Новости и события » Общество » Повоюем "ближе к лету". Почему вновь заговорили о большой войне на Донбассе и что будет на самом деле

Повоюем "ближе к лету". Почему вновь заговорили о большой войне на Донбассе и что будет на самом деле

Повоюем "ближе к лету". Почему вновь заговорили о большой войне на Донбассе и что будет на самом деле

В Украине идет нарастание проблем с Донбассом. Обострение на фронте сопровождается воинственной риторикой в Киеве. Причем войной грозятся уже назначенцы Офиса президента.

"Страна" разбиралась, что это все означает.

Хроники обострения

О том, что на Донбассе началось обострение боев, и перемирие по сути сорвано, "Страна" рассказывала еще 7 февраля.

Тяжелая ситуация подтверждается и статистикой. 6-7 февраля ОБСЕ зафиксировала околорекордное за этот месяц количество нарушений: 374 (из них львиная доля в Донецкой области).

Второй, еще более масштабный всплеск насилия произошел в минувший четверг, 11 февраля. На Донетчине в отчет ОБСЕ попали сразу 894 нарушения. Это антирекорд в пока еще не окончившемся последнем зимнем месяце.

Судя по этой таблице, тенденция такова: ситуация на фронте резко ухудшилась в конце первой недели февраля и держится стабильно напряженной.

Параллельно срыв перемирия начали признавать в верхах - что раньше для Банковой было на уровне табу. Сразу несколько спикеров заявили, что ситуация обострилась, и украинские войска ведут огонь (неизменно уточняя, что лишь ответный).

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что усиливаются обстрелы.

"Если мы посмотрим на последние события, то они очевидны. Вчера и сегодня убивают наших солдат, стреляют, причем уже с 120-мм минометов, то есть нарушают все возможные и невозможные договоренности", - сказал он и призвал отвечать выстрелом на выстрел.

Было ли это "показательным концертом" для западных послов или просто так совпало - вопрос открытый. Но в тот же день ОБСЕ с трибуны ООН заявила, что перемирие сохранять все сложнее. А между сторонами Нормандского формата в Совбезе разгорелась достаточно жаркая и малоконструктивная дискуссия - на тот предмет, кто виноват в срыве.

При этом украинская сторона сообщает о росте числа убитых и раненых солдат - впрочем, не только от пуль и снарядов, но и взрывных устройств. За февраль погибло пять военных. Спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заверил, что "мы стреляем" в ответ на враждебные атаки.

А сегодня повеяло временами затяжного противостояния времен Порошенко - в Горловке пытались взорвать командира 1-го батальона "Народной милиции ДНР" Сергея Попова. Взрывчатку заложили под автомобиль, она сдетонировала, но ранение оказалось не смертельным.

То есть война разгорается по всем фронтам - в том числе и на "невидимом" (если, конечно, это не внутренние разборки в "республике").

"Ближе к лету"

После чего приближенные к власти спикеры, а также "партия войны", с которой они духовно солидарны, заявили о том, что полноценного срыва не избежать. И надо возвращать тяжелое оружие на передовую.

Почти одновременно подобные заявления сделали Алексей Арестович и экс-президент Петр Порошенко.

Спикер украинской делегации заявил, что к лету на Донбассе может развернуться силовой сценарий. И надеяться можно только на помощь США.

"Я считаю, что это (обострение ситуации на Донбассе -.) не просто возможно, оно практически неизбежно, рано или поздно. Кремль не оставит попыток продавить нас силой. Я не берусь назвать точную дату, хотя есть признаки, что может быть этой весной, ближе к лету... Поскольку ситуация практически зашла в тупик и остается попытка воспользоваться помощью США, может быть, это поможет, больше рассчитывать не на что. Но я на 100% уверен, что Россия готовит какой-то нехороший сюрприз, и это в том или ином варианте обернется обострением на фронте", - сказал советник Ермака в эфире одного из ток-шоу 14 февраля.

На следующий день в игру вступил Порошенко. На согласительном совете фракций он призвал по сути выйти из режима прекращения огня.

"Мы требуем вернуть подразделения на позиции, на которых они были до отвода в течение года. Так же вернуть на линию соприкосновения контрснайперские подразделения, которые преступно были отведены, обеспечив их так, как было два года назад, необходимым оружием и патронами. Наши воины погибают от снайперского огня", - заявил он в Раде.

То есть представитель Офиса президента и оппонирующий Банковой бывший президент спели практически в унисон.

Что означают эти заявления?

Касаемо позиции Порошенко - здесь все более-менее ясно: экс-президент гнет линию "зрады", обвиняя Зеленского в том, что у армии связаны руки, ей не дают защищаться и так далее.

В конце концов, у Порошенко сразу выступали против перемирия, с одной стороны мешая Зеленскому выполнять хоть какие-то обещания по Донбассу. А с другой - продвигая тему своей якобы уникальной ценности как главнокомандующего (в противовес, разумеется, "неопытному" Зеленскому).

А вот позиция Арестовича требует более детального рассмотрения. Как рупор Офиса президента, он пожалуй впервые допустил, что ситуация ближе к теплу начнет скатываться к войне. Особенно интересна оговорка, что помочь тут могут лишь американцы.

То есть речь у советника Ермака не идет о том, что "самая сильная армия континента" даст отпор. А следуют намеки, что проблему за Украину решит Вашингтон. И, видимо, это не военное вмешательство - на днях тот же Арестович говорил, что скоро Москву додавят санкциями, и она "уйдет с Донбасса".

Учитывая, что на передовую Зеленский ездил с послами, то для Банковой во всей этой истории критически важно мнение Запада. Тот же посыл звучит и у Арестовича. Он по сути апеллирует к американцам, рассказывая о перспективах нового витка войны.

То есть идет явная попытка "сплотить" западные ряды вокруг Украины. Что, в свою очередь, по задумке авторов данного плана, может сблизить позиции Банковой и Белого дома. Пока же президенты Украины и США даже не созвонились, и это наверняка сильно беспокоит Зе.

Что же до реальной перспективы масштабных боевых действий, то здесь можно разобрать - какую выгоду война может принести любой из сторон.

Путину любое обострение на Донбассе точно не нужно, пока не будет достроен и не заработает газопровод "Северный поток-2". Отношения с Евросоюзом и так на низком уровне, и очередной виток насилия в Украине может привести к тому, что строительство трубы опять остановится.

Достройка "Потока" намечена на осень 2021 года. Вряд ли до этого периода Москва захочет делать какие-то резкие телодвижения на Донбассе (в том числе невоенного характера).

Тем более сейчас эта ситуация развивается в пользу того, что проект будет закончен: США приглушили риторику по санкциям, а прокладка труб сегодня возобновилась. Стоит ли срывать этот хрупкий консенсус наступлением на Донбассе? Вопрос риторический.

Зеленскому, который пришел к власти на обещании мира, военный сценарий, если брать чисто электоральный смысл, тоже не выгоден. Ведь он вытесняет президента в тесную нишу "армовира", где его рейтинг станет еще меньше.

Если только именно такое позиционирование не советуют президенту его политтехнологи - с целью завоевать поддержку нового президента США Байдена (в последнее время в пользу этой гипотезы говорят многие шаги Банковой, включая закрытие трех телеканалов).

Также срыв ситуации в новую войну может нанести новый удар и по "Северному потоку-2", который не выгоден Украине и давно вызывает раздражение американцев.

Другое дело, что этот сценарий для Киева очень рисковый. Серьезное обострение боев может быть чревато для украинской армии потерями не только солдат, но и территорий. Что уничтожит надежды Зеленского не только на переизбрание - но и на перспективы досидеть и нынешний президентский срок.

Поэтому пока, скорее, речь может идти о том, что ситуация вернется в то состояние, в котором она была до заключения нынешнего перемирия (то есть, до конца июля 2020 года) - к ситуации вялотекущей войны с взаимными обстрелами и потерями при минимальных изменениях линии фронта.

Белый дом Вашингтон Донбасс ООН


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх