Новости и события » Общество » Главная визитка Киева: кто, когда и для чего создавал "Родину-Мать"

Главная визитка Киева: кто, когда и для чего создавал "Родину-Мать"

Главная визитка Киева: кто, когда и для чего создавал "Родину-Мать"

Вокруг монумента "Родина-мать" возникает множество споров относительно смысла существования скульптуры. Для одних жителей столицы - это память о победе над Третьим Рейхом, для других - это пережиток тоталитаризма и Советского Союза. Однако огромная 102-метровая скульптура уже стала визитной карточкой столицы Украины, которую желает посетить почти каждый турист, что приезжает в Киев. О том, кем проектировался, когда и как строился и символом чего является 102-метровый монумент, расскажет журналист 44.ua.

Где расположен монумент и зачем его построили?

Самую высокую в Европе монументальную скульптуру установили на правом берегу Днепра за 10 лет до независимости Украины. Целью создания была память о победе над Третьим Рейхом. Именно поэтому сначала монумент получил название Победы, однако сразу после установки он стал символом Родины.

Построить мемориальный комплекс "Украинского музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945" приказал советский партийный деятель Владимир Щербицкий, который прославился борьбой с диссидентами и был вдохновителем русификации.

Кроме того именно Щербицкий поддержал строительство ряда атомных электростанций, в том числе и Чернобыльской. В частности, советский государственный деятель в первые дни катастрофы активно скрывал взрыв.

По его инициативе почти каждый населенный пункт УССР застраивался типовыми жилыми домами, которые, как правило, были с низким техническим уровнем строительства и лишены всех эстетических качеств. Однако он продолжал строить памятники в стиле социалистического реализма, целью которых была пропаганда коммунистической партии и ее идеологическое значение. В частности, такое явление как "социалистический реализм" было создано для иллюстрирования индустриализации и коллективизации, прославление вождей, пропаганды "партийности" и "народности". Среди ряда таких сооружений с такой целью свел Щербицкий и "Родину-Мать".

Как разрабатывался проект?

Разработкой первого проекта "Родины-Матери" занимался скульптор-монументалист украинского происхождения Евгений Вучетич еще в 70-хх годах 20 века. Однако, после его смерти в 1974 году скульптор из города Днепр Василий Бородай продолжил работу над проектом, изменив его. Сначала монумент должен был иметь несколько иной вид. Высота 90-метровой фигуры женщины с позолотой должна была иметь еще и фонтан. Он должен был находиться на высоте 30 метров. Стоит добавить, что Бородай работал над созданием и таких проектов как памятник Леси Украинке, Николаю Щорсу, памятный знак в честь основания Киева. Сама скульптура была создана от натурщицы Галины Кальченко, которая была дочерью партийного деятеля Никифора.

Скульптурные особенности "Родины-Мать"

Каркас из металла выплавляли на заводе в Запорожье. Для того, чтобы собрать монумент был создан 100-метровый кран, который впоследствии демонтировали. А уже на Киевском заводе имени Парижской Коммуны были созданы все отдельные блоки, с которых собрали весь монумент. Специально для создания этой скульптуры Институт электросварки имени Е.О. Патона разработал уникальный метод сварки.

Из истории известно, что люди, которые сваривали монумент, обжигали себе глаза от обилия работы. Но получали 50 рублей в день, что на то время было достаточно большой суммой. Сам монумент по подсчетам должен простоять полтора века. Кроме того, статуя сделана так, что может выдержать даже 9-балльное землетрясение.

"Родина-Мать" сначала должна была иметь высоту 108 метров. Однако через колокольню Киево-Печерской Лавры, высоту уменьшили на 6 метров. Смотря на то, что Колокольня находится на холме, монумент женщины с мечом ниже на 12 метров. Конусный пьедестал высотой 40 метров, сама женщина - 62. Вес всей скульптуры также впечатляет - 500 тонн. Когда смотришь на скульптуру, трудно поверить, что меч, который держит женщина в руке длиной 16 метров, а щит 12х8 метров.

Само открытие величественной скульптуры состоялось еще 9 мая 1890. Однако, официальная дата считается 1891 год. Стоит добавить, что стоимость создания "Мать-Родины" составила 2 миллиона советских рублей. На громкое открытие скульптуры прибыл и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

"Родина-Мать" и закон о декоммунизации

Монумент "Родина-мать" стала визитной карточкой Киева. Однако, по изменениям внешнего вида скульптуры идет в обществе много споров. В частности, первый ее автор Евгений Вучетич при встрече с членами Политбюро ЦК КПУ заявил "Мы включим все, что есть лучшее в Украине, покажем единую братскую семью". Новые вызовы, которые появились перед украинским обществом после распада СССР и, в частности, начала российско-украинской войны, изменил отношение к советскому монументу.

Стоит подчеркнуть, что первый президент Украины Леонид Кравчук был свидетелем зарождения идеологического содержания скульптуры. Добавим, что лицо женщины в скульптуре немного возвращено на восток. По словам Кравчука, фигура ориентирована на Москву, "откуда пришла свобода и освобождение". После введения в Украине закона о декоммунизации, с монумента, а именно со щита планируют срезать герб СССР. Стоимость таких работ - полмиллиона гривен. Как это правильно сделать и чем заменить щит сейчас обдумывают.

Жми кнопку "Нравится" и получай новости первым на Facebook

Главная визитка Киева: кто, когда и для чего создавал "Родину-Мать"

Главная визитка Киева: кто, когда и для чего создавал "Родину-Мать"

Главная визитка Киева: кто, когда и для чего создавал "Родину-Мать"

Главная визитка Киева: кто, когда и для чего создавал "Родину-Мать"

Главная визитка Киева: кто, когда и для чего создавал "Родину-Мать"

Главная визитка Киева: кто, когда и для чего создавал "Родину-Мать"

Главная визитка Киева: кто, когда и для чего создавал "Родину-Мать"

Европа


Nothing готовит сразу пять новых продуктов под брендом CMF, включая...

Nothing готовит сразу пять новых продуктов под брендом CMF, включая новые часы и наушники

Смартфон CMF Phone 1 будет не единственным новым устройством, которое выпустит дочерний бренд компании Nothing в этом году. Под маркой CMF собираются представить сразу пять новинок: CMF Phone 1; CMF Watch Pro; CMF Buds 2; CMF Charger; CMF Powerbank. Три...

сегодня 15:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх