Новости и события » Общество » Названы десять прорывных технологий, которые изменят мир

Названы десять прорывных технологий, которые изменят мир

Названы десять прорывных технологий, которые изменят мир

Эксперты Массачусетского технологического института - одного из самых авторитетных в мире научных центров - составили ежегодный перечень десяти прорывных технологий, которые уже готовы изменить нашу жизнь навсегда.

Вакцины на основе РНК

РНК-вакцины - это новое слово в иммунологии. Их действующий компонент - это не убитый или ослабленный патоген (как в большинстве более ранних вакцин) и не белок патогена, "встроенный" в безвредный носитель. Иммунитет создается благодаря РНК патогена, будь то вирус или, скажем, малярийный плазмодий.

Ученые ожидают, что РНК-вакцины будет легко модифицировать, подстраивая их под новые мутации патогенов. Кроме того, такой подход должен помочь в создании вакцин от заболеваний, прививок от которых сейчас не существует, например, малярии и ВИЧ-инфекции.

Эта перспективная технология разрабатывалась около 20 лет. Когда разразилась пандемия, мир увидел первые РНК-вакцины, одобренные к использованию. Это были вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, созданные компаниями Pfizer-BioNTech и Moderna.

Нейронные сети GPT-3

GPT-3 - это самая мощная система искусственного интеллекта, используемая для создания текста. Например, она может продолжить текст, начинающийся с фразы пользователя. Продвинутые алгоритмы и огромный корпус текстов для обучения сделали из GPT-3 настоящего электронного писателя, творения которого подчас трудно отличить от человеческих.

А добавление к нейронной сети новых модулей дополнительно расширяет ее возможности. Например, искусственный интеллект может научиться превращать текст в комиксы.

Алгоритмы рекомендаций в TikTok

Социальная сеть и видеохостинг TikTok в последнее время переживает взрывной рост популярности. Ее приложение было скачано и установлено на мобильные устройства уже более двух миллиардов раз.

Эксперты считают, что один из секретов популярности TikTok - особые алгоритмы рекомендаций. Они помогают пользователю найти контент, интересный лично ему, а не просто самые популярные ролики. Поэтому зритель чаще получает то, что искал. С другой стороны, создатель видео может в одночасье стать знаменитым, если его творчество способно заинтересовать некую целевую аудиторию.

Сегодня некоторые другие социальные сети пытаются повторить успех TikTok, так что, возможно, алгоритмы рекомендаций скоро изменятся повсеместно.

Литий-металлические батареи

Сегодня лучшие аккумуляторы на рынке - литий-ионные. Они питают самую разную технику, от смартфонов до электромобилей. В качестве батареек для гаджетов литий-ионные аккумуляторы действительно хороши, а вот с электротранспортом возникают проблемы.

Так, у них едва хватает емкости для питания электрического автомобиля и тем более самолета, да и низкая скорость зарядки не радует обладателей таких средств передвижения.

Однако уже разрабатываются аккумуляторы нового типа - литий-металлические. Есть мнение, что такой источник питания увеличит запас хода электромобиля на 80%. А первые авто с новыми аккумуляторами должны появиться на рынке уже в 2025 году.

Доверительное управление личными данными

Сегодня забота о сохранности личных данных человека ложится на его собственные плечи. Однако не все из нас достаточно разбираются в технических и юридических тонкостях, чтобы избежать утечек.

В связи с этим в Европейском союзе предложена новая стратегия управления личными данными. Согласно ей, человек может передать свои данные в доверительное управление специальному фонду. Профессионалы из этого фонда и будут заботиться о сохранности личных данных своих клиентов. Согласно новой инициативе, с разрешения человека его данные могут быть использованы в коммерческих целях, но тогда он получит за них свои дивиденды.

"Зеленая" водородная энергетика

Водородное горючее давно интересует экологов и климатологов. Этот газ - очень эффективное топливо. К тому же при его сгорании образуется только водяной пар без вредных примесей. Правда, водяной пар - парниковый газ, и увеличение его содержания в атмосфере способствует глобальному потеплению. Но если получать водород из воды, то при его сгорании общее количество водяного пара в атмосфере не изменится, а значит, и парниковый эффект не усилится.

Впрочем, и тут есть загвоздка: чтобы получать водород из воды, нужна электроэнергия. А электростанции, сжигающие нефть, газ или уголь, загрязняют атмосферу как вредными выбросами, так и парниковым углекислым газом.

Чтобы выйти из этого порочного круга, можно использовать "зеленую" энергетику. В последнее время энергия, полученная с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов, становится все дешевле. Поэтому в Европе создается инфраструктура для производства водорода с помощью "чистой" электроэнергии.

Правда, некоторые специалисты скептически относятся к самоокупаемости солнечной и особенно ветровой энергетики.

Автоматическое отслеживание контактов

Пандемия COVID-19 заставила нас задуматься, не столкнулись ли мы невзначай с зараженным человеком. Корпорации Apple и Google, отвечая на этот запрос, быстро внедрили приложения, позволяющие отслеживать личные контакты с помощью GPS-позиционирования.

Правда, люди не слишком охотно пользовались такими сервисами, и те едва ли внесли существенный вклад в борьбу с пандемией. Однако наработанный опыт может оказаться полезным в других сферах жизни, а то и в борьбе с новыми пандемиями.

Сверхточное спутниковое позиционирование

Мы каждый день пользуемся спутниковыми навигаторами. Однако они обеспечивают точность лишь 5-10 метров. Если увеличить ее до нескольких сантиметров и тем более миллиметров, это откроет совершенно новые перспективы, например, перед беспилотными автомобилями.

И навигационные сервисы движутся к этой цели. Так, спутники GPS нового поколения обеспечивают точность 1-3 метра. А в 2020 году Китай завершил создание своей собственной спутниковой системы BeiDou. Она обеспечивает любому пользователю точность позиционирования 1,5-2 метра. Не исключено, что сантиметры тоже не за горами.

Все в удаленном доступе

Пандемия COVID-19 заставила огромные массы людей временно перейти на удаленную работу, освоить дистанционное образование и консультации с врачом по интернету.

"Боевые испытания" показали, что цифровая революция в общем и целом свершилась. Удаленно работать, учиться и даже лечиться действительно можно. Это демонстрируют внушительные цифры статистики. Например, за время пандемии стремительно набрало популярность индийское приложение для онлайн-образования Byju. Сейчас им пользуются более 70 миллионов человек.

В то же время пандемия выявила и недостатки существующих сервисов. Они, несомненно, будут учтены, и рано или поздно виртуальное взаимодействие с коллегами, преподавателями и врачами станет таким же комфортным, как и реальное.

Многофункциональный искусственный интеллект

Сегодняшние роботы все еще не очень хорошо заменяют людей. Им трудно ориентироваться в новой обстановке, пользоваться предметами и общаться с людьми. Возможно, одна из причин в том, что системы искусственного интеллекта узкоспециализированы. Нейронная сеть, способная читать и писать тексты, не поможет найти дорогу в незнакомом помещении, а машинное зрение бессильно перед задачей поговорить с пользователем.

Возможно, мы на пороге принципиально новых систем искусственного интеллекта. Они смогут совмещать несколько специализированных, но тесно взаимодействующих способностей. А значит, роботы, возможно, смогут понимать и выполнять команды вроде "принеси мне подушку из спальни" и вообще начнут вести себя более или менее по-человечески.

Apple Covid TikTok Европа Короновирус


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх