Умные камеры остановят турбину ветрогенератора, если заметят птицу из Красной книги

Умные камеры спасут птиц от ветряных электростанций, жертвами лопастей которых становятся не только мелкие пернатые, но хищные птицы. Исследование опубликовано в Applied Ecology.
Несмотря на то, что ветряные электростанции - популярные источники зеленой энергии, у них есть несколько крупных недостатков: повышенный звуковой фон, вырубка лесов, вибрация, выгоняющая животных, живущих под землей, а также гибель птиц и летучих мышей.
Особенно страдают хищные птицы, которые летят и смотрят вниз в поисках пищи, а не перед собой. В результате вероятность столкновения, например, орлов с лопастями ветрогенератора выше, чем, скажем, у воробья. Кроме того, ветряк создает рядом с собой зону пониженного давления. Когда птица попадает в нее, она немедленно умирает от кровоизлияния.
Однако бороться с этим поможет искусственный интеллект. Умные камеры IdentiFlight, отслеживающие летающие объекты, смогут приостанавливать турбины, если после классификации она распознает в небе птицу. Испытания таких камер уже прошли на американской электростанции Top of the World, расположенной в Вайоминге.
Камеры снизили смертность орлов в зоне, где они были установлены, на 82%. В базе данных IdentiFlight собрано более 47 млн изображений птиц, в том числе охраняемых видов. Это делает работу камер достаточно эффективной. Конечно, нельзя предотвратить смерть всех птиц, однако ИИ поможет сохранить жизнь охраняемым видам и крупным хищникам. На обнаружение птицы уходит всего несколько секунд.