луганщина UA":
Если вы считаете себя стрессоустойчивым человеком, не способным повестись на уловки мошенников, предупредите своих менее подкованных родственников, друзей и соседей, что им может грозить опасность.
Номера телефонов запоминать не стоит. Их аферисты могут менять каждый день. А действовать - из любой точки Украины. К тому же не редки случаи, когда они приходили к своей жертве домой.
Зачастую же преступники звонят наугад. Но в последнее время, видимо, через информаторов, узнают подробности о близких потенциальной жертвы, чтобы усилить произведенный на нее эффект. К примеру, не так давно еще одной жительнице Старобельского района позвонили и сообщили, что ее сын в Германии сбил человека. Она в итоге лишились 1 тыс. долларов США, 400 евро и 27 тысяч гривен. А летом житель Меловского района остался без 58 тысяч гривен, узнав, что его сын совершил ДТП в Беларуси.
Легенды тоже могут отличаться. Вам может позвонить следователь, прокурор, врач или даже якобы лично ваш сын, дочь или зять. Да, случается и такое: жертвы потом утверждают, что голос в трубке был очень похож на голос их близкого.
Зачастую придумывается легенда о ДТП, в которой ваш родственник кого-то сбил, и теперь нужны деньги для "решения вопроса". А могут "сбить" и самого родственника, тогда вам звонят из реанимации и требуют деньги на срочную операцию.
Естественно, если вы уже поняли, что сплоховали, следует сразу писать заявление в полицию. Их полно в районных и городских отделах. Но проблема в том, что в большинстве случаев наказать виновных и вернуть деньги бывает сложно.
- Наши данные таковы, что львиная доля таких преступлении? (до 70%) совершаются из мест лишения свободы, в том числе, расположенных на временно оккупированной территории, - рассказывали в криминальной полиции области.
За прошедшее время ситуация вряд ли поменялась. На оккупированной территории остались 9 учреждении? исполнения наказании?. У заключенных есть телефоны и доступ к интернету, и ничего не мешает им "разводить лохов".
В принципе, линия разграничения сама по себе - хорошее прикрытие даже для нечистых на руку жителей ОРЛО, находящихся на свободе. Один из таких все же, попался в руки полиции в конце ноября. Мужчина 38 лет, житель Хрустального (Красный Луч), периодически приезжал на подконтрольную территорию заработать "легких" денег.
Словом, любой житель области должен понимать, что, столкнувшись с мошенниками, должен в первую очередь надеяться на себя. Правоохранители советуют сразу же прервать подозрительный звонок и перезвонить своим родственникам, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Затем - отправиться в ближайшее отделение полиции и сообщить о мошенниках.
Это самый верный способ не оказаться в роли жертвы.
Германия Доллар Правоохранители