Луганщина полна тайн: историк рассказал о связи края с Булгаковым и нашем земляке, в одиночку выстоявшем против 50 нацистовЭКСКЛЮЗИВ
Общественно-политический обозреватель "Трибун" продолжает цикл интервью с луганским историком и писателем Валерием Снегиревым. В третьей части мы поговорили о литературных произведениях, "наследивших" на Луганщине, сильных личностях и знаковых местах региона.
Предыдущие материалы доступны по ссылке:
- Часть I (Мифы и стереотипы, реальный возраст Луганска, местные "элиты");
- Часть II (Уникальные места Луганщины, неприязнь "луганских" и "донецких", лихие 90-е).
- Вы сказали, что привлечь туристов на Луганщину при должном подходе легко. Есть ли у вас конкретный, неиллюзорный пример, когда это удавалось?
- Луганщина имеет уникальный опыт. Мы возвели литературное произведение в ранг общенациональной легенды. Я имею ввиду "Молодую гвардию" Александра Фадеева. То что мы знаем, и то, что нам рассказывают в музее, - это ни что иное, как версия матери Олега Кошевого, у которой автор жил и с чьих слов он писал роман. Произведение было канонизировано и экранизировано режиссером Герасимовым. Вообще Сергей Апполинариевич максимально приблизил миф к реальности: съемки проходили в Краснодоне, а сами актеры жили в семьях молодогвардейцев, вживаясь в образы. На этом фоне город расцвел и приобрел сначала всесоюзную, а позже и всемирную славу. Ведь есть, например, опера Шостаковича и многое другое.
Площадь "Молодой гвардии". Из альбома "Краснодон" Киев. "Мистецтво" 1985
Когда эта слава разрослась, решили строить новый музей. Разработав проект музейного комплекса, в который входили также киноконцертный зал, обустроенная площадь и парк, все посчитали и поняли, что УССР самостоятельно не может выделить деньги. Было принято решение обратится к Никите Сергеевичу Хрущеву, который сказал: "Это все хорошо, но что будет, когда в Краснодоне закончится уголь? С шахтерами мы решим, но что делать с музеем?". Тогда и были выделены деньги на строительство предприятий, не связанных с угледобычей. Так появились завод "Юность" и город-спутник Молодогвардейск. Вот вам пример комплексного подхода. Произведение - музей - инфраструктура.
В советские времена музей принимал в год больше миллиона туристов.
- Реально ли сделать что-то подобное в настоящее время?
- Сегодня, в условиях пандемии, нужно искать новые, нетрадиционные источники привлечения интереса к Луганской области, за которыми в регион последуют инвестиции. К сожалению, у нас до сих пор не отвыкли от стандартных мерок 60-70 хх годов прошлого столетия. Часто приходится слышать, например, о конезаводах. Друзья, если даже в Киеве сегодня погибает Центральный ипподром, то какой интерес к этому делу может быть здесь?! По моему мнению, туристическая инфраструктура подразумевает несколько составляющих: уникальный объект, на который хочется посмотреть и ради которого стоит ехать; удобная логистика; места, где вы оставите деньги (питание, проживание, сувениры и т. д.). Нужна красочная оболочка, чтобы захотелось посмотреть.
Мы имеем пример Старобельска. Там, кроме известного памятника Остапу Бендеру и беспризорнику, есть еще другой персонаж "12 стульев" - Киса Воробьянинов.
Фото "0642"
Кроме прочего, старобельчане вспомнили, что у них с балкона выступал Нестор Махно. Все это опосредованно связано с Луганщиной, но обрело зримые черты в лице скульптур. Это памятные места, которые можно не только увидеть, но даже пощупать.
Фото "Свои.City"
К сожалению, Старобельск движется в этом направлении не благодаря, а вопреки. В большинстве своем у нас нет красивой рекламной упаковки в виде городских легенд и других вариантов продвижения.
Не так давно проходил конкурс, в ходе которого ребята делали 3D модели туристических изюминок Украины. Знаете сколько достопримечательностей представили на их карте Луганскую область? Ни одного! Данную информацию я опубликовал у себя в Facebook. Началось обсуждение, в ходе которого люди вспомнили луганскую гостиницу "Украина" (до 1991 г. "Октябрь"), крупнейшую лисичанскую воздушную канатную дорогу (ВКД) и другие интересные объекты. Это все то, о чем мы забывали, а может просто проходили мимо, не придавая особого значения.
- Но это уже, по сути, прошлое. На чем еще сейчас может "выехать" область?
- Простейший пример: возьмите линейку и проведите черту от трипольских скульптур до половецких каменных баб. Получится путь в 2500 лет. Его назовите Бахмутский Чумацкий шлях и получите полный простор: от угледобычи до добычи соли. Затем включите фантазию. Что в украинском языке называют Чумацким шляхом? Млечный путь. Как говорят, чумаки ехали по небу и фасоль рассыпали.
Художник Иван Калина
Идем дальше. Все знают, что один из основных героев романа "Мастер и Маргарита" - поэт Иван Бездомный. Практически все исследователи творчества Булгакова сходятся во мнении, что прототипом данного персонажа был луганский поэт Иван Приблудный (Наст. имя Яков Петрович Овчаренко) и родом он из села Безгиново, что на Луганщине. Человек с биографией захватывающей и авантюрной. Он был другом и адъютантом Сергея Есенина.
Судьба Приблудного трагична. В 1937-ом году его расстреляли, обвинив в участии в мифической контрреволюционной террористической организации поэтов, а также подготовке терактов против "верхушки" большевиков.
В 1989 году в с. Безгиново поставили памятник И. Приблудному. Примечательно, что по данным 2001 года там проживало около 200 человек. Думаю, что сейчас людей там еще меньше. Простите, но никто туда целенаправленно не поедет. А вот если возвести памятник хотя бы в районном центре и правильно преподнести...
Это как знаете, когда-то были такие вина, как "Перлина степу" и "Оксамит степу". На фоне крымских и кавказских вин они проигрывали. И вот виноделы приняли решение: накрыли поляну и позвали украинских поэтов для дегустации. Они так надегустировались, что на утро выдали такие поэтические названия. "Перлина степу"...Ну где вы в степи найдете жемчуг? Тем не менее прокатило и прижилось. Просуществовала торговая марка около 40 лет.
- Нередко приходится слышать о возможности создания в регионе технопарков. Что вы думаете по этому поводу?
- Это непаханая целина. Давайте вспомним Евро - 2012. Обязательным условием проведения было наличие технопарка. Так вот, в Донецке под технопарком подразумевался Музей истории и развития Донецкой железной дороги. То есть тупик на ж/д вокзале, куда они перетащили из Луганщины паровозы, которые были у нас в запасниках и добавили пару своих шахтных вагонеток.
В Луганской области много обанкротившихся предприятий, здесь сам Бог велел сделать технопарк. Другое дело, что на это нужны средства. И речь сейчас не только об их выделении, но и о целевом использовании. Соответствующий потенциал есть не только в городах "треугольника" Лисичанск, Северодонецк, Рубежное, а и в Старобельске.
- Если бы вам предложили составить туристический маршрут по Луганщине, каким бы он был?
Ну давайте стартанем от бельгийского наследия в Лисичанске. Там места очень живописные. Далее бросок по хорошей, я надеюсь, дороге до Новоайдара. А там на въезде в поселок - еще одна местная достопримечательность: Бараньи лбы, на вершине которых сейчас стоит часовенка. И здесь у меня для вас есть еще одна местная легенда.
Бараньи лбы, фото с сайта igotoworld.com
Первоначально, еще в 90-е годы, на Бараньи лбы поставили крест памяти жертв Голодомора. Когда его возводили, забыли позвать местного батюшку, а может быть его не было и по другим причинам. Так или иначе, батюшка этот двинул легенду, что крест поставлен без его благословения да еще и выше креста на церкви, поэтому восемь лет, как он впоследствии рассказывал, над Айдаром не было дождя. И так он мозги людям прочистил, что этот крест ночью трактором свалили. Вероятно, батюшка пользовался барометром, ведь после эту местность заливали обильные ливни.
Еще интересный факт - в Новоайдаре есть улица вышеупомянутого поэта Приблудного (Овчаренко). Фамилия Овчаренко ведет свое начало от слова "овчар", то есть пастух овец. Это очень распространенная фамилия на Луганщине, что наталкивает на определенные мысли по поводу когда-то популярного здесь, но позже забытого ремесла.
Кстати об овцеводстве. Первыми на Луганщине его попытались возродить турки-месхетинцы, депортированные в 1944 году из южных районов Грузии в республики Центральной Азии, а позже вынужденные покинуть Узбекистан и разъехаться по всему миру. На Луганщине они осели в Лутугинском районе.
И вот мы перемещаемся уже на север области, а именно в Троицкий район, где есть село Овчарово. Там стоит памятник однофамильцу нашего поэта Дмитрию Овчаренко, который в 1941-году возле местечка Песец на Хмельнитчине в одиночку вступил в бой против 50 немецких солдат и офицеров. С помощью гранат и топора уничтожил 21 из них, включая двух офицеров, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.
Таких историй у нас немало и их нужно рассказывать.
Продолжение следует...
Автор: Алексей Артюх