Представлена новая теория об импактере-метеорите, убившем динозавров
Большая часть людей так или иначе знают, в чем состояла причина массового вымирания динозавров и некоторых других живых существ более 66 миллионов лет тому назад - однако почти никто не знает, почему и каким образом данная причина вообще оказалась возможной. Ведь речь идет о действительно огромном метеорите-импакторе под названием Chicxulub, который оставил после себя огромный кратер на побережье Мексики шириной в 93 мили и глубиной в 12 миль. Несмотря на огромное количество всевозможных теорий и объяснений, талантливая команда астрофизиков и геологов из Гарвардского Университета представила свою собственную теорию об этом, которая звучит действительно интересно.
Дело в том, что гарвардские исследователи в первую очередь взялись за изучение первоначальных особенностей и аспектов, связанных с ближайшим космическим окружением Земли - и, согласно их предварительным наработкам и собранным статистическим данным относительно данного процесса, скорее всего большая часть действительно опасных астероидов и метеоритов, располагающаяся в так называемом Облаке Оорта, была запущена довольно сильной гравитационной волной Юпитера.
Гравитационная тяга является ключевым тезисным элементом данной новой теории и представляет собой нечто действительно показательное еще и в отношении объяснения того, почему такой огромный метеорит в принципе мог упасть на Землю - ведь по мере своего продвижения по направлению гравитационной тяги более мелкие астероиды и их части скапливаются и формируют более крупные, которые затем отправляются дальше по своему направлению. Впрочем, команде ученых еще предстоит перепроверить некоторые данные относительно своей ранней теории.
С другой стороны, представленная гипотеза вполне себе соответствует некоторым ранее собранным данным относительно того, что Юпитер мог стать чем-то действительно крупным в этом плане - одним из тех космических объектов, который так или иначе запустил весь этот процесс вследствие действительно сильной гравитационной тяги. Стоит отметить тот факт, что пока что остается дожидаться последующих известий относительно проработки данной гипотезы.