Новости и события » Общество » Создано фотонное вычислительное устройство на основе квантовых точек

Создано фотонное вычислительное устройство на основе квантовых точек

Создано фотонное вычислительное устройство на основе квантовых точек

Исследователи из Университета Южной Калифорнии создали массивы регулярно расположенных квантовых точек определенной ориентации и формы. Технология прокладывает путь для нового типа вычислительных систем. Исследование опубликовано в журнале APL Photonics.

Препятствием для создания фотонных вычислительных схем до сих пор была разница в размерах и форме точечных источников света. Теперь ученые смогли решить эту проблему и создать прототип фотонного компьютера.

В традиционной вычислительной схеме носителями информации являются электроны. Квантовая оптическая схема вместо относительно медленных электронов использует фотоны - кванты света. Чтобы создавать эти частицы, устройство должно состоять из точечных источников, таких как квантовые точки. Эти полупроводниковые наночастицы, сделанные из относительно небольшого - от десятков тысяч до миллиона - числа атомов, представляют собой структуры величиной менее одной тысячной толщины человеческого волоса.

Чтобы система квантовых точек работала, каждую из этих наночастиц нужно установить на матрицу другого полупроводника в регулярном порядке. Кроме того, все частицы должны иметь строго одинаковые размеры и определенную ориентацию в пространстве. Все это нужно, чтобы квантовые точки в схеме испускали фотоны одной и той же длины волны при возбуждении. До сих пор это было препятствием, не позволяющим создать фотонные вычислительные устройства.

В новом исследовании ученые представили технологию, которая позволяет располагать на матрице квантовые точки одинакового размера и формы. Она основана на методе под названием "субстрат-кодированное эпитаксиальное уменьшение размера". Ученые изготовили регулярные массивы "нановпадин" в форме пирамиды с определенной ориентацией краев, формой и глубиной на плоской полупроводниковой подложке, состоящей из арсенида галлия (GaAs).

Затем в эти отверстия исследователи устанавливали квантовые точки, по очереди осаждая в них атомы галлия и индия. После этого авторы заполняли пространство между квантовыми точками специальным соединением, которое выравнивало поверхность подложки. В результате у ученых получилась первая фотонная схема, составляющие элементы которой генерируют свет с одной и той же длиной волны. Теперь физики планируют протестировать различные виды полупроводниковых наночастиц в таких схемах, чтобы выяснить эффективность их работы.

Университеты


Кто такие чупакабры и откуда они появились

Кто такие чупакабры и откуда они появились

В нашей статье мы окунемся в мир мифов и легенд, чтобы раскрыть тайну одного из самых загадочных созданий современного фольклора - чупакабры. От ее первых появлений в Южной Америке до многочисленных свидетельств по всему миру, чупакабра стала символом...

сегодня 16:57

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх