Новости и события » Экономика » Шаг вперед и два назад. Танцы вокруг налога на выведенный капитал продолжаются

Шаг вперед и два назад. Танцы вокруг налога на выведенный капитал продолжаются

Шаг вперед и два назад. Танцы вокруг налога на выведенный капитал продолжаются

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики планирует снизить налоговую нагрузкуна игорный бизнес. В законопроекте №2713-д предлагается втрое снизить плату за лицензию, сократить ставку налога на прибыль с 30% до 10%, а налог на доходы физических лиц и военный сбор взымать только с крупных выигрышей. А 23 февраля 2021 г., Президент подписал законопроект, который снижает НДС на некоторую сельскохозяйственную продукцию с 20% до 14%.

Такие решения можно оценивать как позитивные: дерегуляция, снижение налогового бремени на бизнес. На этом фоне удивительно другое - почему до сих пор не введен Налог на выведенный капитал (НнВК)? Он также снижает фискальное давление и помогает развитию предпринимательства. Но при его обсуждении в правительстве и парламенте громче всего слышны возражения: "А где же компенсаторы для бюджета? Что скажет МВФ?" В то же время два упомянутых выше решения не вызвали такой же "обиды за державу". Хотя НнВК остается одним из пунктов предвыборной программы Владимира Зеленского.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Раздвоение власти

Налог на выведенный капитал - это когда из базы налогообложения компании вычитаются капитальные инвестиции и оборотный капитал. Налог платится только с тех средств, которые собственники компании выводят из ее оборота и получают в виде дохода от ее деятельности. Например, вы производитель газоблоков. Для расширения производства вы покупаете за счет прибыли еще одну линию в Германии или Китае. Согласно логике НнВК, эта инвестиция не облагается налогом на прибыль предприятий. При этом надо не забывать: в приведенном примере компания платит ввозную пошлину и НДС на оборудование в любом случае. НнВК стимулирует предпринимателей развивать бизнес, а не "засаливать" прибыль в наличности, недвижимости или других активах или пассивах.

Обещание внедрить НнВК было одним из важных пунктов предвыборной программы президента в 2019 году. Несмотря на это, можем наблюдать конфликт мнений в исполнительной ветви власти. Летом 2020 г. премьер-министр Шмыгальзаявил: "Правительственная команда во главе с Минфином представила концепцию налога на выведенный капитал". При этом премьер уточнил, что сначала планируются пилотные проекты в тех областях, где поступления по налогу на прибыль предприятий "не превышают 0,4% от общих поступлений этого налога по стране". К таким относятся Закарпатская, Кировоградская, Тернопольская, Черновицкая иЧерниговская области. Таким образом, планировалось хоть и осторожное, но внедрение НнВК.

Но в феврале 2021 г. министр финансов Сергей Марченко сказал, отвечая на вопрос о введении НнВК: "По налогу на выведенный капитал - нет, потому что компенсаторов на данном этапе я не вижу". При этом он одновременно заявил о том, что правительством планируются другие изменения, "предусматривающие расширение налоговой базы и увеличение возможностей наполнения бюджета".

Такая двойственная позиция власти вызывает вопрос. НнВК будет стимулировать бизнес к выходу из тени и развитию, соответственно, к увеличению оборотов. Соответственно, НнВК и есть способ расширения базы налогообложения?

К хору противников НнВК присоединился и народный депутат от "Слуги народа" Даниил Гетманцев, председатель того самого комитета Верховной Рады, который рад снизить налоговое давление на игорный бизнес. В интервью "Громадському" он рассказал о неудачном опыте стран с подобным налогом и заявил, что считает нужным ввести НнВК исключительно для среднего бизнеса. По мнениюГетманцева, в НнВК заинтересованы только крупные компании, а экономический рост от нововведения сомнителен. Но главным опасением депутата является неполучение государственным бюджетом около 50-70 млрд грн в первые годы введения налога. Стоит напомнить - более года назад, в ноябре 2019 года, Гетманцев был готов вводить НнВК без оговорок и прогнозировал его внедрение с 1 января 2021 года.

Кто прав?

В любом случае нужно смотреть на опыт конкретных стран. Как утверждает в своем блоге на Facebook Анатолий Амелин, соучредитель аналитического центра "Украинский институт будущего", заявления Гетманцева искажают реальное положение дел в других странах. Например, Польша ввела НнВК с 1 января 2021 г., поэтому говорить об его эффективности слишком рано. Он отмечает, что Северная Македония вводила НнВК как временную меру после финансового кризиса 2008 г. Мексика внедрила этот налог в то же время, но использовала его параллельно с обычной системой налогообложения. То есть, так, как это видит Гетманцев. Именно это стало причиной неудачи эксперимента.

Однако положительный опыт Эстонии позволяет говорить о перспективности введения НнВК. "За период 1994-1999 г (до НнВК) экономика страны в среднем росла на 4,1% в год. А в период 2000-2007 (после введения НнВК) - на 8%", - утверждает Амелин. Кроме того, он отмечает, что оценка Гетманцевым негативного влияния первых лет работы НнВК на поступления бюджета не обоснована. "Откуда цифры 50-70 млрд? Кто-то видел расчеты на которые он опирается? У меня на руках расчеты от Минфина - там 30 млрд.", утверждает директор экономических программ Института.

В то же время, по расчетам "Украинского института будущего", замена налога на прибыль НнВК даст серьезный стимул для развития экономики уже в первые 5 лет: 20-30 млрд дол только внутренних инвестиций в реальный сектор экономики и дополнительные 0,9-2,2% годового прироста реального ВВП.

Аналогичные оценки эффективности налога на выведенный капитал дают эксперты организации "Совет институциональных реформ". По их расчетам введение НнВК приведет к неполучению бюджетом около 25-40 млрд грн в год. Однакопрогнозный "режим убытков" будет существовать не более 2-3 лет, а дальше НнВК заработает как стимулирующий механизм развития экономики. "В странах, где был введен НнВК, дополнительный прирост ВВП составляет среднем 1,5%. Для Украины это дополнительные 1,5-1,8 млрд дол ежегодно", - утверждает Александр Кучеренко, глава организации.

Особый путь

Заявления представителей власти свидетельствуют, что Украина опять идет по старому пути советского тоталитаризма. Тогда предприниматели открыто объявлялись преступниками - ведь они стремятся забрать всю прибыль себе и не поделиться с обществом. Сейчас такая политика открыто не объявляется, но стремление контролировать, опекать и по умолчанию подозревать бизнес в уклонении от налогов остается.

И у такой политики есть своя цена. В то время, когда государство "заглядывает" в карман к бизнесу, все больше украинцев задумываются об эмиграции. По данным опроса социологической группы "Рейтинг", 52% граждан возрастомот 18 до 25 лет хотят покинуть страну. Все больше украинцев открывают компании в той же Польше. В этой стране недавно ввели НнВК для небольших компаний с оборотом до 12-13 млн дол в год. Компании освобождаются от корпоративного налога до тех пор, пока прибыль не распределяется между собственниками.

Критики НнВК возражают, что мы не богатая Польша и что государственному бюджету необходимы "компенсаторы" - альтернативные источники поступлений. Ведь госбюджет - это пенсии, медицина, образование и оборона. Но эксперты уверенны, что таким источником наполнения бюджета может быть устранение ключевых налоговых махинаций. "По нашим подсчетам, даже тот бюджетный дефицит, который теоретически может возникнуть в результате введения НнВК, можно компенсировать только за счет прекращения деятельности так называемых "скруток", - говорит Александр Кучеренко. Эксперты оценивают потери от "скруток" в сумму 3 до 5 млрд. грн. ежемесячно, то есть, до 60 млрд. грн. в год.

Немного идеологии

Политическая дискуссия вокруг налогообложения в целом до сих пор "крутится" вокруг искусственного противопоставления "обычных граждан" и предпринимателей. Это, опять же, советское наследие, которое все еще остается в общественном сознании. Поэтому на этой теме активно кормятся популисты. Мол, нужно раскулачить бизнес через налоги и поделиться с гражданами. Но, если посмотреть на денежный поток, то ситуация другая. Это не разные деньги. Откуда предприятие берет деньги на уплату налогов? В подавляющем большинстве - из поступлений тех же граждан. Покупая хлеб, вы платите налог на прибыль производителя хлеба и его затраты на воду и электроэнергию. Но на бумаге и в заявлениях "крепких государственников" каждый платит отдельно. Непонимание сущности налогов приводит к тому, что идеи дерегуляциинепопулярны в обществе.

В развитых странах не занимаются самообманом. Во многих из них доля налогов на доходы частных лиц выше налогов на доходы корпораций. Потому что в корпорациях тоже работают люди, обычные граждане. Они получают доходы и, совершая покупки товаров и услуг, платят налоги - НДС, налог на прибыль, налог на продажи в некоторых странах, налоги на зарплаты сотрудников, которые предоставили им товар или услугу, и т. д.

Такую логику используют, например, в Объединенных Арабских Эмиратах. Они создают свободные экономические зоны, в которых освобождает компании от уплаты всех налогов. У многих возникает вопрос - а в чем тогда выгода для страны? Руководители Эмиратов отвечают: мы создаем рабочие места и сопутствующие сервисные бизнесы для своих граждан. Получив доход на новом рабочем месте, граждане тратят его в стране, и таким образом платят налоги. Выигрывают и граждане, и государство в целом.

Дерегуляция против коррупции

Эксперты утверждают, что введение НнВК поможет снизить коррупцию в сфере налогообложения. "Преимуществом НнВК является то, что сама его суть заставит изменить философию работы фискальных органов. У них отпадет необходимость анализировать каждую хозяйственную операцию предприятия на предмет ее соответствия хозяйственным расходам, недостатков в первичных документах, "рискованности контрагента", - говорит Александр Кучеренко. По его мнению, НнВК приведет к уменьшению фискального давления и контроля со стороны государства. Это, в свою очередь, также будет иметь положительный эффект для инвестиционного климата Украины.

Вопрос НнВК находится не только в площади экономического решения. Это выбор политического принципа, по которому строятся отношения бизнеса и государственного аппарата. Когда мы говорим, что на каком-то этапе одна из сторон должна продемонстрировать доверие к другой, то НнВК является именно таким шагом со стороны государства.

Дерегуляция - это и есть доверие. По-своему, минимизация вмешательства чиновников в предпринимательскую деятельность является отображением украинского национального духа в отношении госорганов: "Не мешайте". Важно только, чтобы обсуждение этого налога проходило не через обмен мнениями в соцсетях политиков, а через широкую публичную дискуссию политиков, чиновников, аналитических центров, НГО и экспертов.

Андрей Полищук

Бюджет Верховная Рада Владимир Зеленский Германия Депутаты Правительство

По материалам:  delo.ua


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх