Видеоконференции приводят к ухудшению самочувствия и развитию тревоги

Переход на удаленную работу привел к всплеску популярности видеоконференций. Как оказалось, многие пользователи испытывают тревогу и неудобство во время беседы с коллегами через объектив веб-камеры, что негативно влияет на самочувствие.
Одной из самых популярных платформ для проведения видеоконференций стал Zoom. По мнению Джереми Бейленсона, основателя Стэнфордской лаборатории виртуального взаимодействия людей, многочасовое пребывание в онлайне несет целый ряд негативных последствий для психики. Ученый перечислил четыре фактора, способствующие эмоциональному и физическому истощению.
-Зрительный контакт. Во время видеочата лица людей кажутся неестественными. В обычной жизни нахождение так близко к другому человеку мозг интерпретирует либо как интимную близость, либо как конфликт. Мало того, люди никогда не смотрят друг другу в глаза так пристально и долго. Все это приводит к появлению социальной тревоги, чем-то похожей на страх публичных выступлений.
-Собственное изображение. Во время разговора люди часто концентрируются на себе, тревожась о внешности, поскольку камера искажает привычное восприятие лица.
-Снижение мобильности. Даже во время разговора по телефону человек двигается, в то время как видеосвязь пагубно влияет на ритм жизни, снижая физическую активность.
-Увеличение когнитивной активности. А вот думать во время видеоконференций приходится чаще. Джереми Бейленсон уверяет, что это ведет к истощению и усталости.
"Я не делал этого, чтобы очернить компанию. На самом деле я часто пользуюсь Zoom, и я благодарен за решение, которое помогло моей исследовательской группе оставаться продуктивной и позволило друзьям и семье быть на связи. Но учитывая, что Zoom стал платформой по умолчанию для многих в академических кругах, и читатели этой статьи, вероятно, знакомы с его возможностями, имеет смысл поговорить о том, что число его пользователей подскочило с 10 миллионов в декабре 2019 года до более чем 300 миллионов пять месяцев спустя", - заявил исследователь.