Новости и события » Спорт » Загадки Шымбулака. Превью чемпионата мира в Казахстане

Загадки Шымбулака. Превью чемпионата мира в Казахстане

Загадки Шымбулака. Превью чемпионата мира в Казахстане

С 8 по 11 марта на горнолыжном курорте Шымбулак близ Алматы пройдет чемпионат мира по фристайлу в дисциплинах могул и лыжная акробатика. Именно к последней будут прикованы взгляды украинских болельщиков.

Напомним, что на предыдущий мировой форум наша команда поехала всего двумя спортсменами, что, впрочем, не помешало привезти медаль. Серебро, которое завоевал Александр Абраменко в Дир-Вэлли-2019, стало лучшим результатом для наших мужчин (до этого никому не удавалось подняться выше четвертого места, которое занял в 2003 году нынешний тренер сборной Энвер Аблаев) и всего лишь второй наградой в истории отечественного фристайла на чемпионатах мира после бронзы в 2011 году Ольги Волковой.

В Казахстан мы везем практически максимальный состав: семь спортсменов из восьми возможных. К олимпийскому чемпиону и вице-чемпиону мира Абраменко, а также опытнейшей Ольге Полюк, которая, к слову, была седьмой в Дир-Вэлли-2019, присоединились вышедшая из декретного отпуска Анастасия Новосад, пересмотревшие свое решение о завершении карьеры Надежда Мохнацкая и Николай Пуздерко, плюс дебютанты Дмитрий Котовский и Александр Окипнюк.

Китайская подножка

Изначально чемпионат мира должен был пройти 18-28 февраля с куда более обширной программой в Чжанцзякоу и стать к тому же тестовым турниром к Олимпиаде в Пекине-2022. Но в связи с мерами безопасности по предотвращению распространения COVID-19 местные власти Китая посчитали невозможным проведение соревнований в своей стране.

Мало того, что теперь непонятно, удастся ли спортсменам опробовать заранее объекты, на которых будут разыграны награды следующей зимней Олимпиады. Так еще и представителям Международной федерации лыжного спорта (FIS) пришлось в экстренном порядке искать замену Чжанцзякоу. Как вариант рассматривался Калгари. Но канадцы тоже не решились в столь сложное в связи с пандемией время взять на себя такую большую ответственность. Достаточно сказать, что предыдущий мировой форум в Дир-Вэлли собрал 1800 участников из 38 стран.

Так что ничего не оставалось, как развести соревнования по разным уголкам мира. Биг-эйр, хафпайп и слоупстайл принял американский Аспен. Ски-кросс и сноуборд-кросс - шведский Идре. Параллельные дисциплины сноуборда, в которых, кстати, соревнуется наша Аннамари Данча, приютила словенская Рогла. А представителей могула и лыжной акробатики отправили в казахстанский Шымбулак - популярный горнолыжный курорт, расположенный на хребте Заилийский Алатау немного выше знаменитого высокогорного катка "Медеу".

Опыт проведения соревнований высокого уровня казахстанцы уже имеют. И если на Всемирной универсиаде-2017 наши спортсмены не имели возможности его оценить, то вот в прошлом году на Кубке мира очень даже. Надежда Мохнацкая одержала там сенсационную победу. Сенсационную потому что ни до, ни после (по крайней мере, пока) она сама не поднималась на пьедестал столь престижных соревнований. Да и в общем для нашего женского фристайла это была всего лишь вторая золотая медаль в истории выступлений на Кубках мира после победы Ольги Волковой в канадском Мон Габриэле-2012.

2 суперфинала и 12 медалей

С каким багажом подходят украинские фристайлисты к чемпионату мира в Казахстане? Безусловно, отвечать на этот вопрос, не сделав поправку на злополучный коронавирус и карантинные ограничения, нельзя. По словам Энвера Аблаева, команда только во второй половине августа приступила к полноценному тренировочному процессу. Больше всего это повлияло на пропускавших прошлый сезон Абраменко и Полюк. К тому же из-за положительных тестов на COVID-19 затянулось межсезонье у Мохнацкой и Пуздерко.

Соревнований в лыжной акробатике и так не много, а в связи с необходимостью пропускать этапы Кубка мира в России (в этом сезоне их было два в Ярославле и Москве), возможностей проверить свои силы в боевых условиях у украинских фристайлистов было еще меньше. В общем за три кубковых старта имеем два попадания в суперфинал у мужчин (четвертое место в декабре в Руке Абраменко и шестое место Окипнюка в феврале в Дир-Вэлли) и четыре выхода в финал у женщин (дважды отличилась Мохнацкая, по одному - Полюк и Новосад).

Безусловно было еще 12 наград на этапах Кубка Европы в Руке, Раубичах, Красии и на днях в швейцарском Айроло. Но тут, конечно, в первую очередь, нужно отдать должное нашей молодежи, ну а на результаты лидеров следует смотреть сквозь призму приближающегося чемпионата мира в Казахстане. В частности Александр Абраменко, завоевывая серебро Айроло, за прыжок «дабл фул-фул» получил 94,82 балла из 105,75 возможных, что говорит о том, что он набрал неплохую форму к чемпионату мира-2021. Теперь главное, чтобы погода благоволила, потому что в Шымбулаке нашему олимпийскому чемпиону предстоит исполнять уже не двойные сальто, а тройные, причем, возможно, и те самые «фул-фул-дабл фул», которые он не делал с суперфинала Олимпиады-2018.

Формула второго шанса

Теперь несколько слов о формуле соревнований, которая претерпела изменения после Игр в Пхенчхане и была успешно опробована на предыдущем чемпионате мира в Дир-Вэлли. Говорим успешно, потому что если раньше у спортсмена происходил сбой (в том числе и по вине погодных прихотей), то соревнования для него заканчивались. В финале борьба шла в формате выбывания в три раунда, после первого из 12-ти участников оставалось 9, после второго - 6. Они и разыгрывали медали.

Теперь же в случае ошибки в первом прыжке финальной части соревнований, есть возможность реабилитироваться во втором. Так как шестерка суперфиналистов определяется по лучшему из двух прыжков двенадцати участников финала. Такой формат борьбы предполагает наличие трех разных прыжков в арсенале у мужчин и двух у женщин. Представительницам слабого пола разрешили на решающем этапе повторять один из двух прыжков, которые они демонстрировали в финале.

В Дир-Вэлли Абраменко для медали чемпионата мира хватило двух вариантов тройного сальто с четырьмя винтами. Дело в том, что «фул-дабл фул-фул» в первом раунде финала он прыгнул так здорово, что вопрос с попаданием в шестерку фактически был снят с повестки дня, и заявку на раунд второй решили поменять на чуть более простые «фул фул фул». Три с четырьмя, где в первом сальто идут два винта, отложили на суперфинал, где изначально планировалось делать тот самый золотой олимпийский прыжок (но не столь отработанный и стабильный). Такой ход себя полностью оправдал. Как будет в этом году в Шымбулаке? Посмотрим.

От винта!

Последние два сезона на этапах Кубка мира, которые проходят в сокращенном формате в два раунда и не требуют такого количества разных прыжков, третий более редкий вариант трех с четырьмя прыгали только четыре спортсмена - американец Кристофер Лиллис и три россиянина Павел Кротов, Илья Буров и действующий чемпион мира Максим Буров. Последний, напомним, выиграл в этом сезоне пять из шести стартов Кубка мира. На шестом, где он не участвовал, то бишь в Дир-Вэлли, победил Ной Рет из Швейцарии.

Швейцарец один из немногих, кто может удивить на грядущем чемпионате мира тройным сальто с пятью винтами. В прошлом сезоне с прыжком «два винта-два винта - винт» он дважды поднимался на пьедестал Кубка мира - на первую ступеньку в Красноярске и вторую в Москве. Помимо Рета только три спортсмена после Игр в Пхенчхане рисковали и шли на ультра-си - это выше упомянутые Павел Кротов и Максим Буров, а также китаец Ван Синьди - единственный, кто исполнил три с пятью, причем в самом дорогом варианте «дабл фул - фул - дабл фул» на мировом форуме в Дир-Вэлли-2019.

Но еще не факт, что мы увидим представителей Поднебесной в Шымбулаке. Из-за строгих карантинных мер китайских властей они были лишены возможности выезжать за пределы страны в этом сезоне. Будет ли сделано исключение ради чемпионата мира? В биатлоне, шорт-треке, сноуборде, горных лыжах, бобслее и скелетоне - не было. Отсутствие китайских лыжных акробатов, без которых не обходился ни один пьедестал почета чемпионата мира за последние 15 лет, безусловно снизит конкуренцию в Шымбулаке. Хотя даже появись они, то непонятно в какой будут форме. Сюй Мэнтао, Ци Гуанпу и Цзя Цзунъян, у которых на троих три олимпийские медали и двенадцать наград чемпионата мира, так же как Абраменко, брали паузу после Игр в Пхенчхане. Соревновательной практики у них было еще меньше, чем у лидера нашей сборной, хотя китайские масс-медиа и уверяют, что их золотая троица усердно готовится к домашней Олимпиаде в Пекине.

Что касается прыжкового арсенала других наших ребят, то он чуть поскромнее, чем у Александра Абраменко. Николай Пуздерко восстановил тот набор, который у него был до паузы в спортивной карьере, это «фул-фул-фул» и два варианта трех с четырьмя: один с бланшем, другой с двумя винтами во втором сальто.

Украинские дебютанты мирового форума в этом сезоне уже демонстрировали по два разных варианта трех с четырьмя. Оба - «винт-два-винт». Александр Окипнюк в добавок еще «два-винт-винт». Дмитрий Котовский - «винт-винт-два». Дабы бороться за суперфинал, этого вполне достаточно, другой вопрос, что ребята молодые и им пока не хватает уверенности и стабильности в исполнении сложных прыжков.

Ураган Эшли и Супер Цупер

Теперь поговорим о потенциале нашей женской команды. Это в первую очередь двойные сальто применительно к Надежде Мохнацкой и Анастасии Новосад. Причем последняя уже после возвращения из декрета демонстрировала два с тремя в варианте «дабл фул-фул». Ольга Полюк в свою очередь имеет в арсенале и тройные. Самая опытная спортсменка в нашей женской сборной, участница трех Олимпиад (2010, 2014, 2018) демонстрировала на соревнованиях «фул-так-фул», «лэй-так-фул», «лэй-фул-так» и «лэй-так-так». Правда, не в этом сезоне, тем более, что кубковый формат к подвигам такого рода не особо располагает. Даже американская девушка-ураган Эшли Колдуэл лишь раз в нынешнем году прибегла к тройному сальто - на домашнем для себя этапе в Дир-Вэлли.

Всего же в женском пуле, владеющем тройными сальто, на данный момент девять спортсменок, помимо выше упомянутых Полюк и Колдуэлл, это австралийка Лора Пил, лидер Кубка мира 2020/21, три китаянки Кун Фаньюй, Си Сыцунь, Сюй Мэнтао и три белоруски - пропускающая сезон пока еще действующая чемпионка мира Александра Романовская, и олимпийские чемпионки Анна Гуськова (Пхенчхан-2018) и Алла Цупер (Сочи-2014).

Цупер поднялась на вторую ступеньку пьедестала январского этапа Кубка мира в Ярославле. Для 41-летней уроженки Ровно, уже много лет выступающей за Белоруссию, это серебро стало 28-й кубковой медаль в карьере - первую она завоевала больше 20 лет назад! При этом Алла пока так и не имеет в своей коллекции ни одной награды чемпионата мира. Возможно, ей удастся заполнить этот пробел как раз в Шымбулаке.

Завершать программу соревнований лыжных акробатов на грядущем мировом форуме будет турнир смешанных команд. Впервые этот формат был опробован еще в 2016 году в китайском Бєйда Лейк. С тех пор спортсмены регулярно хотя бы раз в сезон в рамках Кубка мира разыгрывали награды в этой дисциплине. Но большого ажиотажа она не вызывала. Пока в июле 2018 года исполком Международного олимпийского комитета (МОК) не включил командник в число медальных видов на Играх в Пекине-2022.

Дебютный для микста в лыжной акробатике чемпионат мира два года назад выиграла Швейцария. Украина тогда представлена не была, так как для участия в командных соревнованиях необходимо иметь минимум трех спортсменов, а у нас в Дир-Вэлли было только два - Абраменко и Полюк. В Казахстане же мы сможем не только поучаствовать в миксте, но и побороться за высокие места.

Анна САВЧИК для XSPORT.ua

Covid Европа Карантин Короновирус Пекин США


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх