Новости и события » Общество » Битва пяти генералов. Почему высшие чины ВСУ объявили войну министру обороны

Битва пяти генералов. Почему высшие чины ВСУ объявили войну министру обороны

Битва пяти генералов. Почему высшие чины ВСУ объявили войну министру обороны

В Украине идет масштабный конфликт среди высших чинов армии. Случай беспрецедентный - командование ВСУ, Генштаба и ВВС судится с министром обороны Андреем Тараном.

Речь идет о главнокоме ВСУ Руслане Хомчаке, главе Генштаба Сергее Корнийчуке и командующем Воздушными силами Сергее Дроздове.

Кроме них с министром обороны конфликтует бывший глава медицинских сил Игорь Хоменко, которого недавно глава ведомства уволил. Все они подали в суд на Тарана и отказываются исполнять ряд его приказов.

"Страна" разбиралась в этой истории.

"Не поделили контроль за спецфондом"

О том, что в Минобороны разгорается скандал, сообщил еще 29 января бывший глава этого ведомства Анатолий Гриценко.

"Резонансную информацию получил из Минобороны. Четыре генерала высшего командного состава подали иски и судятся с министром обороны. Мне неизвестна суть исков, служебная она или личностная", - написал Гриценко в Facebook.

Он уточнил, что судятся с Тараном "четверо генералов-фронтовиков", которые были перечислены выше. По словам Гриценко, они "полощут в судах грязное белье".

На следующий день информация подтвердилась. Агентство "Украинские новости" уточнило, что военные оспаривают в судах выговоры, которые вынес им Андрей Таран еще в ноябре.

Главком Хомчак и начгенштаба Корнийчук еще в декабре обратились в Окружной админсуд Киева, а командующий ВВС Дроздов - в Винницкий окружной административный суд.

Министр обороны сделал выговоры своим генералам по результатам служебного расследования, которое проводилось в ноябре. Как стало известно, в суде Хомчак, помимо отмены взыскания, просит отменить результаты служебного расследования в МО, которое предшествовало выговорам (об этом аудите еще будет сказано ниже).

Вскоре начались "сетевые войны" с обвинениями в адрес командования ВСУ. А в понедельник, 1 февраля, пресс-конференцию провели отдельные волонтеры, связанные с Минобороны.

Главным объектом их критики стал Хомчак, к нему выдвинули целый спектр вопросов - от плохой организации госпиталей на Донбассе до затягивания с назначением нового главы Медицинских сил, которого уже согласовал министр обороны. Также военным попеняли на отсутствие интереса к судьбе судимого "Риффмастера" Антоненко.

К Тарану, кстати, у волонтеров никаких претензий не оказалось. На пресс-конференции они вступили в перепалку с представителем Хомчака, который заявил, что происходящее - "шоу на радость Скабеевым и Киселевым".

Генштаб же еще раньше выпустил заявление, в котором сообщил, что все обвинения волонтеров безосновательны. Но сам конфликт между генералами при этом ни одна, ни вторая стороны не упоминали.

То есть одновременно с информацией об исках против министра обороны началась контратака - связанные с МО представители общественности (один из участников - член громрады при министерстве) начали критиковать Хомчака.

Интересно, что анонс пресс-конференции был ровно в тот же день, когда Анатолий Гриценко сообщил о ссоре между военными.

Но вокруг чего развернулась эта война? Официально ее в Минобороны и Генштабе не комментируют.

По данным "Страны" подоплека конфликта чисто коммерческая, а отношения между Хомчаком и Тараном сейчас дошли до открытой вражды и до полного игнорирования друг друга (они даже не разговаривают).

Борьба за болгарский транзит

В реестре судебных решений оспариваемому генералами служебному расследованию посвящено всего три документа.

Из их текста ясно, что речь идет о некоем рейсе военного самолета Украины Ил-76МД с грузом из Болгарии в африканскую страну Руанда.

В итоге после расследования появился приказ Главы МО Украины 27.11.2020 № 12 КП дск о перерегистрации в Минюсте Командования Воздушных сил ВСУ и лишении этого подразделения возможности заниматься хозяйственной деятельностью в сфере грузовых коммерческих перевозок.

Также в приказе Министра обороны содержится требование разорвать договор, заключенный еще 2015 году, между Командованием ВС ВСУ и киевской фирмой АОЗТ "Транс-Сервис". По этому договору самолеты Воздушного командования ВСУ фактически оперировались частниками. И перевозили коммерческие грузы.

По информации источников "Страны" в МО Украины, самолет Воздушного командования ВСУ ИЛ-76 МД перевозил из Бургаса (республика Болгария) в Кигали (республика Руанда) груз военного назначения. Африканская республика Руанда довольно долго находилась под санкциями ООН и запретом поставок оружия из-за массовой резни народности тутси в 1994 году и гражданской войны.

Однако сейчас санкции сняты и оружие туда можно поставлять легально. Собственно, рейс украинского военного самолета обслуживал международный оружейный бизнес.

Дело в том, что Болгария уже около десяти лет является крупным поставщиком оружия в страны третьего мира. Болгария поставляет на Ближний Восток оружия более чем на миллиард долларов. Основной вид экспорта - автоматы Калашникова, артиллерийские орудия, переносные зенитно-ракетные комплексы и боеприпасы.

Помимо своего оружия, через Болгарию на Ближний Восток и в Африку транзитом перевозят оружие из Белоруссии, Сербии, Хорватии и Чехии. К слову, зачастую это оружие еще советского производства, которое до нынешнего времени законсервировано и хранится на складах со времен Варшавского Договора. Помимо этого, Болгария часто служит страной - прокладкой для транзита оружия из украинских складов.

Посредники покупают оружие и боеприпасы советского производства в Украине у государственных контор за бесценок. Попав в Болгарию, украинское оружие заметно прибавляет в цене - чуть не в два раза, и меняет конечного покупателя.

Интересно, что оружейный бизнес через Болгарию делают одни и те же люди, как правило, выходцы из стран бывшего СНГ. И у них есть бизнес-конкуренты. В лице американских экспортеров оружия.

"Неконтролируемый оружейный бизнес через Болгарию на Ближний Восток и Африку давно раздражает американцев. Это демпинг на рынке экспорта американского оружия - стволы из стран бывшего СССР стоят в десятки раз меньше. Поэтому американцы всеми силами стараются заблокировать этот бизнес. Информацию о рейсе Ил-76МД из Болгарии в Руанду министру обороны Тарану слили через американские спецслужбы. Таран приказал провести расследование, но его результаты ничего не дали, так как в этом никто не был заинтересован", - рассказал нам старший офицер МО Украины.

Однако главным, по словам наших источников, предметом конфликта между главой МО и генералами, по словам другого источника в Генштабе ВСУ, якобы стали откаты частников высшим военачальникам за фактическую сдачу в аренду частникам военных самолетов.

"Грузоперевозки частников осуществляются военными самолетами с украинскими военными экипажами. Есть белая часть договора между военными и частниками - деньги за перевозки идут в фонды ВСУ. Но кроме этого есть и подводная часть договора - суммы за коммерческое использование оружейных поставок в страны третьего мира огромны и иногда почти на 80% идут в кэше, наличными. Естественно, что наши генералы в накладе не остаются. Кроме этого наши военные летчики получают доплату от коммерсантов в валюте. В итоге все довольны. Суммы в этих схемах крутятся очень большие, это миллионы долларов ежегодно. В этот бизнес попытались влезть советники Тарана, близкие к депутатам от "Слуги Народа", - говорит офицер Генштаба.

"Подать в суд - еще такого не было"

Несмотря на нежелание военных выносить сор из Минобороны, этот скандал дошел до президента и Верховной Рады.

"Страна" поинтересовалась, какой будет реакция у комитета Рады по обороне.

"Подоплека конфликта имеет несколько аспектов. Юридический - нескольким генералам сделали суровый выговор. В инструментарии министра обороны есть право назначать выговор, но имел ли он основания для этого в данном конкретном случае - вопрос для анализа.

Если есть судебные иски, значит, генералы не согласны с этим решением, и наверняка у них есть аргументы. Экономический аспект - Минобороны пытается навести порядок в хозяйственной деятельности Воздушных сил Украины.

А также есть персональный эмоциональный конфликт - руководители оборонных ведомств не могут найти общий язык.

Это уже не первый подобный конфликт, просто это первый раз, когда он стал видимым и публичным. Подать в суд - такого еще не было, и мы уже должны это обсуждать", - рассказала "Стране" нардеп Ирина Верещук, член профильного комитета Верховной Рады.

Этот конфликт, по ее словам, начался в момент разделения должностей и полномочий министра обороны и главнокомандующего Вооруженными силами Украины.

"В оборонном ведомстве это демонстрируется особенно ярко: люди, которые раньше были генералами, теперь должны быть еще и политиками, а у себя в голове они все еще управляют армией. Это сложно ментально осознать. Министерство обороны сегодня является политическим органом, которое разрабатывает политики и стратегии, а не руководит всем в армии", - отметила Верещук.

По ее словам, профильный комитет Верховной Рады уже работает над внесением изменений в Закон "О национальной безопасности", чтобы четко разделить полномочия глав оборонных структур.

Также Верещук сообщила "Стране", что в среду на закрытом заседании профильного комитета Верховной Рады заслушают обе стороны конфликта - начальника Генштаба Хомчака и главу Минобороны Тарана.

"Будем в закрытом режиме пытаться найти поле для диалога. Но могу прогнозировать, что конфликт намного глубже, чем иски в суд, и глубже того, что мы сейчас видим публично. Не исключаю, что вопрос придется решать более кардинально. Но это уже прерогатива президента Украины", - сообщила Верещук.

Она отметила, что может дойти и до кадровых ротаций в руководстве оборонных ведомств.

"Мы видим перманентный конфликт, который становится публичным. Этого в воюющей стране допускать нельзя. Этот бардак терпеть невозможно. Вопрос нужно срочно урегулировать. И в оборонных закупках, и в руководстве, если говорить о персоналиях", - уточнила Верещук.

Советник главы Офиса президента Алексей Арестович связывает конфликт с тем, что у глав этих ведомств пересекаются полномочия, и их решения по многим вопросам противоречат друг другу.

"Причина в том, что законодательно не разграничили полномочия министра обороны и главнокомандующего Вооруженными силами, когда эти должности разделили. Военные и политики постоянно "налазят" друг на друга своими решениями. И пока не урегулировано разделение их полномочий, во главе этих ведомств можно поставить хоть лучших друзей, но через неделю они станут худшими врагами. В профильном комитете Верховной Рады тоже это понимают, задача на этот год - разграничить их полномочия на законодательном уровне", - заявил Арестович "Стране".

Он подтвердил информацию Верещук о том, что в Минобороны и профильном комитете ВР уже ведется работа над соответствующим законопроектом, который должен быть вынесен на голосование в этом году.

Также Арестович осудил сам факт того, что генералы подают в суд на главу Министерства обороны.

"Ситуация, когда в воюющей стране генералы подают в суд на министра обороны, это нонсенс. Это просто на голову не налазит. Суть конфликта в том, что генералы считают, что министр обороны превысил свои полномочия и не имел права делать им суровый выговор. Так это или нет - никому на самом деле неизвестно. Потому что многие подзаконные акты устарели, и их нужно заново переписать. А после разделения должностей министра обороны и главнокомандующего Вооруженными силами этого не было сделано. Поэтому и имеем сейчас правовую коллизию. Но даже в этой ситуации генералы могли бы не совершать подобный публичный демарш, осознавая, какой имидж они создают военно-политическому руководству воюющей страны. Но, видимо, они так не думают", - отметил Арестович.

Битва пяти генералов. Почему высшие чины ВСУ объявили войну министру обороны

Битва пяти генералов. Почему высшие чины ВСУ объявили войну министру обороны

Битва пяти генералов. Почему высшие чины ВСУ объявили войну министру обороны

Верховная Рада Депутаты Доллар Донбасс ООН


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх