Новости и события » Общество » Не только церкви и конезаводы: Уникальные места на Луганщине, о которых вы могли не знать

Не только церкви и конезаводы: Уникальные места на Луганщине, о которых вы могли не знать

Не только церкви и конезаводы: Уникальные места на Луганщине, о которых вы могли не знать

Историк и писатель из Луганска Валерий Снегирев в интервью "Трибуну" рассказал об исторически важных и уникальных объектах, находящихся на территории Луганской области.

Публикуем выдержку из интервью:

- Возвращаясь к теме стереотипов. Бытует мнение, что в Луганской области туристам нечего посмотреть. Мол "здесь одни шахты и заводы". Могли бы вы назвать какие-нибудь уникальные исторические места или же сооружения, которые находятся в нашем регионе?

- Еще где-то на закате перестройки я был одним из учредителей луганского "Мемориала". В 1990 году мы провели живую цепь со свечами в память невинно убиенных земляков от дома Васнева (самый старый небоскреб Донбасса, построенный в начале 20 века. Там располагалось здание НКВД, в подвалах которого пытали и расстреливали людей) и до памятника Ворошилову, который был одним из организаторов сталинского террора. Тогда в Украине не делалось ничего подобного, даже во Львове. Спасибо луганчанам, что тогда выбрали народным депутатом московского журналиста, редактора "Литературной газеты", Юрия Петровича Щекочихина. В то время Луганск мог себе позволить то, что не позволено было Донецку и даже Киеву: ведь еще был СССР и ссориться с центром на местах не решались. Никогда не забуду, как начальник луганского КГБ в моем присутствии показывал Юрию Петровичу на карте места, где расстреливали наших земляков. Была у нас идея сделать дорогу скорби. Тем более в Луганске есть такое место, как Сучья балка (Лесопосадка недалеко от авторынка. В 1990 году на этом месте решили построить гаражный кооператив, и при рытье фундамента обнаружили братскую могилу 30-40-х годов. По самым скромным оценкам, с 1938 по 1942 год в Сучьей балке палачами НКВД было убито от 5 до 10 тысяч людей, - ред.)

Кстати, насчет уникальности. Первый в мире памятник Холокосту был поставлен в 1943 году в Луганске. Еще гремела война, а луганчане по горячим следам после освобождения города и работы государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, почтили память расстрелянных евреев. Памятник назывался "Не забудем, не простим" и судьба его трагическая. Четыре раза он исчезал и возрождался. Последний раз ему "досталось" в 2014 году.

Между Старобельском и Сватово есть село Мостки. В основном все останавливаются возле животворящего источника, но есть место интереснее. Покойный Просин ( Владимир Просин - бывший заместитель главы Луганской ОГА, экс-глава Сватовской РГА, - ред.) воссоздал последний укрепрайон, или как я, смеясь, называл "Линия Мажино Луганской области". Доты, траншеи и т. п. Когда укрепрайон построили в 1941 - 1942 гг., немцы его не штурмовали, а просто обошли. Таким образом, в отличие от других подобных объектов на Луганщине, этот остался в сохранности. Но кто об этом знает?

У нас всегда говорят о конезаводах, церквях и т. д., впихивают их во все каталоги. Этим сейчас уже никого не удивишь.

Полное интервью доступно по ссылке.

Депутаты Донбасс


Почему автомобиль не заводится?

Почему автомобиль не заводится?

Когда ваш автомобиль не заводится, это всегда неприятно и может стать настоящей головной болью. Одной из самых распространенных причин отказа в запуске является неисправность стартера или генератора. Эти два компонента играют ключевую роль в нормальной...

сегодня 15:47

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх