От Витовки и Богоявленского: история самого "молодого" района Николаева, - ФОТО
История самого молодого района города.
В Николаеве всего 4 района: Ингульский, Центральный, Заводский и Корабельный. Последний присоединился к Николаеву в 1974 и хоть Корабельный самый молодой район города - его история уникальная.
Корабельный район расположился берегу Бугского лимана. В этот район входят такие микрорайоны как: Широкая Балка, Богоявленский, Балабановка и Кульбакино. Создали его в 1974 году, после присоединения города Октябрьского к Николаеву, но первые упоминания о поселениях в этом районе датируются еще 13 веком.
Как рассказала Ирина Куприевич, город Октябрьское имел свою историю.
Когда пишут и говорят об истории Николаева, почему-то незаслуженно не упоминают Корабельный район. Возможно, это связано с тем, что район присоединен к Николаеву в 1974 году и это стало чертой города.
На территории Корабельного района обнаружили поселения стародавних греков, а также поселение первых славян. В период Великого Литовского княжества на этих землях был князь Александр Витовт, который во время похода на татар в 1399 году построил тут укрепления и таможню торговли с татарами. Отсюда и пошло название - "Витовка".
История Корабельного района, Корабельный район
А в конце 18 столетия Витовка была единственным населенным местом на территории современного Николаева. На этих землях жили и казаки.
Здесь были казацкие поселения, на в самом Богоявленском, а дальше - Балабановка, Лиманы.
В период Царской России эти земли раздали помещикам и офицерам. В годы Российско-Турецкой войны, Витовка и земли рядом были в прифронтовой линии. В 1788 году сюда приезжал Михаил Кутузов, который искал переправу для штурма Очаков и тут же построили шпиталь для раненных из Очакова.
"Крайняя настоит надобность учредить походный лазарет в Витовке. Я приказал для сего привезти кибитки, домики походные и несколько мулов. Ежели к сему прибавить еще шалашей, то достаточно будет".
С 1789 Витовку переименовали в Богоявленск и город получил статус адмиралтейского поселения. Тут построили жилье для офицеров, а также дворец князя Григория Потемкина. Кроме этого, в Богоявленске построили казармы и шпиталь, который в 1788-1790 годах возглавлял врач Данило Самойлович.
Важной составной частью Богоявленской усадьбы князя Потемкина был английский парк, заложенный по проекту известного садового мастера последней четверти XVIII века англичанина Вильяма Гульда.
"И Он стукнул посохом о землю, и на том месте появился источник - такое сокровище подарил людям на все века. Чудо-вода была необычная - ее считали божественным проявлением, святой".
Вода имела целебные свойства, особенно для тех, кто имел проблемы со зрением. ради нее приезжали с различных городов.
"Рассказывают, что под этим источником, и под всем Молодежным парком, существуют так называемые турецкие ходы-туннели. Многие местные жители рассказывали, что даже были там, но сейчас установить это невозможно, поскольку ходы завалены, забиты".
Также, по словам одного из старожилов района, в Молодежном парке очень разветвленная система подземных ходов, в одном из которых Царские ворота, сдерживающие воду. И если их открыть, то затопится вся Витовка.
Уже по состоянию на 1816 год в Богоявленске жили 861 мужчина и 761 женщина, а через 20 лет население увеличилось в два раза. Главными занятиями селян были: земледелие и животноводство. На полях выращивали пшеницу, рожь, ячмень, овес, гречиху, картофель, овощи. Жители разводили различный скот: лошадей, крупный рогатый скот, овец, свиней, коз. Также работали и на предприятиях морского ведомства.
В 1877 году Богоявленск переименовали в посад и подчинили Херсонской губернской администрации. Посадом руководила дума, которая состояла из головы, двух гласных и секретаря. В 1920 году, согласно переписи населения, в Богоявленске проживало более 10 тысяч людей. Там же создавались колхозы, открылась машинно-тракторная станция...
В декабре 1920 года Богоявленск переименовали. Этому послужило решения Президиума Верховного Совета Украинской ССР. С Богоявленска превратился в Октябрьское, а после второй мировой - в Жовтневое.
История Корабельного района, Корабельный район
В 1961 году Жовтневое объединили с Балабановкой и дали статус города районного подчинения. В 1974 году включили в состав Корабельного района Николаева.
Указ, изданный по этому поводу, гласит: "Создать такие районы в городах:...Корабельный в городе Николаеве....Включить г. Жовтневое Жовтневого района Николаевской области в черту г. Николаева; Жовтневый городской совет ликвидировать".
В 2016 году проспект Октябрьский переименовали в Богоявленский. Вернулись к истокам. Сейчас Корабельный район, как и другие районы города стремительно развивается - школы, детсады, детские центры, заводы - все это успешно функционирует.
Занялись и обустройством парков и сквером. Летом 2020 года торжественно открыли сквер "Витовский" - из серого и неухоженного он превратился в настоящее раздолье для детей. А в 2021 году открыли молодежный центр. Все это дает надежду, что Корабельный - пусть будет и отдаленным, но развитым районом города.