Шахтерские истории: Дмитрий Шутков
Очередной герой проекта "Шахтерские истории" - экс-голкипер горняков Дмитрий Шутков.
Самый памятный матч
Один из самых памятных матчей состоялся в 2002-м году. Это был первый финал Кубка Украины, в котором встретились "Шахтер" и "Динамо". В начале игры я вышел вместо Войцеха Ковалевски, получившего травму. И тогда мы завоевали трофей.
Чемпионат СССР и чемпионат Украины
В СССР у меня была одна игра чемпионата: я вышел на второй тайм в Армении, когда мы играли с "Араратом". И еще один матч был на Кубок СССР с Черноморцем, в 1991 году. То есть, атмосферу самого союзного чемпионата я толком и не почувствовал. Надо было хотя бы сезон провести, чтобы это увидеть. Но, играя за дублирующий состав, скажу, что было много разных школ со своей изюминкой. "Динамо" Тбилиси, "Динамо" Минск, много московских команд, и у каждой из них был свой рисунок игры. Даже среди московских - у "Динамо", "Торпедо", ЦСКА и "Спартака" стиль игры не был похожим на других. Но даже если вспомнить украинские команды: свой почерк был у "Шахтера", у "Днепра", у "Динамо", у "Металлиста". Было больше разнообразных команд по стилю игры.
Предложение от ЦСКА
Были предложения сразу после окончания школы. Несколько человек каждый год из каждой группы просматривали для первой команды. Если бы я не попал в "Шахтер", то пошел бы в другую команду.
Было заманчивое предложение в 1997 году. Предлагали хорошие финансовые условия. Это был московский ЦСКА. У меня действовал контракт еще полгода, а главным тренером "Шахтера" тогда был Валерий Иванович Яремченко. Он говорил, что мы сейчас боремся за медали и за Кубок, поэтому, никак не можем отпустить. Я согласился, потому что раз контракт подписан, то нужно доработать его до конца, не спрыгивать с лодки на половине пути. В общем, выиграли мы тогда в первый раз и медали, и Кубок Украины. Правда, тогда это были серебряные медали, за "золото" мы тогда еще не могли бороться.
Языковые курсы для Ассана и жаркий Агахова
С легионерами было много интересных историй. Был Мариан Алиуце. До того, как прийти в "Шахтер", он два года играл за молдавский "Шериф". Настоящий полиглот, языки просто хватал, очень хорошо знал их. Ему говорят: "Мариан, надо пойти взвеситься". А он с такой ухмылкой говорит: "Я не понимаю".
Потом была еще история с Дайнюсом Глевецкасом. Тоже взвешивание надо было пройти, а он был так немного расположен к полноте. И он говорит: "Пойду повешусь". А ему говорят: "Да ты чего, не глупи, ты чего творишь?". А он все равно говорит: "Пойду повешусь". Русский он хорошо знал, но немножко путался. Под этим словом он имел в виду "Пойду взвешусь".
Был еще такой парень, как Ассан Ндиайе, Царство ему Небесное. Ему говорят "Ассан, как дела?". Он отвечает: "Хорошо". Я ему говорю: "Вот есть такое слово, з****сь, оно означает "очень хорошо". Но я его предупредил, что это ненормативное слово. Он его выучил, и как-то раз выходим на верхнее поле на базе. А на противоположной части поля - Виктор Прокопенко и Валерий Яремченко. Выходит Ассан, и Виктор Евгеньевич спрашивает: "Ассан, как дела?". И он на все поле говорит: "З****сь". Виктор Евгеньевич: "О, уже научили".
Когда приезжали бразильцы, то легионеров в команде было уже больше, да и тренер был легионер. Тогда в команде уже больше начали на иностранный язык переходить. Уже и переводчик появился, местный язык легионеры не сильно старались изучать.
Лучший бомбардир на тренировках
Не могу вспомнить, от кого на тренировках пропускал больше всего голов, но мне запомнился в 90-х Олег Матвеев. Он тренировал свои удары, потому что часто зарабатывал штрафные и исполнял эти удары, обводя стенку. Мы с Матвеевым оставались после тренировки, и он бил по "девяточкам". После тренировок еще иногда оставался Геннадий Орбу, чтобы отточить удары. Тогда это было как "доброе утро" - остаться подольше и потренировать удары.
"Зеленое" питание
Когда пришел Невио Скала, он сказал: "Ребята, ешьте зеленое. Все, что зеленое, то полезно". Я был удивлен, когда он сказал перед финальной игрой в 2002 году на обеде: "Ребята, поешьте хорошо. Возможно дополнительное время, вам нужны силы". А до этого у нас был обычай, что перед игрой мы ели не много. Была такая поговорка: "Лучше сытому постоять, чем голодному побегать". Я по себе замечал, что чем меньше я ел перед игрой, тем легче себя чувствовал во время матча. А при Союзе был водный закон какой-то, что запрещали пить воду на базе. Я этого не застал, но старшее поколение говорило, что такое было. А потом все стало наоборот, нужно было пить больше воды. Поэтому, мы тогда все удивились, что Скала предложил нам есть побольше.
Ну и известная история про его фирменную пасту. В моем представлении паста могла быть либо томатной, либо зубной. А в итальянской кухне, как я позже узнал, есть в меню как паста, так и антипаста. Паста - это как у нас макароны. Скала сам это готовил, потом выходил с большой кастрюлей, как настоящий шеф-повар и всех подзывал жестом. Каждый подходил с тарелкой. Это выглядело, как армейское питание: подъезжает кухня на колесах и набрасывает в котелки.
Луческу тоже делал акцент на пасту. Было взвешивание, но не жесткий контроль. Ребята хорошо потренировались, затратили энергию. Ее надо было возместить. Не переедать, а нормально поесть. Те же салаты, ту же пасту. Но особого ограничения не было.
Железное яйцо Луиса Адриано
Была такая традиция в клубе, как Пасхальный яйцебой. И однажды Луис Адриано пришел с железным яйцом. Но его сразу раскусили. Почему мы догадались: у меня было два деда, столяры. Мама рассказывала, что дед сделал деревянное яйцо на Пасху, раскрасил его и пошел по улице. А то время было голодное. В общем, он приносил много яиц, потому что никто не догадывался, что у него было деревянное и раскрашенное. Но Адриано не успел никого победить, его сразу раскусили.
Даниил Вереитин, специально для terrikon.com