Новости и события » Спорт » История любви к лыжам на Закарпатье. Не останавливала даже дороговизна - катались на обычных досках

История любви к лыжам на Закарпатье. Не останавливала даже дороговизна - катались на обычных досках

История любви к лыжам на Закарпатье. Не останавливала даже дороговизна - катались на обычных досках

Сейчас немецкий Оберстдорф принимает чемпионат мира по лыжным видам спорта. Украину на этих соревнованиях представляют 18 спортсменов, многие из которых дебютируют на подобном уровне.

Пока наш лучший результат в личных дисциплинах - 41-е место Дмитрия Мазурчука в лыжном двоеборье. Да и вообще, за всю историю независимости у нас только две медали этих чемпионатов мира: бронзы Ирины Тараненко (в 1999 году) и Валентины Шевченко (в 2009 году).

Лыжный спорт в Украине ассоциируется с Карпатами, в частности с Закарпатьем: Пилипец, Ясиня, Изки и т. д. Мукачевский тренер Александр Цепурдей провел исследования в чехословацкой прессе 1920-30 годов, чтобы ответить на вопрос: какой была история старновления лыжного спорта на Закарпатье? Получилось занимательно.

Все фото: mukachevo.net

Оказывается, в начале ХХ века на немногочисленных курортах на южных склонах Карпат лыжами для прогулки пользовались исключительно зажиточные австрийцы и венгры. Многое изменила Первая мировая война. Вот воспоминания одного и непосредственных участников тех событий:

"После боев на Бескиде в 1914 году второй курень Украинских сечевых стрельцов перешел на отдых в Берегфораш на Закарпатской Украине.

Но это было сложно назвать отдыхом. Сотни были вынуждены всю смену вытаптывать топы. Зима тогда была сложная - местами выпадало по полтора, а то и два метра снега. Борьба с этими снегами очень мучила стрельцов.

Но в нашу местность прибыло подразделение австрийский стрельцов-лыжников. Многие из нас, стрельцов, никогда до этого лыж не видели. Но эта езда так всех заинтересовала, что было объявлено открытие лыжного курса. И туда сразу же записались многие стрельцы.

21 января 1915 года началось австрийское наступление. Уже в первом бою лыжники сыграли большую роль".

После войны Подкарпатская Русь была включена в состав Чехословацкой Республики, которая была одним из лидеров зимнего спорта. Их Союз лыжников был основан в 1903 году и стал первой национальной федерацией в мире.

В область приехало тысячи управляющих, учителей и военных - многие занимались спортом, в частности, лыжным. В итоге, в городах начали основывать спортивные и туристические клубы.

Проводились, например, общевоенные соревнования. В 1923 году в комплексном зачете (тогдашнее личное многоборье: 5 км с препятствиями в военной форме и с оружием, 17 км в спортивной одежде и прыжки с трамплина) победу добыл воин из пешеходного полка из Хуста.

Через год в газетах писали об уверенной победе подкарпаторуской дивизии на этих соревнованиях, которые еще и получили статус международных. Командный кубок и медали были выставлены на всеобщее обозрение в Ужгороде.

При этом, из-за нескольких факторов, главными из которых являлись непонимание пользы спорта, а также бедность, местное население Закарпатья в начале 20-х годов почти не занималось лыжным спортом. Лыжи были достаточно дорогими, а поэтому прогулки на них себе могли позволить только элитарные слои общества.

В итоге, после военных соревнований в Воловце в 1924 году в газетах жаловались:

«Дистанции были идеальными и ничем не уступали трасам в Шумаве, Германия. Но общее сожаление вызвало минимальное участие невоенных лыжников».

Со временем, правда, ситуация улучшалась - массовому спорту начали уделять больше внимания. В том числе и лыжам, которые появились в школьных и пластовых кружках, патриотически-спортивных организациях. Но ситуация с материальной базой оставалась плачевной. Чего стоит обращение газет после выступления главы Подкарпатского отделения с просьбой помочь в развитии лыжного спорта на собрании Сообщества лыжников Чехословакии:

«Передайте старые лыжи бедным детям на Подкарпатской Руси. Сообщество лыжников Чехословакии обращается к своим членам с просьбой отдать ненужные лыжи. У многих из вас хранятся лыжи, на которых вы уже не ездите, которые вам не нужны. Отдайте их федерации, а мы перешлем на Подкарпатскую Русь нуждающимся детям горян, которые будут благодарны вам за возможность заниматься лыжным спортом».

К тому же, компании-изготовители лыж Mecir и Slonek пообещали отправить на Подкарпатье свою продукцию.

Подкарпатское отделение сообщества лыжников Чехословакии было основано в 1929 году в Мукачево. Там же находилась крупная секция туристического клуба, которая объединяла 85 лыжников. Они каждые выходные отправлялись в горы. Группа более сильных - в субботу с ночевкой, менее опытные - в воскресенье.

Кстати, проблемы со снегом происходят не только на текущем чемпионате мира в Германии, но и, к примеру, на крайовом чемпионате в 1930 году. Соревнования были запланированы на начало февраля в Воловце, под них уже даже выпустили памятный значок. Но недостаток снега заставил перенести чемпионат в другое место - выше в горы, на железнодорожную станцию Скотарское.

Там, кстати, выступал первый львовский участник зимней Олимпиады Степан Витковский. В 1924 году на Играх в Шамоне он выступал на 50-километровом марафоне.

К тому же, автор репортажа о стартах акцентировал внимание - на соревнованиях больше 40 местных участников, преимущественно дети, выступали на самодельных лыжах, сделанных из досок-клепок. При этом, многие из них даже финишировали.

Но это все равно не останавливало развитие. Областная федерация пыталась закупать лыжи, как летом 1930 года - 30 пар. А летом следующего года в Воловце даже начали строительство лыжного трамплина. На это было выделено 30 тысяч крон. Помимо трамплина там планировали построить и трибуны, и домики для переодевания спортсменов.

Вот так, не без проблем, но с большим желанием развивался лыжный спорт на Закарпатье в 20-30-х годах ХХ века. С того времени прошло уже почти 100 лет. Тогда просто достать лыжи было огромным счастьем, сейчас же - это совершенно не проблема. Да и люди на обычных досках теперь выглядят, как минимум, дико, хотя раньше так даже соревновались. Времена меняются. Однако.

Сергей Лукьяненко.

Германия


Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Китайские компании планируют купить заводы Volkswagen в Германии

Автопроизводители Китая рассматривают вариант приобретения немецких заводов, которые хотят закрыть. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на ряд источников. Речь идет о 2 заводов компании Volkswagen в Оснабрюке и Дрездене. На 1-ом заводе работают более 2300...

сегодня 14:41

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх