Новости и события » Экономика » Эксперт объяснил, почему известные бренды топлива идут на фальсификат продукции

Эксперт объяснил, почему известные бренды топлива идут на фальсификат продукции

Эксперт объяснил, почему известные бренды топлива идут на фальсификат продукции

Некачественное топливо это не новая практика в Украине и ради высоких прибылей известные бренды жертвуют своей репутацией. Такое мнение высказал эксперт.

Бодяга - это не новость на украинском рынке нефтепродуктов, а также известные бренды ради хороших доходов идут на то, что жертвуют своей репутацией и продают некачественное топливо. Сегодня на это также может влиять и фактор обнищания рынка. Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал эксперт, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

Так, некачественное топливо обнаружили на отдельных АЗС таких сетей как "ОККО", "БРСМ-Нафта", "Укрнафта", "Орион", "Marshal".

По этому поводу, М. Гончар отметил, что количество некачественного топлива в Украине растет, и причин этому несколько.

"А сейчас почему растет - потому что, собственно говоря, основная часть нефтепродуктов, потребляемых в Украине - импортированные нефтепродукты. Импорт нефтепродуктов означает, что прежде, чем купить бензин или дизтопливо, компания-трейдер она сначала должна купить валюту. Соответственно, мы видим, что курсовая нестабильность продолжается, причем с точки зрения роста курса доллара и обесценивания гривны. А импортеры, закупающие топливо за рубежом - они закладывают еще более низкий курс гривны по отношению к доллару, соответственно это должно отразиться на ценах на АЗС.

Покупательная способность населения снижается.

С другой стороны правительство прессингует трейдеров не то, чтобы они не повышали цены - а наоборот - снижали их, мол, нефть дешевеет. Соответственно, трейдеры попадают в сложное положение, когда они и могут импортировать больше нефтепродуктов для удовлетворения потребностей рынка, но сниженная покупательная способность населения не дает возможности по высокой цене реализовать эти объемы. Но бизнес надо продолжать, поэтому нашли выход - бродяжничать.

Они (нефтетрейдеры, - ред.) загнаны в тупик. Тем более, мы знаем насколько "совершенное" валютное регулирование, для того, чтобы купить нефтепродукты - надо сначала купить доллары", - отметил он.

По мнению эксперта, когда речь идет о хорошей прибыли, некоторые нефтетрейдеры готовы жертвовать именем бренда.

"Имя, бренд... когда речь идет о хорошей прибыли, или в данном случае чтобы сохранить свои позиции на рынке - готовы идти и на такое - и жертвовать своей репутацией. Не знаю чего здесь больше: жажда денег на уровне менеджмента, который предполагает подобную практику вопреки корпоративной этике?

Также есть и фактор обнищания потребителя, который не может платить больше. Как следствие - объем рынка сжался - и это тоже имеет место", - резюмировал М. Горчар.

Так, по данным исследования качества бензина и ДТ, каждая третья проба топлива не соответствует стандартам.

"Если средняя цена на дизтопливо сейчас получается 16 грн, на А-95 - примерно 18 грн (я имею в виду среднюю цену), то, скорее всего, ближе к весне средняя цена на дизтопливо может вырасти с 16 до 16,5, а на а-95 - в среднем с 18 до 19 грн и даже немного выше. Опять же, это при условии, что не будет существенных колебаний валюты ", - считает Юрий Корольчук.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх