Киев может использовать кризис формата 17+1 в дипломатических целях - эксперт
Украина может воспользоваться сложностями, которые возникли во взаимодействии стран Центральной и Восточной Европы с Китаем, чтобы усилить свои международные позиции, считает руководитель Центра политического анализа Владимир Головко. Его мнение приводится в статье SilkBridge "Кризис формата "17+1": почему саммит Китай-ЦВЕ провалился?".
"Ранее Китай категорически отказывался рассматривать Украину как часть ЦВЕ, воспринимая ее как часть постсоветского пространства. И здесь считывался подтекст - это территория с особыми интересами России. В условиях кризиса формата "17+1" Киев может дать сигнал, что заинтересован принять участие в нем, например, в качестве наблюдателя. Это одновременно и шаг навстречу Китаю (особенно на фоне некоторых осложнений вокруг китайских инвесторов "Мотор Сичи"), и не должно вызвать негативную реакцию со стороны западных союзников", - допускает эксперт.
9 февраля прошел очередной саммит в формате "17+1". Для Китая форум имел стратегическое значение. Во-первых, Пекину было важно продемонстрировать свое международное влияние перед новоизбранным президентом США Джо Байденом. Второй стратегической задачей было лоббирование ратификации Всеобъемлющего инвестиционного соглашения ЕС-Китай (CAI, Comprehensive Agreement on Investment). Не удивительно, что Китай повысил уровень представительства на саммите с премьер-министра Ли Кэцяна до председателя КНР Си Цзиньпина.
Несмотря на повышение уровня представительства Китая, не все европейские страны ответили взаимностью. Словения, Эстония, Латвия, Литва и Румыния были представлены всего лишь министрами. По итогам саммита не было принято итогового коммюнике. Взамен была согласована своеобразная "дорожная карта" сотрудничества на 2021 год с красноречивым названием "Пекинский план действий". Документ предусматривает, в основном, форумы, выставки и конференции.