Новости и события » Общество » Женщины Никополя: история жизни баронессы Ангелины Григорьевны Нечаевой

Женщины Никополя: история жизни баронессы Ангелины Григорьевны Нечаевой

Женщины Никополя: история жизни баронессы Ангелины Григорьевны Нечаевой

Помещица Ангелина Григорьевна Нечаева проживала в селе Лукиевка, недалеко от Никополя. Ее семья известная тем, что собрала большую коллекцию предметов искусства дворянской культуры.

Часть экспонатов находится в краеведческом музее Никополя. Об этом Информатору стало известно из рассказа историка Игоря Анцишкина опубликованного в Facebook.

В нашем рассказе речь пойдет об Ангелине Григорьевне Нечаевой. Она была и помещицей, и торговкой, и баронессой, и матерью, и женой. Но прежде всего она была женщиной. Женщиной, на хрупких плечах которой лежало все - и села с крепостными крестьянами, и заключение контрактов на торговлю шерстью, и смерть детей, и постоянные отлучки мужа, и забота о единственном сыне. Она упорно тянула все эти тяготы.

К слову сказать, семья помещиков Нечаевых собрала большую коллекцию экспонатов. Многие из них хранятся в Никопольском краеведческом музее.

Ангелина Григорьевна Нечаева на самом деле носила совершенно другую фамилию, имя и отчество. Ее звали Августина Генриховна Миллер. А вот ее отец - Миллер фон Ревенштейн действительно был барон. Он имел земли в Бессарабии, но рано ушел из жизни. Оставив троих детей - Августину и Фани и их старшего брата Иосифа.

Брат постарался поскорее устроить брак своих сестер. В ноябре 1827 года, брат благословляет брак сестры с Глебом Васильевичем Нечаевым. Нечаевы это старинный украинский дворянский род. Они ведут свои корни от черниговских князей. Во время оккупации запорожских земель Василий Нечаев, как офицер российской армии, вместе с братьями в 1775 году получает землю на Екатеринославщине. Он отдает сына Глеба учиться в Харьковский университет. Однако когда отец умирает в 1821 году, Глебу приходится из-за хозяйства бросить учебу. Вскоре уходит из жизни его мать. Обширному поместью нужна хозяйка. Во время поездки по торговым делам в Одессу он знакомится с Иосифом Миллером и тот предлагает Глебу жениться на его сестре. Подумав, Нечаев дает согласие.

Августине тоже надоело жить приживалкой у брата и она с радостью соглашается на брак с Глебом Нечаевым. Она переходит в православие и становится Ангелиной. Свадьбу сыграли в Одессе и счастливые молодожены отбыли к себе в село Лукиевку, где была главная усадьба. Но еще года два шла переписка с Миллером, который как опекун своей сестры, не хотел отдавать полностью приданое и только через суд Нечаев добился выплаты ему всех денег.

Ловкому Иосифу удается избавиться и от второй сестры. Фанни выдают замуж тоже за екатеринославского помещика Яновского. А деньги нужны были Глебу на прогрессивный экономический проект - разведение овец-мериносов в никопольских степях. Со временем дело пошло, но таких сильных прибылей как он ожидал, шерсть не принесла, хотя в убытке он не оставался.

В целом Глеб и Ангелина разочаровались друг в друге. У них родилось трое детей. Выжил лишь один - Андрей, родившийся в 1835 году. Кстати, сестра Фанни родила Яновскому 7 детей и все умерли. Эпидемии оспы, холеры и даже чумы волнами прокатились по украинским степям. Именно поэтому так много места в переписке Ангелины занимают рецепты лечебных декоктов.

А переписку она вела обширную и, главным образом, с мужем. Тесно ему было в родной Лукиевке. Хозяйствовать было скучно. Поэтому почти все время он проводил в губернском центре, где вращался в дворянском обществе. О жене вспоминал лишь тогда, когда кончались деньги. Несколько раз Глеба избирали предводителем уездного Екатеринославского дворянства, и нужно было соответствовать. Плюс Нечаев выкидывал большие деньги на различные картины, скульптуры, гравюры, саксонский и английский фарфор, которые отсылал в поместье для украшения.

Ангелина крутилась как белка в колесе. Собрать пшеницу, выгодно продать ее в Никополе. Провести стрижку овец и отправить шерсть концессионеру в Одессу для продажи за границу. Купить еще несколько крепостных. Наказать девку за амуры с конюхом. Найти сыну Андрюше хорошего учителя, а не полупьяного дьячка из церкви Бориса и Глеба.

Ее письма неизменно начинались фразой Mon sher ami! Мой дорогой друг. А дальше она выливала на мужа ушат хозяйственных проблем, по которым отсылка денег ему задерживается. Иногда в минуту волнения она писала письма на французском языке.

Поэтому в 1847 году Ангелина с облегчением вздохнула. Она уехала с сыном в Одессу. Андрюше надо было получить приличное образование. Она записала его в гимназию при Ришельевском лицее, на домашнее обучение. Она не хотела, чтобы ее сын, наследник князей и баронов общался с детьми купцов и маклеров. Но учителя, как и в наше время, брали за индивидуальное обучение хорошие деньги. Финансовой основой должна была стать продажа шерсти. Но когда спрос на нее падал или качество было плохим, Ангелина с мстительным удовольствием писала письма дорогому другу с требованием выслать денег.

Тому, волей неволей, приходилось окунаться в хозяйственные проблемы. Кстати, стоило Ангелине уехать из Лукиевки, как крестьяне начали волнения и поставили вопрос - отчего это они крепостные, а не вольные? Ответ давал им становой пристав с помощью розги и кнутов. Это к тому, что Ангелина своей маленькой баронской ручкой держала подданных в полном повиновении.

Как бы там ни было, судьбу единственного сына она устроила. В 1851 году Андрей закончил гимназию. Уже отроком самостоятельно поступил в школу гвардейских подпрапорщиков. Сделал блестящую карьеру - уже в 1864 году он стал гвардейским полковником и женился на княгине Вяземской.

Ангелина доживала свой век в Лукиевке. Она со слезами на глазах читала письма сына и радовалась его успехам. Глеб тоже стал чаще бывать дома, чем на выезде. Чтобы сын не ударил в грязь перед родственниками жены, супруги решили перестроить поместье и на полученные после реформы 1861 году деньги за выкупленную крестьянами землю, разбить в Лукиевке роскошный английский сад с прудами и лебедями.

Ангелина Григорьевна не дожила до воплощения проекта в жизнь. И хоть год ее смерти неизвестен, зато известно, что похоронили баронессу в ставшей для нее родной Лукиевке. В настоящее время ее наследники, тоже бароны Боссе, живут в далекой Нормандии, но наши степи не забывают.

Ранее мы сообщили о том, что происходит на улицах Никополя 8 Марта.

Женщины Никополя: история жизни баронессы Ангелины Григорьевны Нечаевой

Женщины Никополя: история жизни баронессы Ангелины Григорьевны Нечаевой

Женщины Никополя: история жизни баронессы Ангелины Григорьевны Нечаевой

Женщины Никополя: история жизни баронессы Ангелины Григорьевны Нечаевой

Университеты


Как выбрать оптимальный момент для обмена валюты

Как выбрать оптимальный момент для обмена валюты

Обмен валюты может быть выгодным или не очень, в зависимости от текущего курса. Выбор оптимального момента для обмена важен для максимизации финансовых выгод. В этой статье мы рассмотрим некоторые ключевые аспекты, которые стоит учитывать при планировании...

сегодня 14:32

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх