РБК: в зоне повышенного риска дефолта 33 российских банка
В 2021 году в зоне повышенного риска дефолта оказались 9% российских банков - 33 кредитные организации, пишет РБК со ссылкой на обзор рейтингового агентства "Эксперт РА". По данным аналитиков, на 1 января индекс здоровья банковского сектора составил 91% (доля финансово устойчивых банков на 2021 год). Это означает, что остальные 9% расчетной базы индекса - 33 из 366 банков - находятся в зоне повышенного риска и могут потерять лицензию из-за осложнений, связанных с пандемией.
Список этих кредитных организаций не раскрывается. Но в числе основных причин их трудностей, помимо осложнений из-за коронакризиса, эксперты назвали снижение рентабельности банковского бизнеса в целом, включая отток средств из вкладов.
Embed share
Конец послаблениям. Почему деньги печатают в США, а цены растут в России
Embed share
Текст скопирван
width px height px
- Поделиться в Facebook
- Поделиться в Twitter
The URL has been copied to your clipboard
No media source currently available
0:00 0:26:59 0:00
Скачать медиафайл
- 240p | 59,2MB
- 360p | 83,1MB
- 480p | 126,3MB
- 720p | 391,0MB
- 1080p | 399,8MB
"Индекс основан на исторической дефолтности банков и отражает математическое ожидание дефолтов. Но в прошлом году сформировался тренд на "естественное сокращение" рынка - увеличились случаи аннулирования лицензий по инициативе собственников или присоединения к более крупным игрокам", - отмечает управляющий директор отдела валидации "Эксперт РА" Юрий Беликов. По его словам, часть прогнозируемых агентством дефолтов может реализоваться не через отзыв лицензий Банком России, а в результате добровольного ухода с рынка.
По мнению аналитиков, усилятся также процессы консолидации: банки Москвы за пределами первой сотни по размеру активов будут чаще добровольно сдавать лицензии, а региональные игроки, скорее всего, будут поглощаться крупными федеральными конкурентами.
- По оценкам "Эксперт РА", 51,6% российских банков имеют невысокие кредитные рейтинги - от В до ССС. Давление на финансовое положение участников рынка будет связано не только с прямыми последствиями пандемии, считают в агентстве.
- Один из негативных факторов - снижение рентабельности банковского бизнеса. Медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций за кризисный год сократилась с 7 до 5%. Средняя рентабельность активов тоже упала - до 0,9% годовых. Финансовые результаты банков ухудшились не столько из-за потерь по кредитам, сколько из-за снижения маржинальности операций, отмечается в обзоре.