4 февраля николаевский Индиана Джонс отметил бы свое 85-летие
Золотая пектораль царя скифов
Археологи - это детективы прошлого, чьи находки могут до неузнаваемости изменить мир и помогают заглянуть в будущее. В 1925 году англичанин Говард Картер в египетской Долине Царей нашел золотую маску фараона Тутанхамона весом более десяти килограммов. А в 1971-м украинец Борис Мозолевский в кургане Толстая Могила откопал золотую пектораль царя скифов весом более одного килограмма. Два события стали величайшими археологическими находками ХХ века. Но если о британском египтологе известно почти все, то об украинском искателе скифских сокровищ в советские времена особо не распространялись.
Золотую пектораль царя Скифии закопали в степи 2300 лет назад. Это нагрудное украшение считалось символом могущества и власти. Находка сделала неоценимый вклад в развитие скифологии и причислена ЮНЕСКО к величайшим археологическим открытиям.
Скифская пектораль относится к уникальным образцам античного искусства. Изготовлена она была в Греции в IV веке до нашей эры. Вес украшения 1150 граммов, диаметр 30,6 см, при этом для его изготовления было использовано золото 958-й пробы.
Основу пекторали в виде полумесяца составляют четыре жгутообразные трубки, которые скреплены на концах обоймами. Украшение имеет три полукруглых яруса, которые заполнены фигурками людей, силуэтами животных, а также различными растительными орнаментами. Одни ученые склоняются к мнению, что пектораль передает уклад и основные занятия скифов, в то же время другие исследователи видят в украшении представление народов древних цивилизаций о мироустройстве.
Борис Мозолевский родился 85 лет назад в селе Николаевка Веселиновского района. В 1951 году он стал воспитанником специальной школы ВВС. Поступил в Ейское высшее военно-морское авиационное училище. Но стать военным летчиком не получилось. Устроился кочегаром и учился заочно на отделении историко-философского факультета Киевского государственного университета имени Шевченко. Работал в издательстве Академии УССР «Наукова думка» редактором литературы по истории и археологии.
В 1968-м Мозолевский перешел в Институт археологии, но с треском был уволен. Погорел археолог на поэзии. Он писал стихи, в 1963 году издал сборник «Начало марта». Всесильное КГБ заподозрило его в национализме. Мозолевский опасался, что его могут арестовать за политические взгляды, находка пекторали в каком-то смысле спасла его.
Место археологической экспедиции - окрестности Орджоникидзе, ныне это город Покров Днепропетровской области. Это промышленный район, где открытым способом добывалась марганцевая руда. Местный обогатительный комбинат имел стратегическое значение: марганец - составляющая прочной стали.
В Институте археологии, куда к тому времени Мозолевский устроился внештатным сотрудником, считали, что Толстая Могила - не скифский курган, а раннее и более бедное погребение. Такие, как правило, обычно оказываются пустыми - их разрывают за сотни лет до археологов: зачастую это делали соплеменники похороненных, которые знали наверняка, что так можно разжиться оружием и золотом. Поэтому тратиться на серьезную экспедицию институт не стал.
Борис Мозолевский в своей книге «Толстая Могила» вспоминал, что этой находке предшествовали два года подготовительных работ на кургане. На раскопки на глубину 8,5 метра археологов опускали с помощью строительного крана. Все шло к тому, что версия о бесперспективности поиска оправдывалась. И подтверждались опасения, что этот скифский курган был разграблен еще в древности. Мародеры прорыли ход и добрались до усыпальницы скифского царя.
Словом, экспедиция 1971 года близилась к завершению. И тут Мозолевскому во сне покойная мама сказала: «Копай - знайдеш щось велике, що блищить»...
И буквально на следующий день - удивительная находка. Археологи нашли погребение жены царя, которая была в платье, почти полностью покрытом золотой фольгой. На шее у царицы оказалось массивное украшение весом без малого в полкилограмма. Рядом со ее скелетом был найден истлевший пучок камки - морской травы, которой лечили болезни суставов.
Поиски продлились. И в небольшом коридорчике, который располагался недалеко от главного могильника, был обнаружен меч с золотыми ножнами и рукоять, футляр для стрел, ну и главная находка - золотая пектораль.
Уже потом археологи поняли, что пектораль не попалась грабителям лишь потому, что лежала не в погребальной камере, где покоились останки царя, а в так называемом дромосе - подземном ходе в усыпальницу. Склеп царя был уже разграблен.
О сенсационной находке сразу же написали все советские и партийные издания. В Киеве с археологами встретился председатель Совета министров Украины Владимир Щербицкий. «Пекторалью» даже назвали гостиницу и ресторан Академии наук УССР.
После этой находки Мозолевского ждала настоящая слава.
Его тотчас зачислили в штат Института археологии с персональным окладом 200 рублей. Семья перебралась из пригорода столицы в новую трехкомнатную квартиру. Участники экспедиции получили премию - аж по 75 рублей и командирские часы.
Мозолевский продолжил заниматься научной деятельностью, изучал курганы в Николаевской области. В 1993 году умер от онкологического заболевания.
В Музее исторических драгоценностей на территории Киево-Печерской лавры выставлена копия. А оригинал пекторали последние годы находится в хранилище. Посторонним туда нельзя.
Пектораль - единственная в мире. На аукционы подобные вещи выставлять запрещено. Вывозить ее за пределы Украины - тоже. От нескольких гальванокопий оригинал отличается эмалью.
В пекторали ученые ищут тайные смыслы: и модель Вселенной, и скифский календарь, и зашифрованный код. Но версии это не окончательные, поскольку тайну ее разгадать невозможно.
Читайте «Николаевские новости» в Google News.