Новости и события » Общество » Исследование: популярные платформы для видеочатов истощают мозг и тело

Исследование: популярные платформы для видеочатов истощают мозг и тело

Исследование: популярные платформы для видеочатов истощают мозг и тело

Популярные платформы для видеочатов имеют конструктивные недостатки, истощающие человеческий мозг и тело. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сотрудниками Стендфордской лаборатории виртуального взаимодействия с людьми. Но есть простые способы смягчить вредные последствия.

Несмотря на то, что во время пандемии COVID-19 все больше людей заходят на популярные платформы видеочатов, чтобы общаться с коллегами, семьей и друзьями, исследователи из Стэнфорда предупреждают: эти видеозвонки утомляют пользователей.

В связи с недавним бумом видеоконференцсвязи, профессор коммуникации Джереми Бейленсон, директор-основатель Стэнфордской лаборатории виртуального взаимодействия с людьми (VHIL), изучил психологические последствия ежедневного использования чатов на этих платформах. Подобно тому, как "поиск в Google" получил название "гуглить", термин "zooming" ("зуминг" - от платформы "Zoom") стал повсеместным и общим глаголом, пришедшим на смену видеоконференцсвязи.

Количество виртуальных встреч резко возросло, ежедневно происходят сотни миллионов видеоконференций, поскольку протоколы социального дистанцирования разделяют людей физически.

Профессор Бейленсон разобрал причины и последствия вредного влияния "зуминга" и оценил Zoom по его отдельным техническим аспектам. Он выделил четыре последствия продолжительных видеочатов, которые, по его словам, способствуют возникновению чувства, известного как "усталость от зуминга".

Бейленсон подчеркнул, что его цель не в том, чтобы очернить какую-либо конкретную платформу видеоконференцсвязи - он ценит и регулярно использует такие инструменты, как Zoom, - а в том, чтобы подчеркнуть, насколько существующие технологии видеоконференцсвязи утомительны и предложить изменения интерфейса, многие из которых просты в реализации. Более того, он дает рекомендации для пользователей и организаций как рационально использовать текущие функции видеоконференций, чтобы снизить утомляемость.

Согласно исследованию, ниже приведены четыре основные причины, по которым видеочаты утомляют людей.

1) Высокая интенсивность зрительного контакта крупным планом. На это влияет как количество зрительного контакта, за которым мы наблюдаем в видеочатах, так и неестественный размер лиц на экране.

На обычном собрании люди по-разному смотрят на говорящего, делают заметки или смотрят еще куда-нибудь. Но во время звонков Zoom все смотрят на всех на протяжении видеоконференции. К слушателю невербально относятся как к говорящему, поэтому, даже если он ни разу не заговорил на собрании, то все равно смотрит на лица остальных участников. Количество зрительного контакта резко увеличивается. "Социальная тревожность публичных выступлений - одна из самых больших фобий, существующих у людей", - сказал Бейленсон. "Когда ты стоишь там и все смотрят на тебя, это стресс".

Еще одним источником стресса является то, что в зависимости от размера монитора и от того, используется ли для видеоконференцсвязи внешний монитор, лица во время вызовов могут казаться непропорциональными.

Когда чье-то лицо так близко к нашему в реальной жизни, наш мозг интерпретирует это как напряженную ситуацию, которая либо приведет к физическому контакту, либо к конфликту. "Фактически, когда вы используете Zoom много-много часов, вы находитесь в этом гипервозбужденном состоянии", - сказал Бейленсон.

Рекомендация: до тех пор, пока платформы не изменят свой интерфейс, Бейленсон рекомендует убрать масштаб из полноэкранного режима и уменьшить размер окна масштабирования относительно монитора, чтобы минимизировать размер лица, и использовать внешнюю клавиатуру для увеличения личного пространства между собой и монитором.

2) Постоянно видеть себя во время видеочата в реальном времени утомительно.

Большинство видеоплатформ отображают видеотрансляцию пользователя, который участвует в чате ("эффект зеркала"). Но это неестественно, говорит Бейленсон. "В реальном мире, если бы кто-то постоянно следил за вами с зеркалом пока вы разговарива ете с людьми, принима ете решения, да ете и получаете обратную связь, а вы все это время вид ите себя в зеркале, это было бы просто безумием", - добавил он.

Исследования, показывают что, когда человек видит свое отражение, то более критически относится к себе. Многие из нас теперь видят себя в видеочатах по несколько часов ежедневно. Это довольно утомительно для мозга, потому что внимание концентрируется не только на общении, но и на внешнем виде.

Ре комендация: видеоплатформам следует изменить стандартную практику передачи видео как себе, так и другим, когда его нужно только транслировать в одну сторону. Между тем, пользователям достаточно просто использовать кнопку "скрыть собственное изображение", которая отключает видеотрансляцию в комнату.

3) Видеочаты резко снижают обычную мобильность.

Личные и звуковые телефонные разговоры позволяют людям ходить и двигаться. Но с помощью видеоконференцсвязи у большинства камер есть заданное поле зрения. Это означает, что человек обычно должен оставаться в одном и том же месте. Движение ограничено неестественными позами.

Рекомендация: Профессор рекомендует людям больше думать о комнате, в которой они проводят видеоконференции, где расположена камера и могут ли такие вещи, как внешняя клавиатура, помочь создать дистанцию или мобильность перемещений. Например, внешняя камера, расположенная дальше от экрана, позволит ходить и рисовать на виртуальных встречах, как обычно это делается в оффлайне. И, конечно же, периодическое отключение видео во время собраний - основное правило, которое следует установить для групп, просто чтобы дать людям короткий невербальный отдых.

4) В видеочатах когнитивная нагрузка намного выше.

Бейленсон отмечает, что при обычном личном общении невербальное общение является вполне естественным, и каждый из нас, естественно, подсознательно делает и интерпретирует жесты и невербальные сигналы. Но в видеочатах наше тело и мозг вынуждены усерднее работать, чтобы отправлять и получать сигналы.

По сути, говорит профессор, люди взяли одну из самых естественных вещей в мире - личную беседу - и превратили ее во что-то, что требует много размышлений: "Вы должны убедиться, что ваша голова находится в центре видео. Если вы хотите показать кому-то, что согласны с ним, то необходимо преувеличенно кивнуть или поднять большой палец вверх. Это увеличивает когнитивную нагрузку, поскольку используются дополнительная мозговая активность для общения".

Жесты также могут означать разные вещи в контексте видеовстречи. Косой взгляд на кого-то во время личной встречи означает нечто совсем иное, чем человек в сетке видеочата, смотрящий за кадром на своего ребенка, который только что вошел в их домашний офис.

Рекомендация: во время длительных встреч делайте перерыв "только на аудио". "Это значит не просто выключить камеру, чтобы отдохнуть от невербальной активности, но и отойти от экрана и дать телу отдых" - советует Бейленсон.

Шкала ZEF

Многие организации, в том числе школы, крупные компании и государственные учреждения, обратились к исследователям связи из Стэнфорда, чтобы лучше понять, как создать передовой опыт для их конкретной модели видеоконференцсвязи и как разработать институциональные рекомендации. Исследовательская группа из Стенфорда во главе с профессором Бейленсоном разработала масштабную шкалу истощения и утомления (ZEF), чтобы помочь измерить, насколько сильно люди устают на рабочем месте из-за видеоконференцсвязи.

Шкала представляет собой опросник из 15 пунктов, который находится в свободном доступе и был протестирован в пяти отдельных исследованиях за последний год с более чем 500 участниками. Он задает вопросы об общей усталости человека, физической усталости, социальной усталости, эмоциональной усталости и мотивационной усталости. Вот несколько вопросов из шкалы ZEF:

1. Насколько вы устали после видеоконференцсвязи?

2. Насколько раздражены ваши глаза после видеоконференцсвязи?

3. Насколько вы стараетесь избегать социальных ситуаций после видеоконференцсвязи?

4. Как эмоционально вы себя чувствуете после видеоконференцсвязи?

5. Как часто вы чувствуете себя слишком уставшим, чтобы заниматься другими делами после видеоконференцсвязи?

Профессор заявил, что результаты теста ZEF могут помочь изменить технологию, уменьшив факторы стресса.

"Надеюсь, наша работа внесет свой вклад в раскрытие корн я этой проблемы и поможет людям адаптировать свою практику видеоконференций для облегчения "усталости от " зуминга", - добавил исследователь Фовиль, доцент Гетеборгского университета в Швеции. "Это также может помочь разработчикам платформ видеоконференций бросить вызов и переосмыслить некоторые парадигмы, на которых построены видеоконференции".

По материалам: Financial Times.

Исследование: популярные платформы для видеочатов истощают мозг и тело

Covid Короновирус Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх