Законы военного времени. Кому в Украине угрожают санкции

Юрист объяснил, можно ли вводить санкции против украинских граждан и компаний.
В исключительных случаях санкции могут быть применены к украинским гражданам и компаниям. Об этом UBR.ua рассказал юрист практики решения споров АО Juscutum Олег Онищенко.
"Президент занял государственную позицию с целью защиты национальных интересов, а его политико-правовое решение - смелое, не без юридических пробелов, но однозначно правильное", - прокомментировал он санкции против Тараса Козака и формально принадлежащих ему телеканалов 112, ZIK и NewsOne.
По словам юриста, в международном праве санкционный инструмент чаще всего применяется именно к иностранным гражданам, компаниям и государствам.
"Однако вопрос национальной безопасности Украины - специфический, и требует борьбы внутри страны", - подчеркнул он.
Закон Украины "О санкциях" содержит четкий перечень субъектов, в отношении которых они могут вводиться. Теоретически, два из них могут подходить под ситуацию с Тарасом Козаком и подконтрольными ему телеканалами 112, ZIK и NewsOne:
- юрлицо, находящееся под контролем иностранного юридического лица или физического лица-нерезидента;
- субъект, осуществляющий террористическую деятельность.
В понимании этого же закона к террористической деятельности относится, в частности, финансирование терроризма, пропаганда и распространение идеологий терроризма и подстрекательство к насильственным действиям.
"Это означает, что СНБО, принимая решение о применении санкций, должно было опираться на доказательства контроля юридических лиц со стороны государства-агрессора или их террористическую деятельность", - сделал вывод Олег Онищенко.
Такие же данные должна была предоставить Служба безопасности Украины, что является "критически важным", подчеркнул он. Ведь именно этот вопрос может стать основным предметом обжалования в будущем, в том числе и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).
"В то же время украинским парламентариям необходимо в кратчайшие сроки нарастить законодательную базу по защите национальной безопасности с возможностью определения, кого именно можно считать пособниками страны-агрессора и к каким последствиям это может привести", - подчеркнул юрист практики решения споров Juscutum.
По его словам, такие законы позволят лишать гражданства Украины лиц, сотрудничающих с врагом, лишать их бизнеса, имущества, привилегий и т. д.
Подобные законодательные инициативы, отметил юрист, не идут вразрез с уже существующими нормами Уголовного кодекса. Они существуют во многих странах мира, в частности, в США, Великобритании и Израиле.
Подсанкционные лица, очевидно, активируют все возможные юридические механизмы, предположил Онищенко. В зависимости от результата, дело в будущем может дойти и до ЕСПЧ, считает он.
"Там уже важно доказать отсутствие нарушения прав человека, в частности, и ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода выражения мнения)", - подчеркнул юрист АО Juscutum.
В демократическом правовом государстве вполне допустимо существование оппозиции к власти. Но в Украине "за семь лет войны выделилась оппозиция к государству, что является недопустимым", убежден Олег Онищенко.
По его словам, в этом контексте важно то, что в течение потенциальных судебных процессов вещание подсанкционных телеканалов и функционирование других активов не будет восстановлено.
"Ведь не надо путать нарушения свободы слова и прав человека с пропагандой и вмешательством во внутренние дела независимой страны", - заявил он.
09:16
Законы военного времени. Кому в Украине угрожают санкции
07:00
Передел рынка, суды и узурпация власти: к чему приведет блокировка каналов 112, Zik и NewsOne
Вчера
Смартфоны с гибкими экранами. На рынке появится еще одна "раскладушка"
Вчера
Донести на босса и не лишиться работы. Как институт обличителей поможет в борьбе с коррупцией
02.02
Mastercard поможет украинцам получить расширенные данные о покупках
01.02
Впервые за 40 лет Укрпочта построит новый сортировочный центр под Киевом