Маяковского в Запорожье 93 года назад подкосил вирус
В запорожском визите поэта до сих пор есть неразгаданная загадка
В конце зимы 1928 года в нашем городе появились афиши.
г. Запорожье клуб совработников 28 февраля 1928 г. Выступит поэт Владимир МАЯКОВСКИЙ
А газета «Красное Запорожье» уточнила диковинными нынче словами: «Билеты распространяются клубуполномоченными союзов рабпрос и совторгслужащих» (рабпрос - работники просвещения. - iz ).
Но какие там билеты - они закончились мгновенно, и завклубом товарищ Салищев ничем не мог помочь просителям.
Вообще-то, в приезде Маяковского не было ничего уникального. Его администратор Павел Лавут в то время поставил гастроли поэта по СССР на такой поток, что в 1928 году тур «горлопана революции» включал сотню городов.
Но визит в Запорожье имел одну милую особенность. Вот как о ней писал в мемуарах «Маяковский едет по Союзу» сам Павел Лавут.
- С вокзала - прямо выступать. По дороге Маяковский вспоминал:
- Здесь, где-то в Запорожской Сечи, проживал мой дед.
дедом казак,
другим -
сечевик.
а по рожденью
грузин.
На кляче плетемся... по Московской улице. Справа - небольшой дом, на который я указал попутчику:
- В этом доме, в году девятнадцатом, проживал Дыбенко, тот самый знаменитый, и знаменитая Коллонтай!
- Откуда у вас такие подробные сведения?
- Во-первых, об этом знал весь город, а во-вторых, я к этому дому имею непосредственное отношение. Мне он ближе, чем другим.
- А именно?
- Очень просто - я в нем родился, шестым ребенком в семье.
Где-то здесь, кивая на эти подворья, Лавут показывал Маяковскому свой родной дом. Слева вдали виден Свято-Покровский собор
Оказывается, отец Павла Лавута - купец первой гильдии Илья Лавут, владевший в Александровске, как раньше называлось Запорожье, книжным магазином и типографией. Именно ему мы должны быть благодарны за возможность видеть дореволюционный Александровск - открытки Ильи Лавута с видами города сохранились до наших дней.
Александровск. Народный дом. Открытка издательства Ильи Лавута. 1900-е годы
Именно сюда - в бывший Народный дом, а теперь клуб совторгслужащих (по другим сведениям, совработников или совслужащих) - сын издателя открытки везет глашатая революции. Народу в клубе набилось под завязку - зал переполнен, в проходах стоят.
Знали бы эти люди, в каком состоянии едет к ним всесоюзная звезда. Павел Лавут так вспоминал о непростой дороге.
- Из Днепропетровска - в Запорожье. Владимир Владимирович переутомился, плохо себя чувствует.
- Авось пройдет. Обидно срывать назначенный вечер. Хочется и Днепрострой посмотреть.
Короткий переезд в Запорожье оказался тяжелым, холодный вагон, пересадка. Времени у нас в обрез.
Павел Лавут с женой Евгенией и сыном Александром (ставшим известным правозащитником и диссидентом). Фото 1949 года
Формат выступления в Запорожье определялся как разговор-доклад.
Газета «Красное Запорожье» через день дала отчет о резонансном событии.
- Хотя Маяковский, ссылаясь на нездоровье, и отказался выступать с докладом, однако, по его же собственному выражению, «его втянули в это дело»: поэта засыпали градом записок, ставящих как раз те вопросы, которые Маяковский должен был затронуть в своем докладе. Завязалась своеобразное «собеседование» (говорил один Маяковский, а с мест только подавали реплики), в процессе которого четко выявился огромный интерес подавляющей части аудитории к революционному искусству вообще и к поэзии Маяковского в частности.
Конечно, полностью удовлетворить этот интерес не было возможности - здесь нужен ряд обстоятельных докладов. Но кой-какие штрихи Маяковский набросал тут же... и сделал это достаточно просто, ясно и остроумно.
Сильное впечатление произвели стихи Маяковского в его чтении. Особо следует отметить отрывки из Октябрьской поэмы «Хорошо!», «Чугунные штаны», «Солнце». Хотя некоторые места в стихотворении, обращенном к Максиму Горькому, и следует признать спорными, однако и это произведение Маяковского, переданное в его обычной мастерской манере чтения, захватило аудиторию. Несомненно, Маяковский - крупнейшее явление в нашей революционной литературе, а его выступление в Запорожье ценно тем, что всколыхнуло слушателей и выявило большой интерес к революционному искусству, интерес, который у нас еще, к сожалению, никак не реализован.
Спустя 35 лет - уже в 1963 году - к этой встрече возвратилась газета «Индустриальное Запорожье» (фото выше). И хотя достоверность той публикации вызывает большие сомнения (дальше поймете, почему), приведем и ее трактовку выступления Маяковского.
- Сверх обыкновения Владимир Владимирович не заговорил сразу своим «перекрывающим» любые шумы голосом. Подняв правую руку, он левой показал на горло. Поэт был болен. Все же вечер прошел очень живо и интересно.
А далее снова цитируем «Красное Запорожье» 1928 года.
- Были и такие, которые шли на вечер движимые нездоровым любопытством: а ну, мол, каков этот прославленный Маяковский? Ба-альшой, говорят, оригинал... На вопросы этой группы, носившие явно каверзный характер (сколько лет вы пишете, почему считаете себя гением, почему отрицаете Пушкина и др.) Маяковский ответил кратко, но дельно.
Владимир Маяковский выступает в Свердловске - ровно за месяц до Запорожья - 28 января 1928 года. Видимо, таким он был и в нашем городе
Имеются и другие свидетельства о пребывании феноменального поэта, художника, актера, рекламиста, редактора, драматурга (да-да, это все Маяковский!) в городе, где начиналось строительство Днепрогеса. В упомянутой публикации газеты «Индустриальное Запорожье» 1963 года краевед Алексей Жигалов поделился «известными ему фактами».
- Поэт приехал в Запорожье утром, и, несмотря на то, что его уже одолевал грипп, он, немного отдохнув, пошел знакомиться с городом. Побывал в редакции газеты, а потом уехал на Днепрострой.
Стоп, стоп, стоп! Какой Днепрострой?! Ведь «с вокзала - прямо выступать», «Владимир Владимирович переутомился», «времени в обрез», о чем упорно писал Павел Лавут!
Но почитайте, как убедительно рассказывал в газете о Маяковском на Днепрострое бывший инженер, а в 1963 году пенсионер Борис Иевлев - участник возведения электростанции.
- В этот вьюжный февральский день я шел на свой участок. По дороге увидел рабочих, окруживших высокого человека. Он стоял на большом камне - осколке взорванной скалы.
- Что случилось? - спросил я, подходя к толпе.
Знакомый буровой мастер повернул ко мне красное от ветра лицо:
- Тсс, Маяковский!
Я замер, стараясь разглядеть знакомые по фотографии черты любимого поэта. Я несколько раз прочитал его замечательную поэму «Владимир Ильич Ленин»... И вот поэт сейчас передо мной. Правда, многие уже на Днепрострое знали о приезде Маяковского в Запорожье. Но никто не ожидал, что он приедет на строительство. Было мало надежды попасть и на его вечер, тем более, что в те годы сообщение между поселком строителей и старой частью города было весьма сложным и трудным...
Говорил Маяковский мало и все время кутал горло в кашне. Мне запомнилось только, как, окинув взором панораму строительства, он воскликнул:
- Это сверхграндиоз!
Маяковский выступает в Политехническом музее. 1925 год
Теперь снова читаем мемуары Павла Лавута.
По окончании вечера Маяковского пригласили осмотреть Днепрострой.
- Сам мечтал об этом, но сейчас не выйдет. Плоховато себя чувствую. Высокая температура. Придется отложить до следующего раза: приеду к вам специально или загляну по пути в Крым.
И хотя Маяковскому так и не довелось побывать на Днепрострое, дух гигантской стройки пронизал своеобразные и целеустремленные строки, написанные еще в 1926 году:
Где горилкой,
удалью
и кровью
Запорожская
бурлила Сечь,
проводов уздой
смирив Днепровье,
Днепр
заставят
на турбины течь.
М-да, с одной стороны строитель Днепрогэса рассказывает, что на осколке взорванной скалы «вот поэт сейчас передо мной», с другой - администратор Маяковского, находившийся рядом с тем самым поэтом, утверждает, что тому «так и не довелось побывать на Днепрострое».
У нас что - два Маяковских было?
Тогда это сверхграндиоз.
Или одного из них звали Остапом.
Долгие годы эта табличка напоминала об историческом вечере холодного запорожского дня. теперь ее не видно. Куда подевалась - тоже загадка
А достоверно можем говорить о том, что из Запорожья поэт вернулся в Днепропетровск. «Ни машин, ни извозчиков, - сокрушался Лавут. - Еле добрались до гостиницы на грузовике. Маяковский так ослаб, что мне пришлось ему помочь подняться на третий этаж».
Выступление в Днепропетровске отменили - настолько плох был Маяковский. Так аукнулась 34-летнему поэту-трибуну его поездка в Запорожье.
Впрочем, уже 5 марта два выступления в Днепропетровске, 6-го - Бердичев, 7-го - Житомир, 8-го - Киев.
На 9 марта была запланирована Винница, на 10-е - Одесса. Но тут уже Маяковский слег с гриппом. Вернее, вернулся в Москву (всего лишь до 18 марта).
Афиша выступления Маяковского в Одессе 22 марта 1928 года. С такой же программой он приезжал и в Запорожье
Спустя 93 года смотрю на темы его выступления в Запорожье.
Агония прозы. Хроника пожаров интересней «Войны и мира». Как и чему учиться у Пушкина? Есенин и есенинчики.
Из поэмы «Хорошо!». Бонапарт из присяжных поверенных. Усастый нянь. Я, товарищи, из военной бюры. Есть революция, а нету масла. Мы только мошки.
Новые стихи. Письмо любимой Молчанова. Чугунные штаны. Замуж за Зощенку. Особенная любовь.
И вы знаете, хочется почитать.
Благодарим за консультацию Михаила Мордовского.
При подготовке использованы публикации: Ю. Николаев, «Поэт-трибун в Запорожье» («Индустриальное Запорожье», 1963 год); Александр Грошев, «Читал он прекрасно, чеканя каждое слово» («Индустриальное Запорожье», 2008 год); Василий Катанян, «Маяковский: Хроника жизни и деятельности» (feb-web.ru).