Новости и события » Общество » Как живут кришнаиты Днепра

Как живут кришнаиты Днепра

Как живут кришнаиты Днепра

Каждый из нас видел на улицах Днепра танцующих и поющих людей в ярких одеждах. Мы привычно называем их кришнаиты. Что значит это слово? Почему они танцуют и поют на улицах? Можно ли к ним присоединиться и что для этого нужно?

Это не первый кришнаитский храм в Днепре. В 80-е он располагался в обычной квартире. А потом общине предложили это помещение, недалеко от Автовокзала.

Глава Международного общества сознания Кришны в Днепре Яшода Кумар дас (Юрий Пожаров) уже 10 лет в общине города Днепра. «Впервые я увидел кришнаитов в первом классе в Донецке. По центральной улице зимой шли странные люди в непонятных одеждах с непонятными прическами и пели веселые песни на непонятном языке. Я спросил у друзей и брата, кто это такие. Мне посоветовали держаться от них подальше. Позже, когда мы искали с друзьями свой путь, читали книги о философии, о развитии личности мы познакомились с лекциями про ведическую культуру. Они легли мне на сердце. Через эту философию я получил ответы на все вопросы, которые у меня были», - рассказал он.

Что такое храм Кришны в Днепре?

Нечто среднее между библиотекой, школой, храмом, клубом и монастырем. Здесь живут монахи и послушники (на санскрите брахмачари), тут собираются те, кто интересуется духовной практикой. Кто-то приезжает сюда на какое-то время, кто-то остается здесь как монах, кто-то приходит до или после работы. «Мы говорим о важности ответственности. Если человек взял ответственность за семью, он должен ее нести, чтобы его семья была счастлива и полноценна. Веды рекомендуют семейным людям в пожилом возрасте отходить от активной социальной деятельности. И если есть возможность, чтобы дети позаботились о жене и жена не против, она может благословить мужа на полное посвящение себя служению Богу», - говорит Яшода Кумар дас.

При храме существует Ведическая академия, где проходят духовные занятия. Есть заочные, когда человек приезжает раз в месяц, есть система занятий три раза в неделю, раз в 2 недели. Разные варианты для людей с разными возможностями. Есть семейный образовательный центр "Сарасвати", где обучаются дети. Преданные организовывают поездки в Индию или в другие образовательные центры Украины.

«Я много езжу по разным городам. В Украине люди очень конструктивно откликаются. Многие присоединяются. К пению, к танцам. В большинстве своем община состоит из семейных людей. Не обязательно всем становиться монахами и уходить в храм. Внешне люди остаются такими, как были. Меняются их цели, их мотивы, их настроения и источник их счастья. Если раньше они пытались извлекать счастье из материальных вещей, то став на путь сознания Кришны, они черпают счастье из духовной практики», - говорит Яшода Кумар дас.

Как живут последователи Кришны?

Преданные Кришны следуют 4 принципам силы или чистоты. Не употребляют продукты насилия, полученные в результате убийства, то есть придерживаются вегетарианства. Не употребляют никаких одурманивающих веществ: алкоголя, наркотиков, никотина. Не играют в азартные игры, не участвуют в финансовых махинациях. И ведут целомудренный образ жизни, не вступая в сексуальные отношения вне брака. Воспевание святых имен Бога - основной наш процесс духовной практики. Индивидуальное воспевание или совместное, дома, в храме или на улице.

«Мы рекомендуем ложиться не позже 10 вечера. Если получается раньше, то это лучше. Самое важное время в сутках - это раннее утро, с 4 до 7 утра. Это лучшее время для духовной практики. Лучше вставать не позже 6 утра. Серьезные последователи Кришны встают в 5 и раньше. Монахи встают до 4 утра и начинают свой день с молитвы и изучения священных писаний. Дальше члены общины идут на работу. Они представители самых разных профессий. Ведический принцип таков, что утро посвящено Богу, день - обществу, социальной активности, вечер - семье, а ночь - себе. Поэтому вечером благоприятно собираться семьей, обсуждать, как прошел день, читать истории о Кришне. Монахи тоже собираются вместе, общаются и после короткой молитвы ложатся спать», - говорит Яшода Кумар дас.

Ведическая культура говорит о том, что каждый человек является сознанием или душой, а не телом. «В нашем понимании существует один Бог для всех, как солнце одно для всех. У Него множество имен, потому что у Него множество качеств. Мы называем Бога Кришна, что означает «Всепривлекающий». Книга Бхагавад Гита была записана 5 тыс. лет назад. Ее название переводится как Песнь Бога. Это инструкция для духовного совершенствования. Человек создан для развития. Иногда люди думают, что кришнаиты только танцуют и поют. Они имеют право так думать. Но это не так. Те, кто хочет узнать больше, найдет немало философских объяснений всего, что мы делаем. И всему, от самого малого до самого великого явления мира, мы можем дать объяснения. У нас нет цели всех сделать кришнаитами. Мы хотим, чтобы все были счастливы в общении с Богом. Встречая преданных христиан, мусульман, буддистов, наша задача - обменяться вдохновением, стать немножко лучше в своей традиции», - поясняет Яшода Кумар дас.

В Обществе сознания Кришны в Днепре есть благотворительные фонды. Один из них, «Пища жизни», более 20 лет 5 раз в неделю кормит нуждающихся.

Ведическая культура говорит о том, что каждый человек является душой, а не телом. Правильно сказать: я - душа, а тело мое, но не наоборот.

Ярмарочный спуск. Именно здесь расположен центр Международного Общества Сознания Кришны.

В Обществе сознания Кришны в Днепре есть благотворительные фонды. Один из них, «Пища жизни», более 20 лет 5 раз в неделю кормит нуждающихся.

Преданные Кришны следуют 4 принципам силы или чистоты.

В общине при храме проходят духовные занятия.

Книга Бхагавад Гита была написана 5 тыс. лет назад. Ее название переводится как Песнь Бога.

Община организует учебные поездки в Индию или в другие образовательные центры Украины.

Глава общины Международного общества сознания Кришны в Днепре Яшода Кумар дас (Юрий Пожаров).

Как живут кришнаиты Днепра

Как живут кришнаиты Днепра

Как живут кришнаиты Днепра

Как живут кришнаиты Днепра

Как живут кришнаиты Днепра

Как живут кришнаиты Днепра

Как живут кришнаиты Днепра

Как живут кришнаиты Днепра


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх