Новости и события » Общество » Российские ученые разработали самовосстанавливающийся бетон

Российские ученые разработали самовосстанавливающийся бетон

Российские ученые разработали самовосстанавливающийся бетон

Ученые из Дальневосточного федерального университета при помощи коллег из других российских регионов, Индии, Саудовской Аравии разработали технологию самовосстановления бетона. Необходимо лишь обработать покрытие водным концентратом со специфическими бактериями.

В пресс-службе ДФУ рассказали, что бактерии Bacillus cohnii могут заполнять полости в бетоне карбонатом кальция.

"Для этого при изготовлении смеси добавляется водный концентрат, содержащий бактерии Bacillus cohnii, которые заполняют образующиеся повреждения карбонатом кальция, CaCO3... В ходе проведенного эксперимента бактерии активировались после того, как бетон треснул под давлением пресса и микроорганизмы внутри получили доступ к кислороду и влаге. "Разбуженные" бактерии ликвидировали трещины шириной от 0,2 до 0,6 мм в течение 28 дней, выделяя карбонат кальция, который кристаллизовался под действием воды", - говорится в публикации.

Профессор ДВФУ Роман Федюк рассказал, что трещины в бетоне сейчас считаются необратимой проблемой, которая иногда ставит под угрозу всю конструкцию. Существует международный тренд в строительстве на создание "живых" материалов и российская работа ему целиком соответствует.

Споры бактерий могут жить в бетоне до 200 лет и в теории продлевают срок службы сооружений на такой же срок. Это в 4 раза больше, чем обычно работают строения из бетона, не обработанного бактериями.

Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх